Автор Правда.Ру

НЕ СДЮЖИЛ: РУСЛАНУ АУШЕВУ НАДОЕЛО БЫТЬ СЕНАТОРОМ

Сегодня Руслан Аушев на пленарном заседании верхней палаты российского парламента заявил о том, что снимает с себя полномочия члена Совета Федерации. Таким образом, его деятельность на посту сенатора продлилась чуть более двух месяцев.

 Впрочем, бывшему ингушскому президенту не впервые приходится удивлять общественность неожиданными политическими ходами. Достаточно вспомнить историю с прошлогодним уходом с президентского поста. Многие наблюдатели гадали тогда, зачем Аушев это сделал. Но, похоже, он просто решил, что в Совете Федерации ему будет легче лоббировать интересы республики, точнее, тех политических сил, которые его поддерживали. Расчеты не оправдались.

 Сам Аушев назвал причиной своей отставки то, что до сих пор не урегулированы последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года. Он выразил неудовлетворение тем, что в Пригородный район Северной Осетии "не могут вернуться с 1992 года тысячи ингушских семей". Аушев также вновь попытался привлечь внимание сенаторов к Чечне. Он заявил, что нужно было разобраться в ситуации в Чеченской Республике, "где продолжают гибнуть мирные граждане и военнослужащие". По мнению Аушева, Совет Федерации должен был разобраться в том, в каких условиях живут десятки тысяч чеченских беженцев в палаточных лагерях. Однако он отметил, что "СФ делает вид, что почти ничего не происходит. Мы не хотим не только решать, но даже и обсуждать эти проблемы". По его мнению, верхняя палата парламента теряет свой авторитет. "Я не могу работать в таком парламенте и складываю свои полномочия", - заявил Аушев. По его мнению, Совет Федерации "теряет свой авторитет" у населения страны, руководителей регионов, депутатов Госдумы.

 Но, пожалуй, главная причина отставки Аушева заключается все же в другом. Он не смог обеспечить своим сторонникам полноценную поддержку на выборах ингушского президента, второй тур которых должен состояться в ближайшее воскресенье. Как известно, Аушев сделал ставку на Хамзата Гуцериева, бывшего министра внутренних дел республики, и депутата Госдумы Алихана Амирханова. Но Гуцериева сняли с выборов еще перед первым туром (который состоялся 7 апреля). А Амирханова, прошедшего наряду с другим кандидатом Муратом Зязиковым во второй тур, тоже того и гляди отстранят от участия в выборах. Его обвинили в подкупе избирателей. И эти обвинения вроде бы небеспочвенны.

 Разумеется, Аушев с этим не смирился. Он обвинил чиновников Южного федерального округа в "раскачивании ситуации" в его республике. "Некоторые ведомства идут на нарушение законов с единственной целью - протащить на пост президента Ингушетии своего кандидата - Мурата Зязикова, - подчеркнул он. - Алихан Амирханов явно будет снят с предвыборной гонки в преддверии голосования. Я даже не исключаю, что это произойдет за день до выборов президента. Если самым беспардонным образом

 был снят очевидный фаворит выборной гонки, глава МВД республики Хамзат Гуцериев, причем снят под надуманным предлогом, то после этого я ничему не удивлюсь". По его мнению, происходящее в преддверии выборов в Ингушетии вызвано "обкаткой новых государственных технологий с использованием судебных, правоохранительных органов и органов госвласти для снятия неугодных федеральному центру кандидатов в ходе предвыборной гонки".

 "Такие технологии мы уже видели, они в свое время были опробованы в Приморье, Курской области и теперь вот в Ингушетии", - добавил Аушев.

 Непонятно, правда, почему бывший ингушский президент (а теперь, похоже, и бывший сенатор) так возмущается. Можно подумать, что он первый день в политике. Неужели Аушеву незнакомы все те технологии, о которых он с таким раздражением говорит?

 Впрочем, судьба Аушева, фактически оказавшегося в политической изоляции, наверняка послужит примером для других излишне самостоятельных региональных лидеров. Амбиции, ничем не подкрепленные, мало чего стоят. В общем, этот раунд противостояния с федеральным центром Аушев проиграл. И его отставка вряд ли кого-то расстроит в Кремле.

 Каково политическое будущее Аушева? На этот вопрос может ответить только он сам. Вряд ли бывший ингушский президент захочет уйти в небытие как политик. Все-таки он весьма уважаемый человек. И не только в Ингушетии. Так что о Руслане Аушеве мы еще услышим. И не один раз.

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Что задумал Руслан Аушев?

  Предвыборная ситуация в Нгушетии

  КРЕМЛЬ «ЗАЧИЩАЕТ» ИНГУШЕТИЮ. АМИРХАНОВА ЖДЕТ ТЮРЬМА

  ВЫБОРЫ В ИНГУШЕТИИ. КРЕМЛЬ РАЗЫГРЫВАЕТ ДО ВЕРНОГО

  Независимая газета:

  Ингушская карусель

  УТРО.Ру:

  Р.Аушев решил выйти из Совета Федерации

  "Комсомольская правда":

  Руслан Аушев решил покинуть Совет Федерации...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Обама станет звездой сериала
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России