«Другая Россия»: обнуление

Поздним воскресным вечером в Москве был избран единый кандидат в президенты РФ от оппозиционной коалиции «Другая Россия». На тот момент она объединяла только Лимонова и Каспарова. Первый взял самоотвод и кандидатом по итогам 10 часов работы съезда закономерно стал шахматный чемпион. Уникальная операция под названием «Другая Россия», слава богу, завершилась: Каспаров выдвинул Каспарова и честно победил самого себя в исключительно демократической процедуре.

Чуть более года – от пафосного прошлогоднего съезда с участием иностранных послов до нынешнего - понадобилось «Другой России», чтобы растерять всех своих членов. Структура, объединившая поначалу Касьянова, Каспарова, Лимонова, правозащитников, примкнувших к ним «трудороссов» Анпилова и карликовые молодежные «демократические» организации, последовательно растеряла все.

Первыми ушли правозащитники, недовольные позицией Каспарова. Следом покинул «Другую Россию» Виктор Анпилов, обвинив «лимоновцев» в идеологической узурпации. Нынешним летом из ДР со скандалом вышел Михаил Касьянов. 

Воскресный «федеральный» съезд оппозиционеров преподнес очередной сюрприз – о разрыве отношений с «другороссами» заявил лидер «Авангарда коммунистической молодежи» Сергей Удальцов. У него неожиданно раскрылись глаза, и он осознал свою идеологическую несовместимость с лидерами ДР.

Итого в коалиции остались Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. Они и занялись единым кандидатом от оппозиции, хотя было уже совершенно ясно, что в этой оппозиции они остались в одиночестве.

Выбор одного из одного был крайне непрост. Съезд начался в 11:00 и продолжался до позднего вечера. Делегатам предстояло разобрать итоги региональных праймериз «Другой России». На протяжении нескольких месяцев конференции (человек по 20-30 каждая) выдвигали кандидатов – навыдвигались до Зюганова и Зубкова.

Безусловными лидерами этой странной процедуры стали Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Последнюю интригу, правда, разрушил Лимонов – зря, сказал он в самом начале съезда, Касьянов вышел из коалиции. А мог бы стать единым кандидатом!

Обсуждать вопрос «что же делать с результатами праймериз?» делегаты не стали и, чтобы рано не расходиться, решили выдвинуть списки кандидатов в Государственную думу.

По закону к участию в думских выборах допускаются только зарегистрированные политические партии. «Другая Россия», таковой не является, участвовать в выборах никак не может, но разве это кого-то смущает? Несколько часов на глазах изумленной публики съезд обсуждал думские выборы. Заседание даже пришлось прервать на поиски ксерокса – всем желающим списков не хватило.

И лишь разобравшись с этим важным вопросом, в седьмом часу вечера делегаты приступили к основному - обсуждению кандидатов в президенты. Здесь почему-то тоже не обошлось без дискуссий, лишь в десятом часу голосование завершилось. Был объявлен окончательный, известный с утра результат – Гарри Каспаров. Участники съезда, наконец, отправились по домам.

Уже сегодня Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов отвезли предвыборные списки в Центризбирком. Эксцентричный писатель и не менее эксцентричный шахматист не сомневаются, что их не примут. «Скорее всего, ответ будет отрицательный, но это тоже прекрасно», - заявил Эдуард Лимонов на ступенях ЦИК.

Говоря языком сухих цифр, результат 10 часов работы съезда «Другой России» - ноль. И «это тоже прекрасно». Страна должна знать своих оппозиционеров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.