Автор Правда.Ру

ИРАН ГОТОВ ОТВЕТИТЬ США ТЕРРОРОМ

ИРАН ГОТОВ ОТВЕТИТЬ США ТЕРРОРОМ

После окончания саммита глав прикаспийских государств в Ашхабаде, президент Ирана Мохаммад Хатами отправился с трехдневным визитом в Казахстан. Во время переговоров с президентом Нурсултаном Назарбаевым обсуждались в основном вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Но президент Хатами не мог обойти вниманием и такую чрезвычайно болезненную для Ирана тему, как присутствие американских войск в Центральной Азии – Узбекистане и Киргизии.

 По словам иранского лидера, присутствие армии США в среднеазиатских республиках «унижение для наших стран, которые имеют право самостоятельно решать свои проблемы и самостоятельно определять, что для них хорошо, а что плохо». Президент Хатами считает, что подобные действия американцев, "ущемляющие суверенные права нации", ведут к жесткой ответной реакции, зачастую принимающей форму терроризма.

 Впрочем, каких-либо комментариев от казахстанского президента журналисты не дождались. Он и не осудил высказывания своего иранского коллеги, но и не поддержал. Последнее, впрочем, неудивительно. В ближайшие выходные Алма-Ату в рамках турне по странам Центральной Азии должен посетить министр обороны США Дональд Рамсфельд. И Астане, конечно, не хотелось бы омрачать начало визита заокеанского гостя поддержкой антиамериканских высказываний иранского лидера.

 Стоит отметить еще одну деталь. Президента Хатами на Западе считают чуть ли не либералом, который открыт для диалога с политиками всех государств. Но слова Хатами об оправданности терроризма по отношению к Соединенным Штатам вряд ли будут с пониманием восприняты в европейских государствах (о США в данном случае вообще речи не идет).

 Однако иных слов от иранского лидера ожидать и не следовало. После все этих «осей зла» Вашингтону вряд ли стоит рассчитывать на достижение взаимопонимания с Тегераном.

  Впрочем, Хатами не ограничился критикой американского военного присутствия в Средней Азии. Иранский лидер призвал власти Казахстана поддержать проект строительства нефтепровода, ведущего к терминалам Персидского залива через территорию Ирана.

 "Я думаю, что благодаря мудрой политике уважаемого президента Назарбаева, мы в самом ближайшем будущем станем свидетелями прокладки нового трубопровода через территорию Ирана, - сказал Хатами. - Это самый надежный, дешевый и прямой путь транспортировки нефти".

 Как известно, уже несколько лет существует и другой проект – из Баку в турецкий порт на Средиземном море Джейхан. Активными лоббистами этого проекта являются американцы. Но из-за нестабильной политической обстановки в Закавказье, его реализация все время откладывается. И вряд ли он будет осуществлен в ближайшее время. Впрочем, далеко не факт, что Казахстан будет готов поддержать предложение Хатами. Хотя Назарбаев заявил о заинтересованности Казахстана в диверсификации путей поставки своей нефти на международный рынок, тем не менее, существующих транспортировочных мощностей Казахстану, по словам президента, должно хватить до 2010 года.

 В общем, пока рано говорить о том, что между Ираном и Казахстаном будет установлено тесное экономическое и политическое сотрудничество. В Астане явно делают ставку на развитие отношений с Соединенными Штатами. Казахские власти вряд ли готовы к наращиванию связей с Ираном. Ведь не сложно предугадать, какова будет реакция Вашингтона, если, скажем, Казахстан и Иран начнут строительство трубопровода для транспортировки нефти. Реализация этого проекта возможна только в случае нормализации отношений между США и Ираном. Что в ближайшем будущем представляется маловероятным.

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Ирак и Иран могут нанести ...

 Иран , уран и Дядя Сэм

 ИРАН.Ру:

  Велаяти: американцев считают во всем мире покровителями террора

 Независимая газета:

  Дружба против общего врага

 УТРО.Ру:

  Северные провинции Ирана "присоединили" к Азербайджану

 Известия.Ру:

  Пять президентов отказались делить Каспийское море

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР