Автор Правда.Ру

В МАДРИДЕ И ЛИССАБОНЕ ГОТОВЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С МОСКВОЙ

Министр иностранных дел России Игорь Иванов в начале этой недели побывал с визитами в Испании и Португалии. Казалось бы, вполне рядовое событие. В конце концов, у министра иностранных дел должность такая – ездить в другие страны. Однако Мадрид и Лиссабон выбраны были отнюдь не случайно.

Дело в том, что с 1 января 2002 года обе эти страны стали председателями – Испания в ЕС, а Португалия в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Соответственно, контакты с правительствами этих государств чрезвычайно важны для Москвы, коль скоро Россия (как и ЕС) заинтересована в расширении и укреплении сотрудничества.

Стоит отметить, что перед началом переговоров со своим испанским коллегой Хосепом Пике, Игорь Иванов отметил наиболее значимые темы, которые предполагалось обсудить - концепция создания единого европейского экономического пространства, продолжение диалога по энергетическим вопросам, переговоры, связанные со вступлением России в ВТО, вопросы, связанные с признанием России Евросоюзом страной с рыночной экономикой. То есть в диалоге между РФ и ЕС преобладают экономическая тематика. Значит ли это, что в политических отношениях все безоблачно и все проблемы урегулированы? Разумеется, нет. Главной проблемой остается выработка взаимоприемлемых представлений о европейской безопасности. Без решения этого вопроса сотрудничество между Россией и ЕС вряд ли будет прочным и долговременным, несмотря на очевидную заинтересованность сторон в нем.

Отношения между Россией и государствами Пиренейского полуострова можно охарактеризовать как достаточно устойчивые и бесконфликтные. По крайней мере, в той же Испании, страдающей от вылазок террористов из ЭТА, гораздо конструктивнее относятся к контртеррористической операции в Чечне, чем некоторые «гуманисты» из ПАСЕ. Хотя кому-то на ум наверняка придет история с выдачей В. Гусинского. Но это уже отношения между правоохранительными и судебными системами двух стран. Тем более что испанцы долгое время держали бывшего олигарха под арестом. Да и к нынешнему визиту И. Иванова вся эта история не имеет никакого отношения.

В ходе визита российского министра иностранных дел был затронут вопрос об обеспечении жизнедеятельности Калининградской области в свете предстоящего вступления в ЕС Польши и Литвы. Испания, как председатель Евросоюза, заверила, что считает эту тему приоритетной в деятельности ЕС.

В целом визит И. Иванова можно рассматривать как важную составную часть подготовки саммита Россия – ЕС, который должен состояться в мае этого года. Его успех или неудача в немалой степени зависят от того, насколько России и странам, входящим в Евросоюз удастся укрепить отношения на двустороннем уровне. Пока получается. Будем надеяться, что также будет продолжаться и дальше.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Определены шесть приоритетов

Страна.Ru:

Завершился визит Игоря Иванова в Испанию и Португалию

Глава МИД РФ отправился с визитами в Испанию и Португалию

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России