Автор Правда.Ру

ПЕРВЫЕ ИТОГИ ВОСКРЕСНЫХ ВЫБОРОВ В ЯКУТИИ И КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Якутия в эти выходные выбирала президента. Нет надобности говорить о том, как проходила избирательная компания. Скажу только что из 11 кандидатов до выборов смогли добраться только 7. С предвыборной дистанции сошел баллотировавшийся на третий срок нынешний президент Якутии Михаил Николаев. Собственно именно из-за его кандидатуры разгорелся весь сыр бор, переросший в противостояние местной элиты и федерального центра.

Федеральный центр решивший апробировать на Якутии новую модель взаимоотношений центра и регионов не спешил, открыто использовать административный ресурс. Тем более что он покусился на святая святых региональных баронов – власть, которую им даровал царь Борис. Нашелся даже подходящий человек, который, по мнению Кремля, смог бы заменить Николаева. Таким человеком стал замгенпрокурора России Василий Колмогоров, который помимо того, что он человек из системы и, следовательно, знает, где и как дергать за нужные веревочки он еще и якут по национальности, что, по мнению центра, играет немаловажное значение для якутского менталитета. Но как господин Колмогоров не старался стать своим для якутов он, так и остался для них пришлым варягом. Кстати местная элита активно приложила руку к распространению такой варягофобии среди местного электората.

Противостояние центра и местной элиты напуганной возможными переменами в их жизни привело к тому, что и Михаил Николаев, чьи пиарщики изначально настроенные говоря шахматным языком на тактику сицилианской защиты, то есть защита нападением, снял свою кандидатуру, и Василий Колмогоров, чья невнятная пиаркомпания не удовлетворила центр.

Единственным реальным кандидатом на президентское кресло стал, глава алмазодобывающей компании «АЛРОСА» Вячеслав Штыров, которого дважды снимали с дистанции, но, в конце концов, он был восстановлен в правах Верховным судом РФ. Злые языки в Москве говорят, что восстановление его регистрации в качестве кандидата – это результат пакетного соглашения региональной элиты и федерального центра.

Центр получает контроль над «АЛРОСА» посредством назначения туда своего человека, а региональная элита остается при своих интересах и со своим президентом, который не будет покушаться на их привилегии.

Результаты воскресных выборов внушают оптимизм команде Штырова. Он, конечно, не смог решить все вопросы в один тур: по местному законодательству, президентом Республики Саха может стать только тот кандидат, за которого проголосуют пятьдесят процентов избирателей плюс один человек. Штыров же набрал только 45%. Но все равно – отрыв Штырова от своих ближайших соперников достаточно велик. Второй тур выборов должен состояться 13 января.

Теперь о выборах в Законодательное собрание Красноярского края. Здесь не было такого ажиотажа как в Якутии, но от этого они не стали менее интригующими.

По предварительным данным, из политических объединений максимальное количество голосов получил блок «Наши!» (20,23%), второе место занимает «Блок Анатолия Быкова» (17,13%), третье - блок «За Лебедя» (15,26%). КПРФ набрала 11,11% голосов, «Единство» - 8,88%, «Северная партия» - немногим более 5%. Остальные шесть предвыборных блоков (в том числе прогубернаторская «Надежда и опора») 5%-ный барьер не преодолели.

Анатолий Быков победил также и по одномандатному округу. Как сообщили в краевом избиркоме, он набрал 52,65% голосов, значительно опередив остальных кандидатов.

Напомним, что сам Быков сейчас сидит в Лефортово по обвинению в подготовке покушения на Вилора Струганова по прозвищу Паша Цветомузыка. Впрочем, дело, похоже, разваливается на глазах: на днях главный свидетель обвинения Александр Василенко отказался от показаний, заявив, что пистолет, который он впоследствии сдал в ФСБ, передал ему вовсе не Быков, а сам Струганов - чтобы обвинить Быкова.

Струганову, который также принимал участие в выборах по Ленинскому одномандатному округу (его поддерживала областная администрация), не удалось добиться победы. За него отдали голоса лишь 6,21% избирателей, в то время как его соперник, депутат краевого собрания Вячеслав Новиков, набрал 55,13% голосов.

Таким образом, уверенную победу одержали оппозиционные Лебедю силы. Административный ресурс не помог генералу. У его объединения не будет большинства в местном парламенте. И теперь для того чтобы провести нужные ему законы через ЗС придется идти на компромиссы с оппонентами или вступать в коалицию при этом жертвую своими интересами, а, зная неуступчивый характер Александра Ивановича со всей вероятностью можно сказать что, он на это не пойдет.

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что о нормальной законодательной работе депутатского корпуса после оглашения итогов выборов говорить не приходиться. Лебедь не смог подмять под себя местных олигархов и не смог договориться с федеральным центром о том, чтобы часть собираемых налогов оставалась на балансе местного бюджета. А ведь скоро губернаторские выборы. И с какими достижениями подойдет к ним генерал еще неизвестно.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Выборы в Якутии - это перетягивание каната

Интеллигенция против разграбления Якутии

О правовой ситуации на выборах президента республики Саха (Якутия)

Парламентский кризис в Якутии

Якутия бросает вызов Кремлю

Красноярский край уплывает из рук Лебедя

ПРАВДА.Ру:

Выборы в Якутии: Наш ...

Страна.Ru:

Глава ЦИК: к выборам в Якутии и Красноярском крае "серьезных замечаний нет"

Радио-Маяк:

Выборы в законодательное собрание Красноярского края состоялись...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ