Автор igor_k

Конец "Другой России"

В четверг было объявлено о скоропостижной кончине оппозиционной коалиции "Другая Россия". Просуществовав чуть более года, в последние месяцы она сильно страдала от выходок обезумевших лидеров, делящих посты и сферы влияния. Но сейчас всё уже кончено. Пышных похорон, правда, не будет. То, что осталось от "Другой России" понесут в закрытом гробу туда, где уже покоится "Комитет-2008" и "Всероссийский гражданский конгресс".

Официально о закрытии проекта "Другой России" никто не объявлял и, надо полагать, уже не объявит. Проигнорировав соответствующие данному моменту приличествующие нормы, бывшие лидеры "ДР" объявили о создании нового "широкого непартийного движения".

По словам одного из лидеров "Союза правых сил" Бориса Немцова, главная проблема российских демократов - "это внутрипартийные разногласия". "По сути, на политической сцене на этом фланге (демократическом) есть четыре группы, которые могли бы стать основой для объединения, - СПС, "Яблоко", Касьянов с РНДС и Каспаров с "Объединенным гражданским фронтом". Кроме того, есть яркие личности, такие как Владимир Рыжков, кроме того, есть правозащитники, экологические движения, женские организации и так далее", - сказал Немцов.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров также подтвердил, что сейчас "определенные консультации ведутся, и мы надеемся, что к марту сформируем ядро, которое сможет перейти к конкретным действиям". Что касается названия организации и нового состава участников, то лидер движения "За права человека" Лев Пономарев был донельзя загадочен. "Еще рано говорить какие-либо детали, пусть будет интрига. Но могу сказать, что это будет либерально-демократическое движение, у которого будут отделения в регионах", - сказал он.

Сколько было таких вот "новых", "всеобъединяющих" движений за последние годы - подсчитать сложно. Состав участников, идеология, цели и задачи оставались одними и теми же, менялась лишь вывеске на фасаде да состав генеральных директоров. Судьба каждого из таких объединений также не отличалась оригинальностью: шикарная презентация, мучительное раздумье над вопросами "что делать" и "куда идти", шумные перебранки участников с битьём посуды и взаимными претензиями, после чего следовал неизбежный конец. Впоследствии, впрочем, отдохнувшие друг от друга оппозиционеры собирались опять, чтобы учредить новую коалицию, чтобы в очередной раз дать власти последний, решительный и беспощадный бой.

Так, собственно, произошло с "Комитетом-2008", участники которого не вынесли мук общения с Гарри Каспаровым. Так было с "Всероссийским гражданским конгрессом", печальная история которого закончилась совсем недавно . Кстати, сопредседатель ВГК Людмила Алексеева, покинувшая организацию после того как Гарри Каспаров развил там соответствующую его темпераменту кипучую деятельность, наотрез отказалась составить компанию коллегам по оппозиции. "Насколько мне известно, в него войдут из политиков - Владимир Рыжков, Борис Немцов и Гарри Каспаров, а из правозащитников - Лев Пономарев. У них есть идея строить широкое демократическое движение", - сказала Л.Алексеева, отметив, что сама она участия в создании этого движения принимать не планирует.

История с "Другой Россией" также не выбивается из этого ряда. Созданная в июле 2006 года как широкая коалиция всех оппозиционных сил в России , она действительно в той или иной степени оправдывала своё кредо. В первой конференции "ДР" приняли участие самые разные политики и общественные деятели. Не обошлось даже без иностранных послов, выразивших надежду, что "Другая Россия" таки построит в России демократическое общество. Но уже спустя несколько месяцев участники коалиции разделили правозащитные и политические функции, после чего пошло движение вниз . В итоге, к середине прошлого года в "Другой России" осталось фактически две организации - ОГФ Каспарова и НБП Лимонова. Да и те уже спорили о том, кто же в "Другой России" главнее.

Спор закончился боевой ничьёй. То есть стороны решили не выявлять победителя, а просто прикрыть лавочку. Чтобы никому не было обидно.

Что же до рядовых оппозиционеров, то большинству из них всё равно под какой вывеской выступать против действующей власти. Ведь им, в отличие от сражающихся за контроль над бюджетами лидеров, делить нечего.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры