Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: В МАКЕДОНСКИЙ КОНФЛИКТ МОГУТ БЫТЬ ВТЯНУТЫ НЕСКОЛЬКО СТРАН

Многие на Западе начинают менять свое отношение к албанским сепаратистам. Раньше они представали в глазах «цивилизованного мира» лишь как жертвы сербов. Теперь все больше обозревателей видят в них угрозу миру на Балканах.

Как пишет агентство Worldnetdaily, восстание этнических албанцев может в конце концов привести к крупномасштабному конфликту, в который будут втянуты сразу несколько государств. По мере того, как исчезает надежда на компромисс, усиливаются страхи, что в центре Европы может возникнуть воинственное мусульманское государство. В регионе опасаются, что «албанский» север Македонии сольется с независимым Косово, и тогда образуется мощное исламское государство.

Президент Македонии Борис Трайковски заявил, что у страны только две возможности: или единое государство или новая кровавая баня.

Как сообщает агентство, финансирование албанских сепаратистов идет из-за рубежа и координируется организацией, базирующейся в Швейцарии.

В конфликт могут быть втянуты сразу несколько стран. В Косово находятся части НАТО. Населенный албанцами север Македонии граничит с Югославией, Косово и Болгарией. В случае крупномасштабного конфликта албанские сепаратисты будут пересекать национальные границы, доставляя боевиков и оружие. Греция, член НАТО, имеет оборонное соглашение с Югославией. У России в регионе свои постоянные интересы.

Болгария может оказаться втянутой в конфликт, если на ее территорию начнут через границу просачиваться тысячи албанских беженцев. Под давлением исламских группировок внутри страны Турция, член НАТО, может начать оказывать помощь братьям-мусульманам.

Албанцы, живущие в Европе и США, оказывают активную финансовую поддержку боевикам в Македонии. Это стало беспокоить даже самих американцев. Британская «Гардиан» процитировала бывшего американского дипломата Дэниела Серуэра, который сказал, что финансирование албанских сепаратистов представляет такую же угрозу американским солдатам в Косово, как и сами боевики, пересекающие македонскую границу.

«Гардиан» сообщает, что Серуэр должен выступить на следующей неделе на слушаниях в американском Конгрессе, где он будет добиваться запрета на финансирование различными американскими организациями албанских боевиков.

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки