Автор Правда.Ру

РОГОЗИН БЫЛ ПРАВ, НО ОКАЗАЛСЯ СЛАБ. РОССИЮ ВНОВЬ ПОСТАВИЛИ В УГОЛ ЗА ЧЕЧНЮ

Взаимоотношения России и ЕС идеальными не назовешь, и если по экономическим вопросам мы с грехом пополам выстраиваем конструктивный диалог, то по политическим вопросам, особенно по вопросу Чечни, между нами будто черная кошка пробежала. Европарламент поставил на поток выпуск резолюций по ситуации в Чечне. Россия в них представлена каким-то монстром, уничтожающим чеченский народ.

 Иногда накал обвинений несколько стихал, но вызвано это было скорее конъюнктурными соображениями, нежели являлось следствием реальных изменений во взглядах на ситуацию в Чечне. Недолгая дружба России и США, возникшая на волне событий 11 сентября, быстро сошла на нет, и молчавшие до этого европарламентарии, вновь оседлали любимого конька.

 Не далее как вчера российские СМИ с претензией на сенсацию поведали откровения главы комитета по международным делам Госдумы Дмитрия Рогозина, где он в частности говорит о том, что вступление России в Совет Европы «было ошибкой». Как известно, депутаты ПАСЕ являются самыми яростными критиками российской политики в Чечне, и на этом фоне заявление Рогозина выглядело бы вполне в духе времени, если бы не одно маленькое «но». В Страсбурге сейчас гостит спикер СФ Сергей Миронов и ему такой подарок совсем ни к чему, тем более, что многие еще помнят его визит на Ближний Восток, где спикер чуть не наломал дров, отказавшись встретиться с Арафатом.

 Очередного конфуза он бы, наверное, не выдержал, тем более, зная, какое внимание уделяет наш президент вопросам европейского сотрудничества.

 «Странным и нерациональным» назвал он заявление Дмитрия Рогозина. Далее пошли дифирамбы в адрес ПАСЕ. «Изменилась не только тональность выступлений по российским темам, но и сам подход к ним европейских организаций», - подчеркнул спикер Совета Федерации. «Это говорит о реальных шагах и успехах нашей страны в деле продвижения демократических ценностей в России, и на таком фоне делать такие заявления странно», - считает Миронов.

 Он также подчеркнул, что убежден в необходимости того, чтобы Россия принимала «самое активное участие» в работе европейских структур. «Не может быть России без Европы, а Европы без России», - заявил спикер Совета Федерации.

 Что же касается прозвучавшего заявления, то это «личная точка зрения главы думского комитета по международным делам», - считает Сергей Миронов.

 Как бы там, что не говорили: личная это точка зрения или это мнение всего комитета по международным делам, а может и большинства членов ГД, но сегодня и ее не стало. Дмитрий Рогозин сегодня отказался от своих слов. По словам парламентария, его высказывания, растиражированные некоторыми СМИ, были неправильно истолкованы журналистами.

 На самом деле, отметил Рогозин, он высказал точку зрения о том, "для России было бы разумнее не брать на себя перед Советом Европы такие обязательства, которые становятся невыполняющимся домашним заданием". "Я говорил о том, что для России было бы целесообразно порой адаптировать к нашему законодательству ряд европейских конвенций", - подчеркнул российский парламентарий в интервью РИА «Новости».

 При этом Рогозин добавил, что «поведение России в ПАСЕ должно быть наступательным». «И мы должны занимать более активные позиции и не вести себя как ученики первого класса школы», - заявил депутат.

 Сложно сказать, что там произошло. Возможно, на него надавили, а может, СМИ, действительно, переврали информацию. Как бы там ни было, но России опровержение Рогозина ну совсем не помогло. Европарламент, будто насмехаясь над нами, принял очередную резолюцию по Чечне. За проект заявления проголосовало единогласно 326 депутатов.

 Как и все предыдущие, данная резолюция составлена в антироссийском духе, крайне политизирована, носит явно выраженный конъюнктурный и неконструктивный характер».

 По мнению российских депутатов, «вряд ли является простым совпадением то, что Европарламент принял резолюцию «сразу же после принятия Сенатом США резолюции «Об обсуждении нарушения прав человека в Чечни и необходимости политического урегулирования конфликта», выдержанный в тех же откровенно антироссийских тонах».

 Недоумение у депутатов Госдумы вызывает то, что европейская резолюция была принята до посещения депутатами Европарламента Чечни, где они «имели бы возможность объективно и всесторонне ознакомиться с положением дел на месте».

 Госдума обращает внимание на то, что «депутаты Европарламента проигнорировали позитивные изменения» в Чечне, о которых Российская Федерация «неоднократно официально информировала парламент и правительства государств Европы».

 В то же время, подчеркивают депутаты Госдумы, Европарламент «упорно не замечает нарушения прав человека в государствах так называемых традиционных демократий».

 Депутаты Госдумы убеждены, что «члены Европарламента продолжают применять политику двойных стандартов в области прав человека, разделяя государства на неприкасаемые, которым дозволены любые действия, и государства, которые можно подвергать оголтелой критике, в том числе и под надуманными предлогами».

 

  Дмитрий Чиркин

 "ПРАВДА.Ру"

 

  Фото из архива NTVRU

 

  Правда.Ру:

  В ПАСЕ РАСКРИТИКОВАЛИ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ И ДУМСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕЛИГИЯХ. ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ПОДДЕРЖАЛ

  Запад признал, что Чечня - внутреннее дело России

  Утро.ру:

  ПАСЕ обсуждает чеченский вопрос

  Независимая газета:

  Миронов охладел к международной политике

  "Комсомольская правда":

  Российский талиб Хажиев говорил, что бить человека - нехорошо...

  "Известия.ру":

  СТРАСБУРГСКИЙ ЗВЕЗДОПАД

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?