Автор Правда.Ру

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛА ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

19 апреля стало для Иркутской области днем официального начала избирательной кампании. Проходить она будет в соответствии с новым законом о выборах губернатора, принятым Законодательным Собранием на одной из последних сессий. По словам председателя облизбиркома Виктора Игнатенко, закон о выборах, изданный в 1995 году, к настоящему времени устарел и вступил в противоречие с федеральными нормами, потому возникла необходимость в принятии нового закона.

Одно из основных отличий от старого закона – то, что претендент на губернаторский пост может и не быть жителем Иркутской области (раньше это являлось непременным условием). Для регистрации кандидата теперь необходимо собрать вдвое больше подписей, чем требовалось раньше - 2% от зарегистрированного числа избирателей в 1 миллион 846 тысяч 712 человек.

Введена еще одна норма (аналогичная применяемой на выборах президента РФ) - отныне в избирком подается копия декларации о налогах и сведения об имуществе, принадлежащем не только кандидату, но и его родственникам. После проверки эти сведения будут публиковаться в средствах массовой информации.

Вместо одного финансового отчета кандидат теперь обязан предоставить в избирком три: при регистрации, к началу голосования и по итогам выборов.

Заменена формула избрания. Избранным считается тот кандидат, за которого при явке в 25% проголосовало 50% плюс один голос из числа включенных в список избирателей.

В новом законе, по словам председателя облизбиркома, более подробно расписаны избирательные процедуры, отрегулированы «подстраховочные» нормы - чтобы избежать ситуаций, подобных той, например, что сложилась на выборах в Тульской области.

Для обеспечения нормального финансового контроля, практически отсутствовавшего на выборах 1997 года, на предстоящих выборах будет работать специальная контрольно-ревизионная служба.

Более детально прописан принцип участия в агитации средств массовой информации. Установлена равная оплата за использование эфирного времени и газетной площади. Оплачиваться материалы должны до их опубликования или выхода в эфир.

СМИ, не уведомившие избирком до 29 апреля о своем желании участвовать в предвыборной агитации, лишаются права публиковать материалы на платных основаниях.

Прошлогодние выборы в Законодательное Собрание Иркутской области - во многом, из-за действий СМИ - получили оценку самых «грязных». На вопрос о том, как будет регулироваться использование технологий новым законом и существуют ли реальные возможности сделать выборы более «чистыми», Виктор Игнатенко ответил, что регулирование находится в ведении федерального закона об административной ответственности юридических лиц и кодекса об административных нарушениях. Главная проблема, по мнению Виктора Игнатенко, состоит в том, что не во всех случаях, когда налицо нарушение законодательства, можно установить виновного. Защита чести и достоинства кандидата - функция правоохранительных органов.

Регистрация кандидатов заканчивается 23 июня. Пик агитации, по мнению председателя облизбиркома, придется на вторую половину июня и июль. Если никто из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, то будет проводиться второй тур – примерно 19 августа. Во втором туре примут участие два кандидата, опередившие в первом туре своих соперников.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева