Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НИКОЛАЙ МЕЛЬНИЧЕНКО ПРОВЕДЕТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ В ПОЛЬШЕ, А ЗАТЕМ ПРИЕДЕТ В КИЕВ, ЧТОБ ПОПАСТЬ ПОД… АРЕСТ

Как стало сегодня известно, в начале февраля бывший майор госохранны Николай Мельниченко, планирующий принять участие в парламентских выборах по списку Социалистической партии Украины, проведет встречу с украинскими журналистами в Польше. Об этом сообщил глава пресс-службы СПУ Юрий Луценко в ходе заседания круглого стола в Днепропетровске. По словам Ю. Луценко, поездка журналистов в Польшу и пресс-конференции будут организованы при поддержке СПУ. Ранее пресс-конференция планировалась на начало марта. Луценко также отметил, что Мельниченко уверен в том, что его номер в партийном списке партии проходной (№ 15), что на Украине его помнят, и ему есть, что рассказать украинским журналистам.

На Украину опальный майор прибудет в конце марта, хотя не исключает вероятности своего немедленного ареста, сказал Ю. Луценко. Семья Н. Мельниченко все это время, по совету лидера Соцпартии Александра Мороза будет оставаться в США.

Ранее глава Центризбиркома Михаил Рябец заявил, что у Соцпартии будут проблемы с регистрацией кандидатом в депутаты Н. Мельниченко, поскольку тот находится в США, где получил политическое убежище. При этом М. Рябец сослался на пункт 1 статьи 8 закона «О выборах народных депутатов», согласно которому членом парламента может быть избран гражданин, который проживает на территории Украины в течение последних пяти лет. Соцпартия считает, что в случае с Н. Мельниченко следует учитывать пункт 2 статьи 8 закона о выборах, согласно которому проживание на Украине означает также и «нахождение граждан Украины за ее пределами в соответствии с действующими международными договорами Украины». Виза, выданная Н. Мельниченко правительством США, является документом, который предусмотрен именно таким международным договором, убеждены в СПУ.

Н. Мельниченко — один из главных фигурантов так называемого «кассетного скандала» — он, якобы, вел запись разговоров в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Пленки впервые обнародовал А. Мороз. На Украине Н. Мельниченко, которому США предоставили политическое убежище, обвиняется в совершении тяжких преступлений. Правоохранительные органы Украины намерены арестовать обвиняемого, как только он появится на Родине.

Об этом, в частности, заявил вчера публично заместитель генерального прокурора Алексей Баганец. «Мельниченко будет задержан, после чего ему предъявят обвинение, проведут расследование и в случае наличия достаточных доказательств вины его дело будет направлено в суд», — подчеркнул А. Баганец

«Экс-майор обвиняется в совершении двух тяжких преступлений — превышении власти и служебных полномочий и разглашении государственной тайны», — отметил заместитель генерального прокурора. Николай Мельниченко также обвиняется в подделке документов.

А. Баганец сообщил журналистам, что экс-охраннику главы государства «инкриминировалось еще одно преступление — клевета». «В связи с декриминализацией этого преступления новым Уголовным кодексом, который вступил в силу с 1 сентября 2001 года, следователь вынес постановление о закрытии дела в этой части», — сказал он.

Заместитель генпрокурора отметил, что «при появлении Мельниченко на Украине будут предприняты предусмотренные законом меры к лицам, в отношение которых возбуждено уголовное дело, вынесено постановления о привлечении в качестве обвиняемого и которые находятся в розыске».

В случае избрания Мельниченко народным депутатом, генпрокуратура «поступит согласно закону». «Мы обратимся в Верховную Раду с представлением о даче согласия на привлечение его к уголовной ответственности», — сказал замгенпрокурора. Отвечая на вопрос, будет ли расследовано уголовное дело, если парламент не даст согласия на привлечение Мельниченко к уголовной ответственности, Баганец отметил, что прокуратура «будет вынуждена приостановить следствие по делу, если на то время все необходимые следственные действия будут выполнены, и ждать либо согласия Верховной Рады, либо окончания депутатских полномочий Мельниченко». «Через четыре года мы вновь поступим согласно закону — будем решать вопрос о привлечении его к уголовной ответственности», — подчеркнул Алексей Баганец.

Он уточнил, что срок давности, по которому может быть закрыто это уголовное дело, истечет только в 2010 году. «До этого времени дело за сроком давности закрытым быть не может», — отметил Баганец.

Следует отметить, что сам Николай Мельниченко давно уже рвется на Украину, хорошо зная о том, что его здесь ждет в лучшем случае камера СИЗО. Он почему-то уверен, что ему даже под охраной удастся доказать свою правоту: пленки подлинные, никакой подделки нет. Он не учитывает того обстоятельства, что в следственном изоляторе все возможно. Особенно если вспомнить, что он очень опасный свидетель против власти, против главы государства и в том числе против прокуратуры, которая опростоволосилась в его деле.

Лидеру Социалистической партии Александру Морозу больших усилий стоило все это время сдерживать от поездки домой Николая Ивановича. На последней пресс-конференции в начале нынешней недели он заявил, что бывшей майор госохраны все-таки приедет на Украину. Немедленной реакцией на это послужило интервью для прессы заместителя генерального прокурора Алексея Баганца, выдержки из которого приведены выше.

Из высказываний А. Баганца нетрудно понять, что власть боится приезда в страну мятежного майора. Хотя, если по большому счету, его участие в расследовании наверняка бы расставило все точки над «і». Нокому это нужно? Со слов заместителя генерального прокурора Украины можно понять главное — срок давности по делу истекает лишь в 2010 году. Стало быть, нынешние вожди могут покаяться только тогда. А до того времени появляться на Украине Николаю Мельниченко нельзя.

И еще один важный момент. ПРАВДА.Ру уже сообщала о том, что временная парламентская следственная комиссия по изучению обстоятельств исчезновения журналиста Г. Гонгадзе заказала за границей новую независимую экспертизу пленок майора Н. Мельниченко. Сегодня можно сказать о том, что это, видимо, происходит в Польше. Ибо, похоже, свою пресс-конференцию Николай Мельниченко будет проводить имея на руках данные экспертизы. Оттуда, из Польши, Николай и начнет свою предвыборную борьбу за мандант депутата Верховной Рады Украины.

Александр Горобец.

ПРАВДА.Ру.

Киев.

Украина.

Когда материал готовился к выпуску:

Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько «своим распоряжением» назначил третью экспертизу «таращанского тела», которая будет проведена с участием немецкого специалиста.

СУД ОТКАЗАЛ МАТЕРИ ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ В ПРИВЛЕЧЕНИИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛЕОНИДА КУЧМЫ

СОВЕТ ЕВРОПЫ НАСТАИВАЕТ НА РАССЛЕДОВАНИИ «ДЕЛА ГОНГАДЗЕ»

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТЧЕТА ДЕТЕКТИВНОГО АГЕНТСТВА KROLL ПО "ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США