Автор Правда.Ру

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА РФ ОЛЕГ МИРОНОВ: "ГАРАНТИРОВАТЬ ЧЕСТНЫЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ ГЛАВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В настоящее время в ряде регионов страны идет избирательная кампания по выборам глав субъектов Российской Федерации.

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступают многочисленные обращения избирателей, кандидатов на выборные должности и других участников избирательного процесса, в которых содержится информация о нарушениях избирательных прав граждан.

Активизируются силы, пытающиеся любыми средствами проникнуть во власть, подчинить ее своим интересам. Война компроматов, манипулирование средствами массовой информации, использование так называемых «грязных технологий» и административного ресурса, огромных финансовых средств - стало привычным явлением.

Анализ этих обращений граждан показывает, что в ходе избирательной кампании по выборам глав субъектов Российской Федерации нередко нарушаются основные положения Конституции Российской Федерации, федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и. права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О средствах массовой информации», другие законодательные акты Российской Федерации, в части гарантий и предоставления равных прав участникам избирательного процесса.

Граждане, в том числе оппозиционно настроенные, вправе рассчитывать на личную неприкосновенность и неприкосновенность жилища, поскольку государство гарантирует эти права человека независимо от его убеждений и принадлежности к общественным объединениям.

В частности, в обращениях, адресованных Уполномоченному депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, членами Иркутского городского отделения Общероссийского Движения «За права человека», содержится информация" о том, что со стороны силовых ведомств Иркутской области производится систематическое давление на граждан, осуществляющих законную поддержку оппозиционных кандидатов в Губернаторы Иркутской области, а также на тех, кто внес на специальные избирательные счета кандидатов денежные средства, в порядке статьи 47 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьи 56 закона Иркутской области «О выборах губернатора Иркутской области».

Органами внутренних дел задерживаются агитаторы зарегистрированных кандидатов в Губернаторы Иркутской области, без мотивированных объяснений причин изымаются тиражи оппозиционно настроенных печатных изданий, таких как «Восточно-Сибирские Вести», «Наша область» и др.

В ряде районов Иркутской области планируется, а 15.07.2001г. в г.Саянске состоялась акция «Очистим город от грязи», в ходе которой сжигались газеты, содержащие критические по отношению к действующей Администрации области материалы.

Подобные действия не допустимы. Ни один факт нарушения избирательных прав граждан не должен оставаться без соответствующей правовой оценки и реакции.

Обращаюсь к избирателям, избирательным комиссиям, к главам субъектов Федерации, к руководителям законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, к сотрудникам правоохранительных органов, работникам СМИ - совместными усилиями гарантировать свободные, честные выборы глав субъектов Российской Федерации, обеспечить избрание кандидатов, способных и желающих служить гражданам и делу укрепления могущества России.

Те, кто уже находились во власти истекшие годы, должны отчитаться о том, каков их личный вклад в решение насущных нужд населения, социальных, жилищных и иных проблем граждан.

Свободные честные выборы, активное участие в них граждан являются единственным надежным средством сформировать власть, которая не замыкается в кругу своекорыстных интересов, а на деле выполняет волю избирателей, служит всему обществу.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

О.О.Миронов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры