Автор Правда.Ру

ТОМСК: ЕЩЕ ОДИН ГУБЕРНАТОР НЕ ПОЖЕЛАЛ РАССТАТЬСЯ СО СВОИМИ КРЕСЛОМ

Все длиннее становится список тех губернаторов, кто не хочет, проработав два срока, отказаться от возможности "отсидеть" и третий срок. Активную помощь в достижении цели главам территорий оказывают депутаты областных законодательных собраний. Так сегодня поступили и томичи, отменив ограничение пребывания губернатора на посту двумя сроками. Теперь Виктор Кресс может идти на выборы в третий раз. Кроме того, отныне губернатор будет избираться не на 4, а на 5 лет; выборы будут считаться состоявшимися при участии в них не 50, а 25 процентов респондентов.

Не понятно только, почему томские власти припозднились с принятием новых правовых актов. Например, в соседнем городе Омске о благополучии своего губернатора позаботились еще 18 ноября 2000 года. Почти в то же самое время, когда и Госдума приняла поправку Президента к закону «Об общих принципах законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», предоставляющую губернаторам возможность избираться на этот пост 3 срока подряд, и установила срок, с которого будет вестись отсчет губернаторских сроков (16 октября 1999 года).

Напомним, что принятию данной поправки в большей мере способствовали именно губернаторы. Президент вначале жестко выступал за 2 срока, но под их давлением, в конце концов, смягчил свою позицию, согласившись-таки еще на один дополнительный. Настойчивость, с которой губернаторы обивали кремлевские пороги, прося третий срок, объясняется сугубо корпоративными интересами. В 2000-2001 годах истекал второй губернаторский срок более чем у 20-ти региональных руководителей в таких субъектах федерации, как Татарстан, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Тыва, Чувашия, Хабаровский край, Брянская, Новгородская, Омская, Орловская, Свердловская, Томская, Белгородская, Иркутская области.

Как видим, вопрос был благополучно решен на федеральном уровне и теперь постепенно начинает решаться на местах. С чем мы можем поздравить Томскую область, а в большей степени лично губернатора Виктора Кресса! Так как глупо предполагать, что он не воспользуется предоставленной ему возможностью баллотироваться на третий срок.

Как заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС депутат Томской областной думы Игорь Скоробогатов, единственный, кто выступил против этих поправок, «новая редакция в столь спешном порядке была принята без проработки даже в профильном комитете именно для снятия ограничений по срокам для действующего губернатора». Накануне принятия этих поправок председатель областной думы Борис Мальцев публично заявил, что дума Томской области сделает все для того, чтобы "надуть Государственную Думу России", и чтобы губернатор области Виктор Кресс смог идти на выборы в третий раз.

Ирина Кострюкова

ПРАВДА.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний