Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО "СКЛАДЫВАТЬ ЛАСТЫ" НЕ СОБИРАЕТСЯ. А ВОТ РОССИЙСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ, ВОЗМОЖНО, ПРИДЕТСЯ

Вслед за Владимиром Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с Посланием народу. Обращение белорусского лидера было как всегда сверхэмоциональным, жестким, местами амбициозным, однако и принято оно было депутатами Национального собрания единодушно: шумные аплодисменты, переходящие в авацию, на протяжении всего выступления.

 

 Наблюдатели отмечают, что Лукашенко не сказал ничего нового: политический и экономический курс страны уже давно определен. Белорусы строят «социально ориентированный рынок с опорой на собственные силы» - свою, «белорусскую модель развития». «Курс страны, направленный на построение сильной и процветающей Белоруссии и развитие добрососедских отношений с другими государствами, остается неизменным», - заметил президент.

 Одно из главных достижений, по мнению президента, есть то, что «мы сохранили госсобственность на большие предприятия», «мы подняли свои предприятия с колен и они уже пользуются популярностью на мировом рынке».

 

 Больше всего огорчают президента белорусская оппозиция и российские журналисты, прежде всего телеканал НТВ. К журналистам у Лукашенко много претензий, но все они, пожалуй, сводятся к одному – это пристрастное, необъективное освещение процессов, происходящих в этой стране. Так, некоторые из представителей масс-медиа «распоясались настолько, что их следовало бы выслать из страны». Взять хотя бы предвзятое освещение несанкционированного «Марша протеста», прошедшего в Минске 19 апреля. Первым, кто лишится возможности работать в Белоруссии, может стать корреспондент ОРТ Павел Селин, пообещал Лукашенко.

 В отношении оппозиции глава государства заметил, что все без исключения ее акции, выступления носят заказной характер и щедро финансируются «из-за бугра». По словам Лукашенко, все граждане могли бы быть лояльны к нему и его политике, если бы не «тлетворное влияние Запада». Вместе с тем, он высказал надежду на улучшение отношений Белоруссии с ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом и НАТО.

 

 В Белоруссии, наряду с несомненным экономическим ростом, существуют и серьезные проблемы, которые требуют немедленного и эффективного решения. В частности, это неконкурентоспособность белорусских товаров. Их себестоимость очень высока, и, как следствие, продукцию невозможно продать не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Чтобы исправить этот «перекос», по словам белорусского президента, требуются инвестиции и модернизация производства.

 Вообще же, Лукашенко поставил цель: к 2005 году повысить внутренний валовый продукт на 40%, а среднюю заработную плату увеличить в 2,5 раза.

 

 Что касается связей с Россией, то наша страна - приоритет номер 1 для Белоруссии в международных отношениях. Вместе с тем, как замечает Лукашенко, во время саммита Буш – Путин на Москву будет оказываться серьезное воздействие, с целью помешать сближению двух братских славянских государств. Президент не скрывает своего возмущения: «Накануне встречи Буша с Владимиром Владимировичем в России 23 мая надо показать – а ему (Бушу – прим. ред.) уже в тезисы вписали, чтобы он потребовал от Путина придавить Беларусь, потому что там режим ненормальный, там за фашистов голосуют, там все плохо, там нет прав человека, нет никакой демократии...»

 Лукашенко намерен в самом ближайшем будущем встретиться с президентом России Владимиром Путиным. В Санкт-Петербурге они должны будут «снять все вопросы, решаемые на уровне глав двух государств», прежде всего что касается построения Союзного государства.

 

 «Кто складывает ласты – тонет немедленно», заметил президент. Сам «батька» складывать их не собирается. И другим не позволит.

 

  P.S.

 30 апреля ПРАВДА.Ру опубликует наиболее значимые и интересные выдержки из доклада белорусского лидера.

 

  Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  «ВСЕ ЭТИ ГОДЫ МЫ ИДЕМ СВОИМ ПУТЕМ!» О "белорусской модели развития", пяти "китах", на которых она держится

  «ВЕРНЫМ ПУТЕМ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!» О СОЮЗЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

  Независимая газета:

  МАЗОХИЗМ БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИ. Это пока единственное, что она может выставить против "режима Лукашенко"

  УТРО.Ру:

  А.ЛУКАШЕНКО ПРЕДУПРЕДИЛ КОРРЕСПОНДЕНТА НТВ

  Regions.Ru:

  НТВ не получало никаких документов о вынесении предупреждения со стороны органов государственной власти Белоруссии

  РТР-Вести:

  Приоритетом Белоруссии является союз с Россией

  Пресс-Центр.Ру:

  "Кто складывает ласты, тонет немедленно..."

  "Известия.ру"

  ПОЛИТИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры