Автор Правда.Ру

ГРУЗИЯ ПОДЧЕРКНУТО ДИСТАНЦИРУЕТСЯ ОТ РОССИИ. ШЕВАРНАДЗЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ СОЗДАНИЕ НПРО

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает "прогрессивными" планы руководства США по созданию национальной системы противоракетной обороны /НПРО/.

Выступая сегодня на брифинге, Шеварднадзе выразил уверенность, что "американцы пойдут на создание НПРО". "Мировым державам лучше договориться и найти общий язык с США по данному вопросу".

Шеварднадзе также напомнил, что еще в бытность главой МИД СССР в середине 80-х годов он, в ходе обсуждения с американской стороной проблем сокращения ядерных вооружений, высказывался за сохранение Договора по ПРО от 1972 года, передает РИА «Новости». Изменение же своей позиции президент Грузии аргументировал тем, что "в современном мире больше, чем две ядерные державы, а имеющийся договор регулирует отношения между двумя государствами. Другие страны, обладающие ядерным оружием, в этом договоре не участвовали и не брали обязательств".

То, что его позиция будет негативно воспринята в Москве, президента Грузии нимало не волнует: "Я политик, у меня есть свое мнение, и я не могу руководствоваться тем, что скажут в России, Индии или Пакистане…"

Грузия подчеркнуто дистанцируется от России. На днях, кстати, было распространено заявление постоянного представителя Грузии в НАТО Давида Дондуа о возможности вступления этой закавказской республики в Североатлантический альянс уже в 2005 году.

Поведение официального Тбилиси российские эксперты называют «типичной политической игрой», по их мнению грузинское руководство «скорее торгуется, нежели формирует принципиальные ориентиры грузинской внешней политики».

Вышеупомянутые заявления Шеварнадзе по поводу НПРО, как и о возможности вступления Грузии в НАТО, имеют своей целью прежде всего оказать давление на Россию, попытаться склонить ее к уступкам в вопросах вывода российских военных баз, заставить отменить или же ослабить визовый режим, двустороннее экономическое взаимодействие...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат