Автор Правда.Ру

"Русская нация вымрет через 50 лет"

Западные ученые и представители российских обществ трезвости считают, что российская нация вымрет через полвека от чрезмерного потребления алкоголя

 

 На этой неделе в Москве прошла пресс-конференция «Алкогольно-наркотический террор в России». Ее участники уверены: в скором времени страну ожидает «алкогольный коллапс» из-за проводимой политики спаивания населения. Поводом для столь пессимистичного прогноза, в частности, послужили данные Всемирной организации здравоохранения. Они показывают, что полное «угасание этноса» наступает при объеме алкогольного производства в 8 литров на душу населения ежегодно. В России этот показатель еще в 2000 году достиг 18,5 литров. В том случае, если в стране не будет принята программа по жесткому регулированию потребления алкоголя, полагают сторонники трезвого образа жизни, к середине века российская нация «угаснет», а еще через 50 лет практически перестанет существовать.

 

 Согласно приведенным на пресс-конференции данным, в начале XX века уровень потребления алкоголя составлял 3,5 литра на душу населения в год, но в конце 1950-х этот показатель начал резко расти. К 1980 году на душу населения приходилось 10,8 литров, что в 2,5 раза превышало среднемировой уровень. К этому моменту, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в стране насчитывалось 40 млн алкоголиков и пьяниц. К 2000 году объем алкогольного производства достиг 18,5 литров на душу населения в год, и эти данные заставили ученых задуматься о будущем российской нации. Дело в том, что «угасание этноса», по данным ВОЗ, наступает при объеме алкогольного потребления в 8 литров на душу населения. То есть Россия переступила черту уже давно. «Ежегодно в России до 900 тысяч человек погибают от излишнего потребления алкоголя, - сказал на пресс-конференции председатель оргкомитета Международной Академии Трезвости Александр Маюров. - Число алкогольных отравлений возросло с 16,1 тысяч случаев (эти показатели были зафиксированы в 1991 году) до 31,5 тысяч случаев в 2000 году». По словам г-на Маюрова, за прошедшие годы лишь во время действия «сухих законов» данные потребления алкоголя и смертности заметно снижались, а рождаемость увеличивалась.

 

 Участники пресс-конференции и независимые специалисты, опрошенные RBC daily, считают, что в ухудшении ситуации большую роль сыграло развитие пивоваренной промышленности. «Стараниями пивных королей возраст, в котором начинают употреблять спиртные напитки, существенно снизился, - сказал RBC daily руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголю и наркотикам» Сергей Полятыкин. – Ведь пиво до сих пор не признано алкогольным напитком, то есть его можно продавать где угодно и кому угодно, преступлением это считаться не будет. Именно поэтому сейчас стали появляться молодые «пивные алкоголики» - подростки, заболевшие алкоголизмом потому, что употребляли исключительно этот напиток». По мнению г-на Полятыкина, свою «лепту» в рост алкоголизма в стране внесла и изменившаяся общественная мораль. «Если пять-шесть лет назад увидеть утром человека в транспорте или на улице с бутылкой пива можно было крайне редко, то теперь это стало нормой, - считает Сергей Полятыкин. – Причем не только для мужчин, но и для женщин». Кроме того, считают специалисты, государство вместо заботы о населении пока проявляет внимание исключительно к промышленникам. Чего стоит, например, тот факт, что мэр Москвы Юрий Лужков сразу после теракта на Тушинском аэродроме отправился на открытие фестиваля пива, гарантировав его участникам и посетителям безопасность. По мнению специалистов, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, необходимо ввести тотальный контроль за алкогольными производствами и одновременно вести активную пропаганду здорового образа жизни, причем такую, чтобы даже подросток знал, какие дозы алкоголя опасны для здоровья.

 

 Складывающаяся ситуация вынуждает ученых говорить о том, что Россия нуждается в срочном комплексе мер по «отрезвлению» населения. По мнению президента Международной Славянской Академии Бориса Искакова, в стране необходимо запретить рекламу алкоголя и никотина и пропагандировать трезвый образ жизни. «Алкоголь и никотин как мягкие наркотики стали важным фактором вымирания народов, в том числе и славянских, - сказал RBC daily г-н Искаков. – Поэтому нам нужен комплекс мер, направленный на защиту семьи, материнства, детства. В противном случае самым главным дефицитом этого века станут не природные ресурсы, а дети и внуки».

 

 По словам г-на Искакова, идеальным вариантом решения проблемы могло бы стать введение «сухого закона», однако добиться его принятия сейчас практически невозможно. Дело в том, что у общества может просто начаться «ломка», как это было в 1987 году. «Конечно, проблема растущего алкоголизма в России еще повлияет и на экономику, и на демографию в стране, - соглашается Сергей Полятыкин. – Поэтому очень важно, чтобы правительство начало соблюдать интересы не владельцев пивных производств и финансовых структур, а россиян. Необходимо сузить базу потребления алкоголя, уменьшить число мест, где можно его продавать, повысить возрастную планку, с которой можно приобретать спиртные напитки, и вести пропаганду. Люди должны знать, в каких дозах алкогольные напитки опасны».

 

  Александр Широков

 

  отдел политики RBC daily

RBCdaily

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17