Автор Правда.Ру

Чечня. Опубликован проект Договора о разграничении полномочий

В Чечне в субботу в местной прессе опубликован проект Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республики. В проекте Чеченская республика определена как суверенное демократическое правовое социальное государство в составе РФ.

 

 В проекте оговорены все вопросы, связанные с разграничением полномочий между федеральным центром и республиканскими властями. В частности, подчеркивается, что в случае принятия федеральными органами исполнительной власти в одностороннем порядке незаконных федеральных нормативных правовых актов, противоречащих договору, подлежат применению нормы настоящего договора. В случае противоречий между законами и нормативными правовыми актами республики и договором также действуют нормы договора. В совместное ведение предусмотрено отнести, в частности, защиту прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств, обеспечение законности и правопорядка, общественной безопасности, определение режима пограничных зон, защиту государственности и территориальной целостности Чеченской республики.

 

 Проект предусматривает, что в совместном ведении находится обеспечение режима беспрепятственного и беспошлинного передвижения транспорта, грузов, продукции по воздушным, морским, речным, железнодорожным и шоссейным путям, а также по трубопроводному транспорту. В Чеченской республике по договоренности с федеральным центром могут быть созданы свободные экономические зоны.

 

 Также стороны намерены договориться о координации международных и внешнеэкономических связей Чеченской республики, выполнении международных договоров Российской Федерации.

 

 Исключительно к ведению Чеченской республики относятся: принятие и изменение Конституции, определение в соответствии с местными условиями системы органов местного самоуправления, административно-территориальное устройство Чеченской республики, вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами, а также государственными предприятиями и организациями, другим движимым и недвижимым государственным имуществом, расположенным на территории Чеченской республики, являющимися исключительным достоянием и собственностью народа Чечни, за исключением объектов федеральной собственности.

 

 Россия и Чеченская республика совместно участвуют в международных отношениях, устанавливают отношения с иностранными государствами и заключают с ними соглашения, не противоречащие Конституции и международным обязательствам России, Конституции Чеченской республики и договору. По согласованию с МИД России Чеченская республика может открывать за рубежом свои представительства. В совместном ведении находится и целый ряд других вопросов, касающихся экономической деятельности на территории Чеченской республики.

 

 Проект предусматривает создание в Чечне национального банка. Размеры эмиссии будут определяться ежегодно Центральным банком Российской Федерации по согласованию с правительством Чечни. Руководитель Чеченского национального банка и его заместитель получат право выступать от имени Центробанка России при проведении переговоров с иностранными представителями.

 

 Также проект договора предусматривает, что собственностью Чеченской республики являются земли, на которых расположены воинские части. Они могут быть переданы этим подразделениям в бессрочное пользование. Предусматривается, что командование воинских частей будет обязано ставить в известность руководство республики о любых передвижениях воинского контингента на уровне полка и выше. Также они обязаны будут информировать руководство республики о проводимых учениях. Без согласования с руководством республики по ее территории не может быть перемещено оружие массового поражения.

 

 Пока должностные лица Чеченской республики не комментируют опубликованный проект договора, заявляя, что они в настоящее время его внимательно изучают.

Ссылки по теме Интерфакс

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения