Автор Правда.Ру

НИКОЛАЙ КОВАЛЕВ: ЗА ТО, ЧТОБЫ ОБВИНИТЬ МЕНЯ В ПЛАНИРОВАНИИ УБИЙСТВА БЕРЕЗОВСКОГО, БЫЛ ЗАПЛАЧЕН МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

НИКОЛАЙ КОВАЛЕВ: ЗА ТО, ЧТОБЫ ОБВИНИТЬ МЕНЯ В ПЛАНИРОВАНИИ УБИЙС

Первоначальное накопление капиталов в переломное для любой страны время никогда не было чистым. Предки металлургических королей США Морганов, бороздя моря и океаны под флагом веселого Роджера, грабили мирные торговые суда. Родоначальники техасских нефтяных магнатов с кольтом и винчестером «освобождали» от коренных жителей богатые полезными ископаемыми территории Америки на границе с Мексикой.

А как происходило становление российского капитализма? Об одном из представителей этого класса, Борисе Березовском, рассказывает гость ПРАВДЫ.Ру генерал армии Николай Ковалев , бывший директор ФСБ, а ныне депутат Государственной думы, председатель Комиссии по борьбе с коррупцией.

Николай Дмитриевич, в необходимости рыночных реформ в России перестали сомневаться даже ваши коллеги по Госдуме из фракции КПРФ. Тем не менее, высказывались мнения, что с самого начала осуществления реформ некие силы мешали их продвижению? Что это за силы, которые были тормозом на пути реформ. Борис Березовский? И если да, то, что же эта за личность, Борис Абрамович, в чем была его сила, с помощью чего он достигал своих целей?

O. Сначала давайте с Вами разберемся с вопросом, почему не пошли реформы. Эта проблема очень многогранна, и ее нельзя свести к проблеме исследования одной личности.

В частности, как я ее вижу, это неподготовленность большинства людей к новой форме взаимоотношений и к работе в новых условиях, какие возникли в нашей стране после 1991 года и это – основная, на мой взгляд, проблема.

Весь народ России долгое время жил в одной системе координат, потом эта система координат сменилась. Вместе с ней изменились и условия жизни. И по сути дела, можно говорить о том, что в нашей стране произошла революция, произошел одновременный слом экономической, финансовой и политической системы нашей страны.

И я думаю, что не одна страна в мире такого одновременного слома основных институтов власти просто не выдержала бы. Россия каким-то чудом устояла, но при этом столкнулась с огромным количеством трудностей экономического и политического толка. Так что проблем много.

Теперь же, что касается персонально Бориса Абрамовича Березовского.

Я думаю, что основная сила этого человека в том, что он вовремя сумел завоевать средства массовой информации. В руках одной личности оказалась огромная сила, и государственные чиновники прекрасно знали, что по команде этого человека, владельца телевизионных каналов и печатных изданий, их редакторы могли устроить любую кампанию по травле и очернению любого, ставшего их хозяину, Березовскому, неугодным.

И пользуясь этой машиной, Березовский мог любого честного, и не только политика, а просто неугодного ему человека превратить в негодяя, жулика или в ворюгу. И при помощи того, что сегодня называется черным пиаром, мог расправиться с любым человеком. Вот это и есть рычаг влияния, рычаг власти.

И, зная подобное о Березовском, многие государственные чиновники его боялись.

А при взаимодействие со своими карманными СМИ, одним из постулатов, которым пользовался Березовский, было: «Нет необходимости покупать саму компанию, достаточно купить ее руководителей!»

И этот тезис он во многом реализовал на практике, а в условиях отсутствия четкого законодательства, к сожалению, зачастую, это было довольно просто сделать.

Николай Дмитриевич, в условиях первоначального накопления капитала при смене одного государственного строя другим, большие деньги, «сделанные» честным путем, большая редкость. Борис Абрамович тоже не стеснялся делать деньги на грязных делах? И если нечистое происхождение этих денег российская сторона может доказать, то что же мешает вернуть их из–за рубежа в нашу страну?

Отвечая на первую часть вопроса, я должен вспомнить свое судебное разбирательство с Березовским, когда он впрямую оклеветал и пытался дискредитировать меня, но у него этот номер не прошел. Я процесс выиграл. На процессе я заявил о своем непритязании к денежной компенсации от этого человека по одной лишь причине – я не был уверен в том, что деньги, востребованные с него, являются чистыми, а не заработанные им очередной полукриминальной комбинацией.

Если говорить о суммах, то известно, когда по одному из счетов Бориса Абрамовича было арестовано шестьдесят шесть миллионов долларов США. Эта история как-то затихла, и я не владею информацией, какова судьба этого счета. Еще раз подчеркиваю, это только один счет Березовского. И смею Вас и читателей заверить, их у него было много. Если разбить все по этапам, то это и «АВВА», и «Логоваз», и «Андава», и «Форус», ко всем этим компаниям Борис Абрамович имел отношение.

И наша страна оказалась в нелепом положении перед всем миром, по той причине, что в зарубежных газетах писалось, каким путем Березовский сумел «сделать» свои деньги, как обманул наших соотечественников, при помощи кого и как сумел отмыть наворованное им состояние.

На сегодня известно, в банках каких стран находятся его счета, но от этих стран нет никакого ответа.

Что же правда из написанного, и какие действия предприняла российская правоохранительная система для возврата этих сумм их законному владельцу - Российскому Государству?

Вот в этом я усматриваю слабости законодательной базы, на основе которой мы работаем, и слабость правоохранительных систем, потому что схема, по которой действуют определенные не совсем законопослушные граждане проста – наворовал деньги, переместил их за кордон и спокойно уехал из страны.

То, что мы миримся с этим, на мой взгляд, недопустимо. Вернуть деньги или заставить это сделать того, кто их украл, вот основная задача любой системы и государства, которое хочет обеспечить свою экономическую безопасность.

В том, что Россия сегодня далека от такой постановки вопроса, вина не только наша, но и наших партнеров на Западе, заявляющих о готовности помогать России в борьбе с ее преступностью, сотрудничать с российскими спецслужбами, но при этом не предоставляющие информации о капиталах, вывозимых из нашей страны. Ведь о том, как и где спрятано то, что вывезено из России, информации нет!

Почему западная Фемида не обращает внимание на происхождение переведенных в их страны капитала, ясно. Ведь эти деньги помогают развитию европейских стран. Да и кто же из банкиров Швейцарии, Германии и США согласится отдать в Россию такой огромный процент со своих счетов, приносящий им громадную прибыль. Но, где же были спецслужбы России, когда, например, тот же Борис Абрамович только стремился приблизиться к семье президента Б.Ельцина?

O. Мне не корректно говорить о других руководителях правоохранительных структур, я могу сказать только о себе. Никогда подарков от него не принимал и никогда не рассчитывал на него ни как на человека, ни как на бизнесмена.

Одно могу сказать точно, тот, кто из политиков или чиновников государственного аппарата России, хоть как - то пытался ему противостоять и тем более документировать некоторые нарушения закона, которые допускались Борисом Абрамовичем, их участь была предопределена: многие из этих людей оказались в отставке.

Другой вопрос, в силу чего и каким путем Березовский достигал этого?

Первое, через информационные службы массовой информации запускался механизм компрометации, где было сказано, что данный человек - вор, негодяй и не может соответствовать тому месту, что он занимает.

Как я представляю, данный компромат запускался через властные структуры. Будучи одним из руководителей Совета Безопасности, Борис Абрамович имел возможность компрометировать неугодных ему людей через институты власти.

Просто поражает цинизм его недавнего интервью «Коммерсанту», в котором Борис Абрамович рассказывает, как в свое время принял решение стать заместителем Секретаря Совета Безопасности, пришел к Ивану Петровичу Рыбкину, тогдашнему Секретарю Совбеза, и попросил назначить его своим заместителем по вопросам Чечни. Очень просто. И при этом он еще заявляет, что он никогда не скрывал своих интересов, и капитализация фирм и нефтяных компаний, которые работали с Чечней, у него возросла в разы.

С другой стороны этот его поступок вызывает массу вопросов. Человек решил, что он хочет занять этот пост и занял его! Что это за система кадровых решений, которая позволяет подобным людям проходить на вершину власти?

Набрав определенную силу, он стал влиять на президента в принятии им тех или иных решений, вследствие чего люди, которые противостояли его натиску и агрессии, либо были отправлены в отставку, либо отошли от активной политической деятельности.

Многие Ваши коллеги по Госдуме и другие политические деятели в беседах со мной утверждали, что Березовский имел влияние на дочь президента Татьяну Дьяченко, а кроме нее у него были свои люди в администрации президента, в правительстве или в законодательном собрании?

O. Ни для кого не было секретом, что у Березовского были неформальные отношения с рядом депутатов из Государственной Думы и аналитическая группа, на которую он опирался, готовила законопроекты, отстаивающие его интересы: либо интересы его бизнеса, либо те проблемы и направления, которые он считал стратегически важными для себя.

Неважно, какими интересами и соображениями он руководствовался, важен механизм, при помощи которого он влиял на некоторых депутатов Думы. У нас нет на сегодняшний день фактов, свидетельствующих о том, что Борис Абрамович, платил кому - то из депутатского корпуса деньги.

Подозрения есть. Я бы позволил себе сказать, что есть уверенность в существовании таких фактах. У меня, как у человека, тоже сложилось такое же мнение, но, как профессионал, повторю, что эти данные при их проверке не удалось доказать в установленном законом порядке.

Вспомним скандал лета 1996 года, связанный с коробкой из - под ксерокса. Выносили деньги из Дома правительства активисты предвыборного штаба президента Ельцина, которым руководил Чубайс, а Березовский тогда был с ним заодно? Чьи это были деньги?

O. Между политиками в разные моменты истории нередко бывают временные союзы или соглашения. Они носят тактический характер, при этом каждый преследует свои цели и задачи укрепления собственного имиджа и положения. Ни один из крупных политиков не будет бороться за то, чтобы поднять политический вес другого политика.

Противников у Бориса Березовского всегда было достаточно, хотя это не исключало их тактических союзов с ним, когда речь шла о приватизации крупных объектов или о вопросах, представлявших взаимные интересы. Так что и сотрудничество с Чубайсом могло быть. Но оно было не долговечно.

Кстати, история отношений между Березовским и Гусинским тоже тому свидетельство. То, они - друзья не разлей вода, то - враги, то опять сотрудничают.

Это нормальная политическая реальность, политика - это тяжелый и грязный труд. А человек, который не кривит душой, отстаивает государственные интересы, не может сделать политическую карьеру.

Я не буду называть имя человека, который за шесть лет существования Государственной Думы успел побывать членом восемнадцати движений и фракций, успел примерить на себя весь спектр политических воззрений - от крайне левых до крайне правых. Догадайтесь сами, кто это.

Впрочем, это характерно не только для России, но и для всей мировой практики.

Ну да, и шеф французской тайной полиции Жозеф Фуше, прошедший путь от службы то республике, то Бурбонам, то Наполеону 1, яркое тому подтверждение.

Ладно, если бы дело было только в воззрениях. Страшнее то, что эти временные союзы организовываются ради бизнеса, в том числе и бизнеса на крови российских солдат. Ведь и здесь Березовский оставил свой след?

O. Безусловно, его след в истории этой войны есть. Даже Масхадов на переговорах с российской стороной говорил, что Березовский платит деньги и Мовлади Удугову, и Шамилю Басаеву, и другим чеченским полевым командирам, снабжает их радиосвязью. Какими бы «высокими» целями не руководствовался Березовский (если таковые высокие цели вообще были), передавая деньги и технику связи бандформированиям в обмен на заложников, в конечном итоге эта его «помощь» несла смерть и увеличивала число «кавказских пленников».

Передача денег за наших военнопленных - это тоже в известной мере форма оказания помощи чеченским бандформированиям.

Есть такое непреложное правило, которое действует во всех горячих точках - за освобождение заложников из плена нельзя платить деньги. К сожалению, это правило было нарушено во время чеченской компании. Я говорил об этом еще в 1994 – 96 годах.

Что получилось в итоге: захватывают представителей одной из коммерческих структур, идут тяжелые переговоры об их освобождении, процесс затягивается. В это время появляются руководители этой богатой коммерческой структуры и предлагают приличные суммы денег за освобождение своих сотрудников. Кажется, вот оно – решение проблемы.

По-человечески этот шаг понять можно, это их люди, которые в результате действий руководства попали в беду. Руководители таким образом освобождали своих сотрудников, но именно таким образом формировался рынок торговли людьми. Таким образом поощрялся следующий захват заложников и поднималась цена на живой товар. А эта цена не имеет предела.

Вы, конечно, помните то телевизионное шоу Сергея Доренко, в котором бывшие офицеры ФСБ утверждали, что Вы планировали физическое устранение Бориса Березовского. Главный герой этого «ужастика» подполковник Литвиненко сейчас живет в Великобритании, куда убыл вроде бы не без помощи одного правозащитного движения. Похоже, что Борис Абрамович еще и правозащитные движения финансирует?

О. Что касается истории с Литвиненко, то здесь замысел был очень простой: помимо способа расквитаться с руководителем ФСБ, не желавшим идти на поводу у Березовского, это телешоу имело стратегическую цель – нанести удар по органам безопасности России.

Запустив такую информацию в общественное мнение, они хотели показать, что подготовка убийства конкретных людей со стороны правоохранительной структуры, и в частности органов безопасности, возможна в нашей стране. Тем самым эта работа в принципе была направлена на разрушение системы органов государственной безопасности России, и на повышение недоверия у народа нашей страны к ФСБ, сотрудники которой призваны не карать, а защищать.

Сотрудники ФСБ, которые принимали участие в той памятной пресс- конференции, уже рассказали, что им были заплачены деньги. И они называли суммы, в частности говорилось о том, что Литвиненко получил миллион долларов, с которым он и скрылся на территории Англии.

Николай Дмитриевич, сейчас ближайшее окружение президента на сорок процентов составляют люди из спецслужб. Вы лично не против того, что нашей страной, стали править те, кто прошел школу спецслужб России?

О. Все зависит от конкретного человека, от его способностей, его возможностей и способностей к обучению. От его, как сейчас модно говорить, продвинутости.

Тут нет рецепта, но в органы безопасности принимались не самые худшие люди. Зачислению на работу в нашу службу предшествовала тщательная проверка кандидата, всех его качеств: профессиональность, коммуникабельность, умение принять решение, поведение в критической ситуации. У нас на одно место претендовало человек 70 – 80, не меньше.

Потом, к сожалению, критерии требовательностью стали снижаться, поскольку произошел целенаправленный развал органов безопасности России, после августа 1991 года только ленивый не лягал Комитет Государственной Безопасности СССР, и другие спецслужбы России, прочно увязывая все события 1937 года с нынешним днем.

Тогда утверждалось, что все, кто все сотрудники КГБ были наследниками тяжелого прошлого, хотя это утверждение было несусветной глупостью. Не стоит мазать весь Комитет госбезопасности черной краской. Среди них были очень профессиональные и талантливые работники, о чем мы с Вами можем судить из истории Органов Государственной Безопасности СССР.

Мы сегодня осуждаем работников НКВД за то, что они были основным репрессивным органом, но тогда была иная политическая система, тогда существовали свод законов и это было политическое решение.

А они – то были исполнители, которых самих-то потом и обвинили в тех же самых грехах.

Как Вы оцениваете действия своего бывшего коллеги Владимира Владимировича Путина на посту Президента России?

O. Президент сейчас укрепляет позиции России на международной арене, ведь за последние годы с мнением нашей страны вообще перестали считаться, мы потеряли всякий авторитет. Мы должны это признать, сделать выводы из ошибок и идти дальше, не повторяя их.

Мне видится, что президент России уверенно возвращает этот авторитет, с его стороны нет никаких залихватских или экстремистских действий и заявлений, он готов по каждому вопросу с любым из своих противников вести диалог. Меня это радует.

Беседовал Илья Тарасов

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие