Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ УТКИН: ИРОНИЯ!.. ЗАПАД РАЗВАЛИЛ ЮГОСЛАВИЮ

По сообщениям агентства БЕТА , политические лидеры косовских албанцев на встрече с главой американской миссии в Приштине Джоном Мензисом «пришли к договоренности о распределении руководящих должностей в крае». Так, Демократический союз Косово Ибрагима Руговы согласился предоставить пост премьера Демократической партии Косово Хашима Тачи. В свою очередь, партии Руговы достанутся должности президента края и председателя парламента… В то же время Совет НАТО выражает «озабоченность» в связи с новой волной насилия и политическим кризисом в Косово. Совет выражает «чувство неудовлетворенности» сложившейся в крае «патовой» ситуацией (как известно, три попытки косовской Скупщины выбрать президента края закончились неудачей, выборы же парламента состоялись еще в ноябре).

Свой взгляд на возможное развитие ситуации в мятежном крае корреспонденту ПРАВДЫ.Ру изложил директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН, доктор исторических наук Анатолий Уткин.

- Для начала хочу вернуться назад. Факт, что албанские лидеры, в том числе и Ругова, с самого начала были нацелены на нагнетание конфликта. Албанцы, жившие в Косово, всегда имели право голоса - но этим правом на протяжении десяти критических лет после отмены автономии они не пользовались. А зря! Они могли бы получить большинство во всех органах власти края. В сербском парламенте представители албанцев могли бы иметь около 25-30% всех мест, они бы серьезно влияли на решение общегосударственных вопросов. Теперь же они собираются воспользоваться парламентскими методами, чтобы добиться своих политических, сепаратистских целей! Демократическими способами «самораспустившаяся» ОАК создаст воинственную косовскую республику, и представители ООН не смогут этому помешать. Машина уже запущена, инерция гигантская!

Вы посмотрите - открытые границы с Албанией! Огромная лавина албанского населения течет в Косово. Албанцы могут спокойно выезжать в Албанию, отдыхать там, лечиться и снова уезжать. Албанцы имеют базу в лице албанского государства и в лице части Македонии. К тому же сейчас в крае прочно засели войска НАТО - это означает, что албанцы чувствуют сколько угодно гарантий собственной безопасности, югославская армия уже не войдет в Косово…

- В этой ситуации зависит ли что-то от Белграда?

- Ранее в Югославии выдвигался план кантонизации - разделения Косово. Северное Косово, колыбель сербской государственности, предполагалось отдать сербам. Примерно та же ситуация получилась бы, допустим, как в Боснии, где есть Республика Сербская. Но тогда к здравым голосам белградские власти не прислушались…

Сербы сейчас деморализованы. В 1990-м году - я отчетливо помню! - они были так уверены, что Запад им поможет. Ведь Югославия была создана Западом! В 1918 году - Жоржем Клемансо и Дэвидом Ллойд Джорджем, как противовес Германии на юге Европы. Югославия была разрушена Германией в апреле 1941 года - и она была воссоздана Западом! Тито был фаворитом не Сталина, а Уинстона Черчилля. Однажды я гулял по Булонскому лесу и увидел памятник Александру I - первому королю Югославии, который был убит хорватскими усташами-сепаратистами в 1934 году в Марселе. Последние слова умирающего короля были: "Югославы, смотрите на Запад! Запад - единственный гарант цельности, сплоченности, единства югославского государства". Ирония!.. Запад развалил Югославию!

Как-то я беседовал с бывшим послом США в Белграде - Андерсоном. И он мне сказал, что, может быть, Милошевич и не очень приятный человек, но больше всего крови на Изетбеговиче и на Туджмане. Хорват Туджман - полуфашист. Уж кто действительно создал у себя однопартийную систему, полное отсутствием оппозиции! И Запад ни одного плохого слова не сказал хорватам. А вспомните фильм Оливера Стоуна о Югославии... Там заходит югослав в дом боснийских мусульман. На кровати лежит старуха, вокруг нее много детей, думают, что их будут убивать и насиловать - сербы так якобы поступают. Американец, который был в доме и ненавидел мусульман, сразу вышел. Потом вышел серб. Серб говорит, что отрезал старухе средний палец - теперь она умрет из-за кровотечения. Вот как Запад показывал Югославию! Не будем лицемерами, и среди сербов были такие люди - это гражданская война, но не в меньшей степени «отличались» хорваты и мусульмане. Почему Стоун создал именно такой фильм?

- После выдачи Слободана Милошевича в Гаагу и последующих за тем событий - можно ли полагать, как делают у нас в стране некоторые политики, что «Россия окончательно потеряла Югославию»? И эта страна полностью оказалась под Западом?

- Есть чувства, которые неугасимы. В мире, думаю, нас любят только три народа. Это белорусы, греки и сербы. Это уже - помимо того, что происходит в данный конкретный момент. Мы интуитивно понимаем друг друга. Одна религия, один исторический опыт…

Беседовал Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

РУГОВУ БУДУТ ИЗБИРАТЬ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ. АНАРХИЯ ПРАВИТ КОСОВО

СТЕФАН БРАНИСАВЛЕВИЧ: МНОГИЕ СЕРБЫ ПРОСТО НЕ ВИДЯТ, ЧТО СУД НАД СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ – ЭТО СУД НАД СЕРБСКОЙ НАЦИЕЙ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"