Автор Правда.Ру

«ОНИ ЖЕ НАЧНУТ НАС БОМБИТЬ КАК ЮГОСЛАВИЮ!»

Американские инвесторы невзлюбили Шредера

 

 Вся Федеративная республика Германия то ли торжествует, то ли горюет – на выборах в Бундестаг победила коалиция СДП-«зеленые» , Герхард Шредер сохранил кресло канцлера. На финансовых рынках мира эта победа, по мнению аналитиков, не вызовет возгласов восторга. Более того, в ходе выборов цены на европейские акции упали до самого низкого за последние пять лет уровня. Аналитики уверены - «неубедительность» победы Шредера может обвалить курс евро.

 

 В Европе сегодня много обсуждают победу «легкомысленного» (как называют его сами немцы) Шредера, и экономические последствия, к которым она может привести. По словам аналитика DZ Bank Доротеи Хутаннус , приведенных RBC, «неубедительные результаты выборов являются для евро худшими из всех возможных результатов». Экономист DekaBank Андреас Шюэрле также отмечает: «Было бы лучше, если бы убедительную победу на выборах одержала одна партия».

 

 Скепсис большинства экономических экспетров Европы связан с невнятностью и не совсем «рыночностью» тех экономических реформ, которые Герхард Шредер до сих пор пытался проводить. ФРГ – одна из наиболее развитых экономически стран Евросоюза , однако, несмотря на все усилия федерального правительства во главе с Герхардом Шредером, уровень безработицы так и не удалось опустить ниже 10% экономически активного населения Германии. Более того, сегодня мало кто сомневается, что безработица вырастет еще больше. Поскольку в основной своей массе на канцлера ополчились американские инвесторы, которые сегодня в значительной мере определяют экономическую «погоду» Старого Света .

 

 Лишним свидетельством такой неприязни, по заверению RBC, может служить резкое высказывание одного из руководителей Нью-Йоркского Citibank и президента Американской торговой палаты Фреда Ирвина . Он заявил, что американские инвесторы отнюдь не намерены сегодня делать инвестиции в экономику ФРГ. «Без экономических реформ будет очень сложно убедить наши компании инвестировать в Германию», - уверен Фред Ирвин.

 

 Очевидно, что особую подозрительность американского финансового капитала к лидеру немецкой СДП, вызывают попытки Герхарда Шредера выстроить поистине «немецкую внешнюю политику» . Несмотря на то, что вновь переизбранный канцлер отрицал наличие серьезных противоречий между США и их европейскими союзниками, он всегда настаивал на том, что у Европы (и у Германии) свое собственной место в мире и, соответственно, и своя особая роль.

 

«ОНИ ЖЕ НАЧНУТ НАС БОМБИТЬ КАК ЮГОСЛАВИЮ!»
 Резкие выступления Герхарда Шредера против американо-британской военной операции в Ираке, конечно же, не могли снискать ему симпатий за океаном. А сравнение президента США Джорджа Буша с Гитлером , которое допустила в предвыборных целях ближайший сподвижник Шредера - министр юстиции Герта Даублер-Гмелин , вызвало в Америке просто бурю гнева и возмущения. Как бы не показалось абсурдным такое утверждение, но в некотором роде Герхард Шредер и его партия, пытаясь найти «настоящий немецкий путь» , намеренно или нет - стали для Америки врагами .

 

 Складывается впечатление, что сегодня немцы как бы очнулись от пятидесятилетнего летаргического сна , в который впали в 1945 году - после поражения гитлеровской Германии во Второй мировой войне , и обильных американских инвестиций, создавших немецкое «экономическое чудо» . Они, как выяснилось, отнюдь не любят «Великую Америку» и уж, по крайней мере, хотят следовать своей собственной судьбе, а не послушно выполнять указания, поступающие из Вашингтона. Однако процесс этот, явно, еще в самом начале.

 

 Автор этих строк все не может забыть двухгодичной давности беседу с немецким философом и политологом Анне Рёриг , которая на вопрос «почему Германия не расширяет явно выгодные для себя политико-экономические связи с Россией, и вообще не ведет более независимую политику» , испуганно воскликнула: «Но ведь тогда американцы начнут бомбить нас как Югославию!» Ответ весьма показательный.

 

 Так или иначе, по мнению экспертов, победа Шредера не приведет ни к чему хорошему. Самое малое, что можно ожидать – резкое снижение курса евро .

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ШРЕДЕР НЕ СЧИТАЕТ БУША ГИТЛЕРОМ. ВИДНО НЕ ДОСТОИН

  ПОХОЖ ЛИ БУШ НА ГИТЛЕРА?

  Утро:

  Победа Шредера может привести к падению евро

  Еженедельный журнал:

  Время "Ш"

  Вести РТР:

  Германия. Социал-демократы снова у власти

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры