Автор Правда.Ру

АННА КОЛЧАК: КУДРИН ВЫСТУПИЛ В РОЛИ ДЖЕЛЬСОМИНО

Бюджет России парадоксален: чем меньше в нем средств, тем больше желающих делить. С 1994 года система работы с бюджетом худо-бедно сложилась. Но устояться ей, судя по всему, не суждено. Новые времена, новые способы кройки и шитья "тришкина кафтана". И в итоге все время остается неприкрытым какое-нибудь потаенное место.

С момента создания Государственной думы бюджеты в России принимаются вовремя. Каждый новый год - новый согласованный бюджет. Плохой он или хороший - это другой вопрос, главным образом количественный. Но какой-никакой, а есть.

Методом проб и ошибок создалась система, некий бюджетный процесс, когда основные показатели поступают в Думу из правительства, и в них, по направлениям, вносятся поправки профильными комитетами. В комитетах присутствуют депутаты от всех фракций, причем за каждой фракцией закреплено одно место заместителя председателя комитета. Соответственно, все поправки обсуждаются гласно, в присутствии большого количества народа, депутатов и экспертов, и происходит все это путем взаимного учета интересов.

Интересы у депутатов понятно какие - побольше выбить средств для своих регионов, за что избиратели, по идее, должны своих депутатов любить и уважать. Особенно уважают их за дотации, которые бюджет может предоставлять на те или иные региональные проекты. Где-то ремонтируют школу, где-то строют цирк, где-то просто воруют. Сие нам не ведомо. Однако путем взаимных обид и разочарований (сдержек и противовесов, если по-научному) в последние годы дотации поступали регионам более-менее равномерно и под вполне осмысленные программы. Причем вне зависимости от партийной принадлежности депутата или даже его полной беспартийности, процесс распределения средств шел вполне корректно. Основные темные дела с бюджетным финансированием проходили в тиши правительственных кабинетов, где посторонних глаз нет. А в думских комитетах решались вопросы открытые, ясные.

Однако в последнее время в кремлевских коридорах обнаружились весьма энергичные люди, которые довели до руководства кабинета министров простую мысль - а не зря ли мы их кормим?

"Их" - это имелось в виду, конечно, не 140 миллионов россиян, а тех депутатов, которые избрались от оппозиции. Ну и в самом деле - что коммунист, что сторонник правых сил, что член "Единства", а все одно давай им дотации. Теперь "им" - это уже избирателям, которые имели смелость (или глупость) проголосовать не за того, кого следовало.

Вот эти самые энергичные молодые люди из кремлевских коридоров заметили, что так называемые "благонадежные" фракции - "Единство", "Отечество", "Народный депутат", "Регионы России", имеют в Думе абсолютное большинство. Таким образом показалось, что можно делить дотации не между 450 округами, а только между половиной, составляющей парламентское большинство. И механизм согласования можно упростить, вплоть до ликвидации самого механизма согласования. Налицо экономия бюджетных средств плюс воспитательный эффект для несознательных избирателей.

"Благонадежным" фракциям было предложено собрать со своих депутатов поправки и предоставить их правительству, чтобы оно внесло их уже как свои, правительственные поправки. А членам парламентского меньшинства останется только наблюдать, как парламентское большинство с удовлетворением "обнаружит", что предложения правительства полностью соответствуют его, большинства, пожеланиям. Еще бы - сами же собирали и передавали. Но это был лишь идеальный план, который придавал так много уверенности волшебному голосу министра финансов г-на Кудрина в последнее время. Потому что министр финансов чуствовал себя самым хитроумным политиком и даже в чем-то похожим на президента.

Но количество поправок, а особенно - количество рублей, которые содержали эти поправки, подаваемые всеми благонадежными депутатами по принципу "проси больше - дадут что-нибудь", настолько превышало все мыслимые пределы и даже размер самого бюджета, что фракции были вынуждены поручить согласование этих цифр самым благонадежным из благонадежных.

Например, во фракциии "Народный депутат" самым благонадежным, и к тому же умеющим считать числа с многими нулями, оказался депутат В.Гальченко. В результате поданные поправки от "Народного депутата" содержали вполне разумные цифры - по нескольку миллионов рублей на округ, зато объекты, интересовавшие самого В.Гальченко и кое-кого из руководителей фракции должны были получить по нескольку сот миллионов рублей.

Аналогичная картина сложилась и в других благонамеренных фракциях.

Таким образом парламентское большинство в большинстве своем получило ничуть не больше, чем меньшинство.

Теперь те же депутаты, но уже заседающие не во фракциях, а на парламентских комитетах получат для обсуждения поправки, внесенные от их имени правительством. В котором правительстве г-н Кудрин вполне уверен, что удовлетворил потребности парламентского большинства.

Увы, энергичные молодые люди из кремлевских коридоров не учли, что опорой нынешнего режима является жуликоватое существо, выбившееся в люди из мелких научных сотрудников. И как в сказке про Джельсомино, благонамеренный депутат переводится на обычный итальянский как мелкий мошенник. А джентльменские договоренности переводятся как "разведение лоха".

И бюджет придется еще раз согласовывать, причем с большинством, которое уже один раз "кинули".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот