Автор Правда.Ру

ГЛАВНЫЙ ИТОГ САММИТА В АШХАБАДЕ: ПУТИНУ ПОДАРИЛИ ЖЕРЕБЦА

Встреча глав пяти прикаспийских государств, которая в эти дни проходит в Ашхабаде, так и не принесла никаких результатов. Конечно, если бы президентам России, Ирана, Азербайджана, Туркмении и Казахстана удалось поделить Каспийское море, это событие стало бы одной из главных новостей сегодняшнего дня. Но сенсации не произошло.

 Противоречия между участниками встречи были настолько велики, что главы пяти государств отказались поставить свои подписи под итоговым документом – Декларацией по определению правового статуса Каспийского моря. Особенно расстроился президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Он назвал Декларацию, над которой не один год трудились эксперты заинтересованных сторон, «пустым и бессодержательным документом». И начал рассказывать журналистам о том, как он страдает от народной любви и как ему не нравится всеобщее преклонение.

 Впрочем, понять обиду Туркменбаши можно. Он был едва ли не единственным из лидеров пяти государств, кто попытался предложить что-то новое. По мнению Ниязова, следовало бы приостановить разведочные работы на спорных участках каспийского шельфа до окончательного определения статуса моря. Кроме того, президент Туркмении предложил установить 15-мильную прибрежную зону плюс 25 миль экономической зоны. "Итого - 40 миль, которые полностью находятся в юрисдикции каждого государства",- отметил Ниязов. По его мнению, "общего моря не должно быть".

 Наконец, Туркменбаши предложил создать Совет президентов прикаспийских стран, который мог бы собираться раз в год, а его председатель избирался бы на ротационной основе. Глава Совета имел бы право собирать экспертов по Каспийскому морю, а также глав внешнеполитических ведомств пяти прикаспийских стран, которые в оперативном порядке могли бы решать назревшие проблемы.

 Однако эти инициативы были встречены, скажем так, весьма прохладно. Практически все прикаспийские государства заинтересованы в как можно более быстром начале разработки месторождений нефти и газа. И хотя из-за того, что на одни и те же месторождения могут претендовать одновременно несколько государств, похоже, что угроза конфликтов не очень-то кого-либо пугает. Слишком очевидны огромные экономические выгоды.

 Поэтому основной упор прикаспийские государства намерены сделать на развитии двусторонних проектов. Как уже неоднократно сообщалось, российские и казахстанские компании готовятся начать совместную разработку месторождения нефти в Северном Каспии. Кроме того, в Ашхабаде Путин и Ниязов подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Туркменией. Ниязов даже преподнес по этому случаю подарок российскому президенту – жеребца ценной ахалтекинской породы. Естественно, что «дружить и сотрудничать» оба государства хотят и на Каспии. Будущее покажет, как это получится.

 В общем, президенты пяти государств съехались в Ашхабад только затем, чтобы посмотреть друг на друга еще раз и повторить уже неоднократно озвученные доводы в пользу своей точки зрения. Россия, Азербайджан и Казахстан по-прежнему хотят поделить дно моря, а акваторию оставить в общем пользовании. Иран требует себе не меньше 50% Каспия (непонятно только, на каком основании). А Туркмения, похоже, вообще будет придерживаться строгого нейтралитета, не соглашаясь ни с теми, ни с другими. Все по-прежнему. В апреле следующего года намечено провести встречу на высшем уровне по аналогичному вопросу в Тегеране. Итоги ее можно предсказать уже сейчас…

 

 Фото ГазетаСНГ

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Попытка N...

 ИРАН.Ру:

  Начался второй день совещания глав пяти прикаспийских государств в Ашхабаде

  ГазетаСНГ:

  "Лебедь, рак и щука" не смогли поделить Каспий

 УТРО.Ру:

  Статус Каспия. Разминка перед боем

 Известия.Ру:

  Пятеро на дне

 "Комсомольская правда":

 Туркменбаши встречал Путина по-черному. Золоту

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры