"Чиновники стали приходить и советоваться": В ОНФ рассказали о прошлом и будущем

В 2015 году на четверть обновились региональные штабы Общероссийского народного фронта, благодаря чему в ОНФ появилось больше лидеров общественного мнения. Об этом в среду сообщил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности "фронтовиков" в 2015 году.

"У нас 2015 год помимо содержательной повестки отметился серьезными ситуациями, которые возникали между нашим активом и региональной властью. В связи с этим мы удерживаем вектор на ротацию, обновление в региональных штабах. У нас появляется больше лидеров общественного мнения, людей, которые по-настоящему — за страну, за президента. Они добавляют нам и содержания, и значимой повестки. Средний уровень ротации регионального актива такой, что средний региональный штаб у нас ротируется на 25 процентов", — сообщил он.

"За 2015 год обновление составов региональных отделений и корпуса сопредседателей выглядит так: новых сопредседателей — 11, новых руководителей региональных исполкомов — 3, новых членов региональных штабов — 231. Рост числа общественных организаций — плюс 157. Одна из главных задач, и мы ее решаем, — консолидация на площадке ОНФ неравнодушных граждан, и сейчас более 10 тысяч народных экспертов так или иначе участвуют в нашей работе. Всего 527 представителей ОНФ имеют партийную принадлежность. Это представители 23 политических партий", — отметил Бречалов.

Он напомнил, что в уходящем году был проведен медиафорум, который сопредседатель центрального штаба назвал "сверхуспешным". Участие в нем принял президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. Кроме того, "фронтовики" в 2015 году провели форум по вопросам здравоохранения.

"Также была специальная сессия экономического форума в Санкт-Петербурге, которую вела руководитель Счетной палаты Голикова. Созданы центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, центр по мониторингу качества и доступности здравоохранения, промышленный комитет", — сообщил Александр Бречалов.

Итогом работы региональных "Форумов действий" ОНФ, отметил он, стали общественные предложения представителям региональной власти: "Мы получаем огромный поток информации, сформулировали все это и собрали более двух тысяч общественных предложений. Около 30 процентов обращений граждан — темы жилья и ЖКХ, еще 30 процентов — здравоохранения".

Александр Бречалов также сообщил, на чем будет сделан акцент в 2016 году в деятельности ОНФ — это региональная повестка.

В числе основных мероприятий следующего года — несколько межрегиональных форумов, основной темой которых будет исполнение "майских указов". В том числе состоятся очередной медиафорум, "Форум действий" и съезд Народного фронта, отмечаетчся в сообщении на сайте Общероссийского народного фронта.

В свою очередь, сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что "одним из главных итогов работы ОНФ в 2015 году стала смена парадигмы общения представителей Народного фронта с чиновниками". "Чиновники уже начали приходить и советоваться", — сказала она.

Тимофеева напомнила, что представители Народного фронта стали инициаторами ряда значимых федеральных законов.

Например, на кабельные телеканалы была возвращена реклама, что позволило сохранить независимое региональное телевидение. Кроме того, был принят пакет законов, направленных на противодействие активности мошенников в финансово-кредитной сфере.

А несколько дней назад депутаты Госдумы проголосовали за законопроект об ограничении выплат "золотых парашютов" для региональных чиновников, которые по тем или иным причинам перестали занимать свои должности.

Более трети "майских указов" президента России Владимира Путина не выполнены. Они остаются на контроле Общероссийского народного фронта. Об этом заявил руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев.

По его словам, главным образом остающиеся на контроле ОНФ указы президента касаются "вопросов расселения аварийного жилья, детских садов и некоторых других проблем".

"В два раза увеличился объем работы по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году мы подготовили заключения на 142 доклада правительства, то в этом году мы подготовили заключения на 209 докладов, 11 поручений рекомендовано к снятию", — рассказал глава центра "Народная экспертиза" об итогах его работы.

По словам Николая Николаева, в нынешнем году изменился характер работы экспертов. "Если в прошлом году мы вели скорее оценивающую работу, то в 2015 году мы начали активно работать над предложениями по повышению качества выполнения поручений президента" — сказал он.

Глава центра рассказал, что в ходе мониторинга фиксируются серьезные проблемы по целому ряду направлений.

"Есть вопросы и по системе здравоохранения, и среднему образованию. В целом ряде регионов фиксируется понижение реальной заработной платы. Следующая проблемная точка — доступное жилье. Здесь и формирование рынка арендного жилья, и расселение аварийного жилья", — отметил Николай Николаев.

Он подчеркнул, что за 2015 году планы по расселению аварийного жилья в некоторых регионах выполнены лишь наполовину.

В рамках центра была создана специальная интерактивная карта выполнения указов президента России по российским регионам.

"Вся информация по выполнению указов по регионам есть теперь на нашем сайте ОНФ в специальной ссылке на карту. По каждому из указов есть отдельная аналитическая записка, в которой вкратце написано, что уже сделано, а что только еще предстоит сделать. Сама карта является своеобразным каналом связи. За последний год к нам обратилось достаточно много людей именно через нашу интерактивную карту", — подчеркнул Николай Николаев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США