Автор Правда.Ру

«ГРУЗИНСКИЙ ВОПРОС»: КЛЕБАНОВ «ЗА», ВОЕННЫЕ И АБХАЗИЯ «ПРОТИВ»

Вчера в Москве закончился 7-й раунд российско-грузинских переговоров по военным вопросам, по итогам которого вице-премьер РФ Илья Клебанов заявил, что военная база из Гудауты будет выведена к 1 июля.

Как сообщили информационные агентства, 25 июня российская сторона должна передать Грузии свои предложения по численности группы российских военных, остающихся в Гудауте (предполагается оставить группу для охраны базы), а также по вопросу об инфраструктуре базы, которая будет использоваться Россией на безвозмездной основе.

Однако сегодня командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак заявил, что 50-я российская военная база в Гудауте к 1 июля выведена не будет, хотя это и предусмотрено стамбульскими соглашениями от 1999 года, сообщило РИА "Новости". Он подчеркнул, что "эту задачу мы сможем решить несколько позже, возможно к концу лета, но здесь все зависит уже не от российской стороны".

По словам Г.Шпака, задержка с выводом с базы 10-го парашютно-десантного полка общей численностью 1045 человек и 400 единиц гусеничной и колесной техники происходит вопреки желанию России, которая "решительно настроена полностью выполнить стамбульские соглашения в установленные сроки".

Россия при этом ссылается на то, что грузинская сторона еще не выполнила своих обязательств – по соглашению она должна была дать гарантии безопасности абхазам.

Командующий ВДВ отметил: "Без договоренностей между властями Грузии и Абхазии задачу вывода и расформирования базы в Гудауте не решить".

Напомним, что расформирование военных баз Вазиани и Гудаута завершено в соответствии с согласованными сроками. Однако выводу российских войск и техники с базы в Гудауте препятствует абхазская сторона, представители которой заявляют, что опасаются возобновления грузинскими вооруженными силами боевых действий против республики.

Кроме того, на переговорах Россия требовала от Грузии гарантировать, что объекты военных баз не будут использоваться третьими странами. Грузинская сторона обещала подумать. Что касается сроков вывода российских войск с других баз Грузии – Батуми и Ахалкалаки, то решить этот вопрос сторонам пока не удалось: Россия настаивает на 14-летнем сроке вывода военных с этих баз, а Грузия отводит на эту операцию лишь 3 года.

Ирина Кострюкова

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США