Политологи: Отставка правительства накануне выборов - нормальное явление

По просьбе "Правды.Ру" отставку правительства Михаила Фрадкова комментируют ведущие российские политологи.

- Отставку правительства я рассматриваю как совершенно нормальную и естественную в преддверии большого избирательного цикла, ничего неожиданного в этом нет. Совершенно понятно и естественно, что накануне выборов в Госдуму и идущих вслед за этим выборов президента происходит замена команды, так скажем, периода стабилизации на команду периода рывка. Изменяется ситуация.

Для России выборы – имею в виду большие выборы, президентские - это в известном смысле чрезвычайная ситуация. И в этой чрезвычайной ситуации, естественно, должно быть правительство чрезвычайной ситуации. Вот поэтому уместный, полезный и хороший в условиях спокойного, стабилизационного развития Фрадков, в этой ситуации становится не совсем подходящей фигурой, - заявил политолог Илья Константинов.

- Насколько я помню, больше года, с прошлой осени шел разговор об отставке правительства. Большинство политологов предсказывали, что отставка произойдет накануне лета или сразу же после, в сентябре. Когда этого не произошло в мае, все решили, что, видимо, одновременно выйдет два указа: о назначении выборов и об отставке правительства. То есть это было ожидаемая вещь. Известно, что и Фрадков давно просился в отставку, Путин его не отпускал.

Все происходит по плану. Может быть, даже по сравнению с предыдущим президентом, все гораздо более предсказуемо не с точки зрения персоналий, а с точки зрения процесса, то есть куда мы идем. На самом деле это хорошо, так и должно быть в нормальных странах. Должен поменяться менеджмент, и как менять, это уже задача главного руководителя. Понятно, что будут изменения, поскольку  условия игры поменялись, и у нас уже другие международные отношения, чем были 3-4 года назад, другое экономическое  положение. Естественно, нужен другой менеджмент.

Меняется парадигма власти и меняется планово, и это хорошо. Придет новый президент с новыми мыслями, в майском послании мы узнаем, что он хочет. А сейчас идет некая подготовка к тому, чтобы обеспечить стабильность страны на этот переходный период, - считает генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов.

- Вероятны структурные изменения государственного управления. Я полагаю, что будут разделены некоторые министерства. В первую очередь – Министерство здравоохранения и социального развития  и Министерство образования и науки. Здравоохранение и социальная защита – это все же разные вещи. Тоже самое можно сказать про образование и науку. Не исключаю, что у нас может появиться даже отдельное министерство по высоким технологиям.

Не рано ли произошла смена Фрадкова? Кто-то говорил, что она будет весной, кто-то говорил, что она будет летом, осенью или зимой. Но в данном случае во времени смены премьера никакой принципиальной разницы нет, - отметил политолог Сергей Марков.

- Причины отставки кабинета фактически обнародованы Фрадковым и поддержаны Путиным. Речь идёт о том, что новый кабинет будет формироваться, прежде всего, как политический инструмент подготовки страны, элиты и политической системы к смене власти.

Аналогичные вещи мы наблюдали и в 1999 году, и в несколько ином ключе - в 2004-м, когда формировалось правительство Фрадкова как кабинет, призванный зафиксировать основные параметры политики второго срока Путина. Еще раз повторю - новый кабинет будет политическим, и совершенно не обязательно, что мы сразу же на посту премьера увидим окончательный выбор – преемника. Тем не менее понятно, что отставка правительства и кадровые перестановки могут затронуть не только правительство, но и другие органы власти. Достаточно сказать, что у нас до сих пор и.о. секретаря Совбеза, думаю, что сейчас мы и на этом посту увидим новую политическую фигуру, возможно, тоже достаточно серьёзную, - считает политолог Дмитрий Бадовский .

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.