Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО: РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ

Партстроительство в России набирает обороты. Помимо существующих на российской сцене общественно-политических движений, объединений и групп, которые после вступления в силу «Закона о партиях» преобразовались в партии: «Народная», «Яблоко» появились совсем новые, но тоже претендующие на свое место под солнцем. Речь идет о «Либеральной России» и о «Конституционной партии РФ» (КПРФ). Кстати у последней могут возникнуть юридические проблемы с коммунистами из-за совпадения аббревиатуры.

Угрозы для уже существующих партий новички, конечно, не несут, хотя бы по тому, что до ближайших парламентских выборов остается, не так много времени и навряд ли они настолько завладеют вниманием масс и пройдут в Думу. Но расслабляться старикам не стоит: симпатии электората недолговечны и могут сыграть с партией злую шутку. У всех перед глазами стоит пример «Наш дом –России», которая, будучи пропрезидентской, то есть, имея поддержку на самом верху, не смогла преодолеть 5% барьер и не попала в Думу. Итог плачевен: партия прекратила свое существование.

На Западе партийное строительство в том виде, в котором оно развивается сейчас в России давно в прошлом. Количество партий реально участвующих в политической жизни той или иной страны колеблется от 2 до 4.

Эти политические партии делятся на две категории: партии реально участвующие в выборах (демократы и республиканцы в США) и партии создающиеся для реализации каких-либо интересов (социальных, экономических, экологических и др.).

Отличие настоящей политической партии от суррогатной состоит в наличие: ярко выраженной доктрины, легко просматриваемая партийная вертикаль, партийная дисциплина и конечно членские взносы. Политическая партия ради самосохранения не должна вступать ни в какие коалиции, потому что коалиция, в конце концов, приводит к размежеванию и потере партией своего влияния.

А теперь посмотрите, как все вышесказанное ложится на российскую действительность. Пропрезидентская партия «Единство и Отечество» держится на плаву только за счет административного ресурса. Эта партия не имеет никакой четкой идеологии, а своей одной из главных целей считает поддержку президентского курса плох он или хорош это дело десятое. Главное что поддерживает. Далее – эта партия не собирается выдвигать своего кандидаты на будущих президентских выборов, следовательно, она нарушает один из главных постулатов политической партии – борьба за власть. Конечно, можно и нужно сказать, что им и бороться то не надо: власть у них и так есть, а если президент Путин все же решиться возглавить партию, то и вопрос с кандидатурой отпадет сам собой. Нет, уважаемые господа. Имеющиеся разногласия между региональной и федеральной элитой никакими объединительными съездами не снимешь. Их можно на время отодвинуть, но потом они все равно всплывут. А при таком количестве проблем ни один здравомыслящий человек тем более наш президент не решиться стать лидером этого мегамонстра.

Теперь о правых и либералах. ЛДПР «Яблоко» и СПС, как видим, заняли уже свою нишу в российской политике.

Из трех этих партий, пожалуй, только СПС более менее соответствует термину политической партии, хотя и она в последнее время плывет в форваторе политики Кремля. Возможно, это связано со скандалами внутри самой партии, а возможно потому, что они посчитали для себя неразумным идти против курса, в то время как их отдельные программные положения в частности реформа в армии претворяются в жизнь.

Партия «Яблоко», которая всегда и при Борисе Ельцине и при Владимире Путине находилась в оппозиции власти, после своего последнего съезда заявила, что престает постоянно критиковать правительство и президента. Возможно, потому что электорат партии тает на глазах, и над ней нависла безрадостная перспектива вообще остаться вне стен Думы, а может и еще почему-либо. Но, во всяком случае, твердые яблочники навряд ли одобрят такой пассаж со стороны их лидера.

ЛДПР также заразилась любовью к власти. Владимир Жириновский известный своими гневными филиппиками в отношении оппонентов из Думы, в результате чего его часто лишали слова, а его последняя эскапада довела депутатов до белого каления, и они обратились со специальным запросом в комитет по этике, в отношении власти не позволяет никаких выражений.

Более того, на последнем съезде партии было принято решение удалить из программных документов четыре пункта: антиамериканизм, антиНАТО, антисемитизм и антифеминизм.

В общем, и целом можно сказать что лояльность, а еще лучше поддержка власти сейчас более важнее для партий первого эшелона, чем идеологические или программные принципы. Тем более что оные и не нужны для того чтобы остаться в политической обойме.

Партстроительство по западному принципу у нас пока что-то не приживается.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астролог: рожденные 26.04 - стоики
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"