Автор Правда.Ру

ТАК БУДЕТ ЛИ АМЕРИКАНСКАЯ АРМИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?

Интервью с послом Азербайджана в Иране Аббасали Гасановым

 Заявления о вмешательстве третьих стран в решение проблем Каспийского моря не соответствуют действительности. Если прикаспийские государства не примут предложение Ирана, это не будет означать, что к такому решению приложили руку третьи страны.

 Посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов принял участие в частной беседе, которая состоялась в азербайджанском посольстве. Отвечая на вопрос о роли третьих стран, таких как США, в решении проблем Каспийского моря и определении его правового статуса, Аббасали Гасанов сказал, что сегодня каждая страна действует в своих собственных интересах в пределах границ, которые достались ей после распада Советского Союза.

 Азербайджан не намерен размещать на своей территории военные силы ни одного иностранного государства. Президент Азербайджана Гейдар Алиев заявляет, что ни под каким предлогом иностранные военные не будут присутствовать на азербайджанской территории. Азербайджан больше никому не отдаст свою независимость.

 Посол Азербайджана подчеркнул, что сотрудничество стран региона с третьими странами носят экономический характер. Все, что делается в бывших советских республиках, ограничивается их стремлением получить зарубежные инвестиции для добычи нефти и газа и их дальнейшего экономического развития. Америка не стремится к своему военному присутствию в зоне Каспийского моря. Однако некоторые американские компании принимают участие в деятельности нефтяного консорциума. Даже одна иранская компания имеет 10% акций консорциума.

 Посол Азербайджана посчитал вполне логичной возможность в будущем военного сотрудничества между США и Азербайджаном. Он также сказал, что присутствие американских военных в странах Средней Азии не имеет никакого отношения к Азербайджану и Ирану.

 Давая свою оценку уровню развития отношений между Ираном и Азербайджаном, Аббасали Гасанов отметил, что в последние годы двусторонние связи крепнут во всех областях день ото дня. Особенно многое сделано в сфере экономических отношений между двумя странами. Однако, к сожалению, пока не все возможности использованы.

 Одним из препятствий для дальнейшего расширения отношений между двумя странами азербайджанский посол назвал проблему определения правового статуса Каспийского моря. По словам Аббасали Гасанова, обсуждение связанных с Каспием вопросов так или иначе оказывало негативное влияние на отношения между Ираном и Азербайджаном. Однако следует подчеркнуть, что правовой статус Каспийского моря касается пяти прибрежных государств и не следует двусторонние проблемы ставить в зависимость от проблем многостороннего характера. Решение вопроса Каспия может надолго затянуться. Вопрос может решиться и быстро. Все это пока остается неясным. Тем не менее двусторонние отношения должны развиваться, и не следует терять время.

 Посол Азербайджана напомнил о создании около 9 лет назад генерального консульства Ирана в Нахичевани. Он сказал, что в настоящее время обсуждается вопрос открытия генерального консульства Азербайджана в Тебризе. Возможно, этот вопрос будет обсужден и решен в ходе предстоящего визита Гейдара Алиева в Иран.

 Затем Аббасали Гасанов затронул вопрос об отношениях между Ираном и Арменией, а также о разногласиях Азербайджана с Арменией. Высказав критические замечания по поводу сотрудничества ряда стран с Арменией, посол Азербайджана отметил: "Между Ираном и Арменией существуют широкие связи. Мы ни в коем случае не намерены вмешиваться во внутренние дела Ирана. Однако нас беспокоит следующее: почему Иран и Азербайджан, имея много общего в своей истории, культуре, вере, не могут установить такие отношения, какими они должны были бы быть".

 До того, как Армения начала войну против Азербайджана, железнодорожные пути использовались для транспортировки грузов из России и Европы в сторону Персидского залива. Это позволяло Ирану получать сотни миллионов долларов прибыли. Теперь эти железнодорожные пути разрушены, и Иран утратил возможность получать подобную прибыль. Экономика Ирана получила ощутимый удар.

 Кроме того, планировалось строительство двух электростанций. Если бы эти проекты были осуществлены, стало бы возможным орошение около 10 тыс. гектаров земли на иранской стороне, однако этого не произошло. Таким образом после захвата Арменией азербайджанской территории экономике Ирана был причинен ущерб.

 Посол Азербайджана подчеркнул: "Одна из проблем, препятствующих развитию отношений между Ираном и Азербайджаном, связана с Арменией и с отношениями между Ираном и Арменией. Тем не менее следует еще раз отметить, что Исламская республика Иран - независимое государство, и мы никоим образом не намерены вмешиваться в его внутренние дела".

 Аббасали Гасанов напомнил о том страстном желании укреплять и развивать отношения между народами Ирана и Азербайджана, которое появилось сразу же после распада Советского Союза. Он рассказал о том, какие воспоминания у него связаны с тем временем. После распада Советского Союза в Азербайджане к власти пришел Эльчибей и его партия. Они допустили ряд ошибок. Например, их слова о том, что южный и северный Азербайджан должны объединиться, означали распад Ирана.

 Сторонники Эльчибея не смогли продержаться у власти больше 10 месяцев. Кроме того, они втянули Азербайджан в гражданскую войну. Когда к власти пришел Гейдар Алиев, он обеспечил безопасность внутри страны и привел внешнюю политику Азербайджана в соответствие с международным законодательством. Азербайджанский президент неоднократно заявлял, что Азербайджан не намерен вмешиваться во внутренние дела Ирана.

 Посол Азербайджана перечислил совместные проекты, которые осуществляются иранской и азербайджанской сторонами или находятся в стадии разработки. Он положительно оценил ирано-азербайджанские отношения. Вместе с тем Аббасали Гасанов высказал ряд критических замечаний в связи с тем, что во многих областях имеются все возможности для развития сотрудничества, однако существует ряд препятствий, которые не позволяют использовать эти возможности.

 Отвечая на вопрос журналистов о слухах по поводу существования военных контактов между Азербайджаном и Израилем, Аббасали Гасанов в категорической форме опроверг существование таких связей и сказал: "Напишите, что посол Азербайджана отрицает факт военного сотрудничества между Азербайджаном и Израилем. Никто из представителей азербайджанского руководства, в том числе президент, вице-президенты, премьер-министр, 6 заместителей премьер-министра и т.д., не совершал поездок в Израиль. У Азербайджана нет посольства в Израиле. Как мы можем сотрудничать с ним?"

 Когда был задан вопрос о посольстве Израиля в Азербайджане, Аббасали Гасанов сказал: "Израиль открыл свое посольство в тот период, когда у власти находился Эльчибей. Сейчас закрыть его довольно трудно. Не мы его создавали. Если наши руководители не посещают израильское посольство, может ли существовать сотрудничество, о котором говорят здесь, в Иране".

 

 По материалам информационного сайта ИРАН.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"