Автор Правда.Ру

БАНКОВСКИЙ КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПОДДЕРЖАЛ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ, ВВОДЯЩИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕ

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении проект федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Подготовленная к принятию таблица поправок в законопроект полностью согласована с Правительством и с Администрацией Президента, сообщил на заседании председатель комитета Александр Шохин.

По его словам, на днях были урегулированы последние разногласия, которые касались, в частности, организационно-правовой формы Федерального автотранспортного гарантийного фонда, предназначенного для финансирования компенсационных выплат потерпевшим. Депутатам будет предложено одобрить поправки в законопроект, в соответствии с которыми страховая компания будет заключать договор доверительного управления с государственным учреждением, управляющим Фондом, куда страховщики будут перечислять свои денежные средства. Компенсацию потерпевшим предполагается выплачивать из средств резерва страховых компаний, находящихся на счетах Фонда. Если резерв окажется недостаточным, выплаты будут происходить из прочих средств Фонда, которые впоследствии страховщик должен будет компенсировать. При этом, как отметил А. Шохин, впоследствии управление Фондом может быть передано из государственного учреждения на конкурсной основе коммерческой структуре. По его словам, не исключено, что установление в данном законопроекте подобной организационно-правовой структуры Фонда может оказаться типовой, в том числе для системы гарантирования банковских вкладов населения.

Депутатам будут предложены поправки, включающие в законопроект статью, которая вводит институт саморегулируемых организаций страховщиков. При этом инициатор законопроекта — заместитель председателя банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев — отметил, что для оказания услуг по обязательному страхованию страховые организации не будут обязаны быть членами саморегулируемой организации. Планируется, что в РФ будет не более пяти саморегулируемых организаций.

Страховые тарифы, в соответствии с одобренными Правительством и комитетом поправками, будет устанавливать Правительство РФ, которому предоставляется право менять их не более двух раз в год. Вводится также система повышающих и понижающих коэффициентов к страховым тарифам. В поправках прописывается, что 50-процентные льготы по обязательному страхованию предоставляются только инвалидам, которые получили автомобиль от органов социальной защиты. В то же время, исполнительные органы государственной власти РФ могут предоставлять также иные льготы, но только за счет средств региональных бюджетов.

Думе будет предложено одобрить поправки, устанавливающие, что застрахованной будет являться гражданская ответственность в случаях, если ущерб был нанесен не только в пределах автомобильных дорог, но, например, и на автозаправках, стоянках, во дворах жилых домов.

Законопроект предполагается ввести в действие на год позднее, чем это предполагалось ранее, то есть с 1 января 2003 года.

Комитетом также рекомендован к принятию во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В документе, в частности, определены не такие жесткие санкции, как это было ранее, за отсутствие у водителя страхового полиса. В подобных случаях планируется установить штраф в размере 5-7 МРОТ. Данное положение будет введено в действие только с 1 июля 2003 года. Планируется, что на пленарном заседании законопроекты будут рассмотрены 22 ноября.

«AK&M»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов