Автор Правда.Ру

РАЗВЕДЧИКА–НАРКОМАНА СУДЯТ В ВОРОНЕЖЕ. СПЕЦСЛУЖБАМ США ВПОРУ ПОСЫПАТЬ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ

Сегодня в Воронеже начнется судебный процесс над гражданином США Джоном Эдвардом Тоббином, задержанным 1 февраля нынешнего года за хранение наркотиков. Как ожидается, судебный процесс над американцем будет открытым, в зале суда смогут присутствовать представители прессы.

Напомним, 24-летний гражданин США Тоббин, аспирант Воронежского государственного университета, готовил в нашей стране диссертацию по изменению политических приоритетов россиян за последние 10 лет. Карьера американца впечатляющая - институт министерства обороны США (профильный предмет – русский язык), подготовка в военно-разведывательной школе в форте Хуачука (диплом специалиста по ведению допросов), лауреат фонда Фулбрайта. При поступлении в Воронежский университет имел при себе рекомендательное письмо госдепартамента США.

Неудивительно, что сразу после ареста Тоббином заинтересовалось ФСБ. Правда, обвинений в шпионаже ему никто не предъявлял – американец явно не был агентом американской разведки под личиной студента. В России он проходил одну из стадий обучения для работы в разведке – так называемую языковую и социальную «обкатку» в чужой стране. Это очень распространенный прием в спецслужбах всего мира, называется он «страноведческая и лингвистическая подготовка». Не исключено, что через определенное время Тоббин приступил бы к работе в России уже в качестве резидента, скажем, с дипломатическим прикрытием. Для этого у него были все задатки – как удалось выяснить корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, гражданин США в совершенстве владеет русским языком, при общении с ним абсолютно не чувствуется какого либо акцента, более того, американец может продемонстрировать определенный «говор», свойственный жителям тех или иных районов России. Само собой, владеет недоделанный разведчик и рядом специальных навыков, необходимых для его специфической работы.

Впрочем, скорее всего американец занимался бы аналитической работой на разведку США больше, чем непосредственно шпионажем. В обычной агентурной работе, как признался нашему корреспонденту источник в ФСБ России, столь длительное и разносторонне образование только вредит. В том смысле, что реального агента, как минимум, не стали бы «светить», устраивая на учебу в Воронеж.

Таким образом, в руки ФСБ России попал многообещающий студент, в будущем, возможно, высший офицер разведслужбы США. Если бы не его привязанность к наркотикам…

Джон Эдвард Тоббин был задержан в Воронеже сотрудниками милиции. При задержании у него было изъято 15 доз марихуаны, при обыске в его квартире, проведенном позже, следователи обнаружили еще 3,5 грамма марихуаны. Следствие констатировало, что квартира американца превращена, по сути, в наркпритон.

Тоббину «светили» сразу несколько статей УК – хранение наркотиков, возможно – с целью распространения, организация наркопритона… Связываться с американцем не стали. Ему было предъявлено обвинение лишь по одной статье - 228, части 1 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств). Надолго его не посадят, это очевидно. Как заявил руководитель группы общественных связей УФСБ по Воронежской области подполковник Павел Большунов, «правосудие у нас гуманное и, я думаю, гражданину США много не дадут».

Одновременно, в ФСБ отмечают катастрофический просчет кадровиков американских спецслужб. Для любой разведки мира так засветить столь многообещающего сотрудника – позор. То, что Тоббину больше не занимать высоких постов – факт очевидный.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети