Ирина Хакамада: На данный момент "Другая Россия" распалась

Экс-премьер Михаил Касьянов считает, что оппозиционная коалиция "Другая Россия", созданная год назад при участии дипломатов и политиков ряда западных государств, выполнила свою миссию.

В заявлении Касьянова, опубликованном на сайте Российского народно-демократического союза (РДНС), говорится, что "политическая коалиция "Другая Россия" выполнила свою миссию". "Осенью наступает новый, решающий этап политической борьбы. В настоящее время в отношении этого этапа достигнуть консенсуса не удалось", - считает экс-премьер.

Гарри Каспаров, взявший на себя функции "модератора" "Другой России", на заявление бывшего партнера по коалиции отреагировал резко. "Не один Касьянов и его организация создавали "Другую Россию", и Касьянову в ней далеко не принадлежит контрольный пакет акций", - заявил Каспаров в интервью "Интерфаксу".

За несколько дней до второй конференции "Другой России" в коалиции фактически остались только сам Каспаров до писатель Эдуард Лимонов. Собственно, сторонники последнего и составляют "массовку" "Другой России". Фактически Лимонов провел своеобразный "ребрендинг" своей организации, которая была окончательно запрещена в этом году. Так что между "Другой Россией" и "лимоновцами" можно поставить знак равенства. Чего сам Лимонов, в общем-то, и не скрывает.

Касьянову, Рыжкову, Хакамаде и другим либералам, входившим в "Другую Россию", понадобилось почти девять месяцев, чтобы понять, к чему привело их сотрудничество с Лимоновым. Теперь экс-премьер пытается хоть как-то поправить ситуацию и избавиться от имиджа маргинального политика, приобретенного "благодаря" "лимоновцам".

Прокомментировать сложившуюся ситуацию "Правда.Ру" попросила заместителя председателя президиума РДНС Ирину Хакамаду.

- Как вы можете прокомментировать заявление Касьянова о том, что "Другой России" не удалось достичь консенсуса? Действительно ли она не смогла выполнить консолидирующую миссию?

- "Другая Россия" не является постоянно действующей организацией, это некая коалиция между различными политическими силами и гражданскими организациями по совместной повестке дня. Когда была повестка дня - объединение разной оппозиции и демонстрация своего протеста - "Другая Россия"  выполнила эту часть. Касьянов считает, что второй этап – выдвижение единого кандидата и утверждение механизма его выдвижения. А поскольку на данный момент "Другая Россия" не выполнила эту задачу, на данный момент коалиция распалась, поскольку консенсуса нет.

- Вы согласны с мнением Касьянова?

- Да, потому что можно сколько угодно ходить по улицам, но самое главное – это широкая избирательная кампания. И демократы или те, кто считают себя демократами, они вообще завалили всю свою политическую стратегию и тактику, как известно. СПС, "Яблоко" и все остальные никогда не смогут договориться о едином лидере. Даже когда его нет, его можно хотя бы искусственно создать. Ничего этого не получилось. Если "Другая Россия" эту функцию не выполняет, в том числе по выдвижению единого кандидата, тогда она не имеет никакого смысла.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...