Автор Правда.Ру

В ПАСЕ РАСКРИТИКОВАЛИ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ И ДУМСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕЛИГИЯХ. ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ПОДДЕРЖАЛ

В ПАСЕ РАСКРИТИКОВАЛИ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ И ДУМСКИЙ ЗАКОНОПРОЕ

Сегодня на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсуждают политику России, а именно, выполняет ли наша страна те обязательства, которые взяла на себя при вступлении в ПАСЕ. Комиссия ассамблеи по мониторингу выступает с докладом. Темы - ситуация в Чеченской республике, недавнее обращение депутатов Госдумы к Путину с призывом отменить мораторий на смертную казнь (которым очень недовольны в ПАСЕ), ситуация со свободой слова в России. Доклад упрекает Россию в том, что она до сих пор не вывела войска из Приднестровья, навязывает Молдавии русский язык и т.д.

 В целом, однако, председатель ПАСЕ Петер Шидер положительно оценивает те изменения, которые произошли за шесть лет в России и ее работу в Европарламенте. Об этом он заявил накануне. Комиссия Ассамблеи по мониторингу также не может обойти вниманием «особые заслуги президента Путина», который, говорится в докладе, «положил конец длительному периоду нестабильности в России».

 

 Отчитывается перед Советом Европы в Страсбурге спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, которого цитирует «Эхо Москвы», «по большому счету к России придраться не к чему» и на все упреки мы отвечаем «аргументированно, спокойно, с большим содержанием».

 В частности, в ответ на обвинения в недостаточной свободе слова в России, Миронов подвергает анализу ситуацию со свободой слова в самих западных странах, где этой самой свободы зачастую гораздо меньше, чем в критикуемой ими России. По словам Рогозина, американская «Радиостанция Свобода» ведет себя просто нахально, а теперь к тому же еще вещает на чеченском языке, занимая недвусмысленную позицию поддержки чеченских сепаратистов…

 

 Представители Парламентской Ассамблеи отдельно останавливаются на готовящемся в Госдуме законопроекте «О традиционных религиозных организациях». Сейчас уже даже не столько ситуация в Чечне, сколько «растущее влияние Московского Патриархата» вызывает особую озабоченность европарламентариев.

 По их мнению, в России значительно ущемляются права других религиозных организаций. В меморандуме, принятом сегодня ПАСЕ, с тревогой говорится о том, что «государство позволило Русской Православной Церкви играть особую, доминирующую роль в общественной и политической жизни страны». Что «православные священники имеют очевидные преимущества по части служения в школах, воинских частях, больницах и тюрьмах». Что «Русская Церковь как бы ставит знак равенства между Россией и Православием». Что местные отделения Минюста РФ отказываются перерегистрировать другие религиозные организации, такие, как «Свидетели Иеговы Москвы» или столичное отделение «Армии Спасения»…

 

 В общем, с Европой нам явно не соскучиться. В отношении Чечни вроде бы поостыли, так теперь взялись за Патриархат. Ну так что ж… Тут, действительно - правильно говорит Маргелов - надо спокойно, вдумчиво, без истерик, просто разъяснять ребятам, что к чему. Почему мы поступаем так, а не иначе, что соответствует нашим традициям и менталитету, а что не соответствует, и так далее, - чтобы они постарались своим умом пусть не понять, так хотя бы учитывать интересы и позицию нашей страны.

 Гораздо сложнее, когда обвинителями выступают свои же. Когда правозащитник Сергей Ковалев – член нашей парламентской делегации – вдруг встает и начинает отпускать нелицеприятные заявления в отношении действий российской армии в Чечне или деятельности Московского Патриархата и Русской Православной Церкви, которая якобы, не считаясь ни с кем, «настойчиво стремится вернуть себе положение государственной религии, к которому она привыкла на протяжении веков»…

 

 Вот с ними, с этими людьми как быть?

 

  Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  РЕЗОЛЮЦИЮ ПАСЕ ПО ЧЕЧНЕ ГЛАВА РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ОЦЕНИЛ "НА ЧЕТЫРЕ С МИНУСОМ ИЛИ НА ТРИ С ПЛЮСОМ"

  ОТКРЫЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ ПАСЕ. ГЛАВА РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НЕ ИСПЫТЫВАЕТ ОСОБОГО ОПТИМИЗМА

  "НА ЗАПАДЕ ВСЕ КОНЧЕНО. ВОСТОК – ВОТ СОДЕРЖАНИЕ ЖИЗНИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ДЛЯ РИМА"

  Regions.Ru:

  На комиссии по экономическим вопросам и развитию ПАСЕ был заслушан доклад "О необходимости поддержки со стороны Европы Калининградской области"

  Сергей Миронов считает, что мораторий на смертную казнь в России должен быть закреплен законодательно

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам