Арбитражный суд встал на сторону маргиналов

Арбитражный суд отказал сегодня в удовлетворении иска ЗАО «Правда.Ру» о защите деловой репутации. Ответчикам удалось убедить суд, что доказательств оскорбления издания в словах лидера московского отделения «Яблока» С. Митрохина, прославившегося тем, что он умеет кусать сотрудников милиции, приведено не было.

Напомним, партия «Яблоко» невзлюбила «Правду.Ру» в 2005 году. Причина, по которой демократы ополчились на интернет-издание — серия материалов о том, что «Яблоко» все теснее сближается с так называемыми нацболами, в том числе, в публичных акциях. Прежде всего,речь шла о петербургском и московском отделениях партии, возглавляемых Максимом Резником и Сергеем Митрохиным. В своих многочисленных интервью эти деятели сначала говорили о своем тесном взаимодействии c лимоновцами, а чуть позже, получив нагоняй от Григория Явлинского, обвинять во всем начали целый ряд известных газет и интернет-изданий.

См. по теме: « Яблоко » определяет правозащитников по фашистским канонам?

Больше всех отличился Митрохин. «Кусачий» политик обвинил интернет-холдинг во лжи и клевете, а также в том, что «Правда.Ру» работает под контролем спецслужб и политтехнолога Глеба Павловского.

См. по теме: Заявление учредителя « ПРАВДЫ.Ру »

Ответом на абсурдные заявления «яблочников» стал иск в арбитражный суд Москвы, поданный в декабре 2005 года. Прошло полтора года, прежде чем суд вынес решение. Все это время "яблочные" адвокаты, среди которых был и член "Другой России" Вадим Прохоров, последовательно переносили заседания по самым разным причинам. Суд, несмотря на все мыслимые и немыслимые пропуски процессуальных сроков (напомним, иск должен быть рассмотрен за 30 дней!), благосклонно относился к этим проказам представителей маргинальной партии.

См. по теме: Пропагандистские судилища « яблочников » - ответ « ПРАВДЫ.Ру »

За это время «Яблоко» старательно уничтожало следы высказываний своих лидеров. С сайта партии куда-то исчез текст пресс-релиза от 17 ноября 2005 года, в котором руководители московского отделения партии обвиняли «Правду.Ру» в клевете. Следы этого пресс-релиза - нотариально заверенный результат поиска в поисковой системе «Рамблер», представители ответчика не признали. Также как «не узнали» они и голос Сергея Митрохина на предоставленных журналистами аудиозаписях, где будущий депутат Мосгордумы рассказывает о сотрудничестве с «нацболами» и грубо лжет о деятельности «Правды.Ру».

Сергей Митрохин в очередной раз показал себя маргиналом, отказавшись прийти в суд и подтвердить свои слова какими-либо доказательствами. Вместо этого депутат Мосгордумы прислал адвокатов, которые договорились до того, что в суд не представлено каких-либо доказательств утверждений Митрохина относительно «Правды.Ру».

Помимо уничтожения пресс-релиза от 17 ноября 2005 года «Яблоко» представило в суд доказательство собственной деятельности в области «черного пиара» в ходе избирательной кампании в Мосгордуму. Агентству «МиК» для представления в суд они дали заверенную оригинальной печатью московского регионального отделения партии копию пресс-релиза, которую до того агентство и опубликовало. В ходе же судебного заседания представители «Яблока» указали суду, что печать «липовая», подписи под копией нет, подставив агентство, работавшее на «Яблоко» в предвыборную кампанию. Любопытно, сколько еще документов заверили таким образом «яблочники», поставив своих партнеров в «неудобное» положение?

— Партия «Яблоко» в ходе судебного процесса показала себя как безответственная политическая сила, лидеры которой не могут и не умеют отвечать за свои слова, — заявил председатель совета директоров ЗАО «Правда.Ру» Вадим Горшенин. — Ярчайшее доказательство этому — пресс-релиз, выпущенный сегодня этой партией по итогам судебного заседания. В нем «яблочники» повторили все те утверждения, от которых несколько часов назад в арбитражном суде г. Москвы отказывались и уверяли суд, что не существует доказательств того, что они это говорили. Действия исподтишка присущи руководству этой партии.

Вадим Горшенин отметил, что ЗАО «Правда.Ру» непременно обратится в вышестоящую инстанцию с обжалованием решения суда хотя бы из-за нарушений процессуального характера, допущенных судьей Красновой. «По существу принятого решения можно будет говорить только после того, как на руки нашим представителям будет выдана копия решения суда с мотивировочной частью» , — заявил В. Горшенин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...