В ЯНАО назревает социальный взрыв

В ЯНАО назревает социальный взрыв
В ЯНАО назревает социальный взрыв

В Ямало-Ненецком автономном округе может быть ликвидирован целый муниципалитет. Как пишет газета «Известия», чиновников Красноселькупского района ЯНАО в последнее время очень беспокоит грядущая административная реформа: муниципалитет могут поделить между соседними благополучными районами. Жителей, уставших от бездействия местной администрации, такой поворот сюжета устраивает, но чиновники не хотят терять район. Потому что при этом они потеряют годовой бюджет.

Красноселькуп — село в ЯНАО, который занимает одно из ведущих мест в России по запасам углеводородов, особенно природного газа и нефти. В Красноселькупском районе действуют крупные нефтяные компании «Севернефтегазпром», «Роснефть», «Мангазея», «НОВАТЭК», есть лесхоз, база речного флота, совхоз «Полярный». Несмотря на активную деятельность нефтяников, район – один из самых бедных в ЯНАО, дотируется из центра и округа. Дорог нет. Почти 8 тыс. жителей района отрезаны от цивилизации – выехать из Красноселькупа можно только на вертолете. Вероятно, отсутствие дорог устраивает главу Красноселькупского района Вячеслава Мельникова полностью. В районе говорят, что он контролирует все рейсы «Ямала» - единственного авиаперевозчика – и места на борту для него или кого-нибудь из его окружения всегда находятся, в отличие от простых красноселькупцев.

Вячеслав Мельников возглавляет район уже более 10 лет. В самом начале он пообещал местному населению, что в селе Красноселькуп скоро появится газ. В 2004 году действительно состоялось торжественное открытие газопровода. «Приезжал Мельников с Нееловым [Юрий Неелов - губернатор ЯНАО], ленточку перерезали, а газ им из закопанного баллона подожгли», - вспоминают сельчане. Несколько лет спустя Мельников в интервью газете «Северный край» сам признался, что факел на торжественном открытии газопровода «мы зажгли от баллона». Сделано это было якобы в целях безопасности: «на подобных людных мероприятиях никто никогда не подает газ прямо из трубы». А губернатор тогда понадобился, «чтобы округ уже не отказался от этой программы».

Газа в домах красноселькупцев нет до сих пор. Хотя на строительство 20 км газопровода от Черничного газонефтеконденсатного месторождения до Красноселькупа было выделено из бюджета уже около 200 млн. рублей. «У нас уже три организации газ проводили. Эта труба золотая уже. Деньги отмоют, и нет этой организации», - возмущается Анатолий, житель Красноселькупа. Не так давно появилась призрачная надежда – начальник управления жилищно-коммунального комплекса Красноселькупского района Александр Бекетов, как пишет «УралПолит.Ru», отрапортовал о том, что строительство новой котельной в селе Красноселькуп близится к завершению.

По его словам, новая котельная может работать как на жидком топливе, так и на газе. Причем по своим техническим характеристикам котельная потребляет в два раза меньше горюче-смазочных материалов, но тепла вырабатывает при этом значительно больше. Однако начальник управления жилищно-коммунального комплекса Красноселькупского района отметил, что, к сожалению, если администрации Ямала и района не смогут найти соответствующие средства на завершение строительства и пуско-наладочные работы котельной, то запустить ее в эксплуатацию в текущем году не получится.

До сих пор единственным поставщиком топлива в поселки Красноселькупского района остается компания «Мангазея», поэтому цены на топливо – монопольно высокие, Следовательно, «Мангазее» совсем не выгоден пуск газопровода.

В этом районе литр бензина стоит 37 руб., а бочка на 200 литров – 5 тыс. рублей. И это в ЯНАО, который еще три года назад производил 56 процентов первичных энергоресурсов России. «Мы по этой нефти и газу ходим, а сделать ничего нельзя», - вздыхает Александр Александрович, бывший геолог, сейчас сотрудник Красноселькупского управления лесного хозяйства. Жители объясняют свое нелогичное положение зависимостью местных компаний «Мангазея» и «Автодор» от г-на Мельникова. Газификация и вообще развитие нищего района, который уже стал рекордсменом по ценам на продукты и ЖКХ, фактически противоречит интересам местной власти, сращенной с бизнесом.

Группа «Автодор» монополизировала строительство дорог и автоперевозки. Администрация района каждый год выделяет значительные суммы из бюджета на поддержание дорог, которых там фактически нет. Из года в год «дорожные» тендеры выигрывает одна и та же компания – «Автодор». Несмотря на желание многих профильных организаций участвовать в торгах, зачастую «Автодор» является единственным участником аукциона. Еще одна близкая к администрации компания - энергетическая «Тепло-Водо-Электро-Сервис» - монополист по выработке и продаже энергии, она управляет всеми объектами энергетики и ЖКХ Красноселькупа.

В отрыве от «большой земли» и в страхе за то, что завтра им нечем будет кормить детей, сельчане больше предпочитают молчать. Но и те, кому нечего бояться, пока не могут исправить ситуацию. Местное отделение «Единой России» во главе с председателем районной Думы Александром Налетовым, наверное, единственные, кто занимает активную позицию. «Я буду буду решать этот вопрос с губернатором, поставлю его на Думе Ямала, но этой истории должен быть положен конец», - пообещал глава Думы Красноселькупского района.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России