Автор Правда.Ру

НОВЫЙ ФАКТОР БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ ДЕЛ: КИТАЙ

И глава государства, и глава правительства Китая в одно и то же время оказались на Ближнем Востоке; президенты Ирана и Египта, не сговариваясь, ратовали за усиление роли Китая в ближневосточных делах.

 Вчера председатель КНР Цзян Цзэминь вернулся в Пекин из Ирана, где он находился с 19 апреля; премьер Госсовета КНР вернется в Пекин сегодня из Египта, где он находился также с 19 апреля.

 Судя по официальным материалам переговоров, проведенных высокопоставленным китайским «дуэтом» в двух ключевых странах региона, доминирующей темой было экономическое сотрудничество (в Иране Китай, судя по некоторым сообщениям, даже намерен содействовать метростроительству, хотя сам на этой стезе пока что не преуспел). Но на фоне нынешнего ближневосточного кризиса сутью обоих визитов не могла не быть политика.

 В Каире речь шла о «стратегическом партнерстве» между Египтом и Китаем , о котором Хосни Мубарак говорил как «о самом надежном друге» его страны. И в Иране, и в Египте, китайские лидеры единодушно осудили вместе со своими партнерами израильское вторжение в Палестину. Один из особо важных акцентов в беседах иранских руководителей с Цзян Цзэминем касался недопустимости каких- либо военных акций «с чьей бы то ни было стороны» против Ирака.

 «Хотя Китай поддержал войну против терроризма, начатую Соединенными Штатами после атаки 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, однако он против ее расширения, - пишет по этому поводу корреспондент агентства Рейтер.- Президент Буш не сумел в феврале заручиться гарантиями Китая, что тот не будет экспортировать военные технологии нациям, которые враждебны Соединенным Штатам - особенно, странам, квалифицированным в качестве «оси зла: Ирану, Ираку и Северной Корее».

 С этим можно согласиться. Действительно, Китай сейчас показывает миру, что он проводит подлинно независимую политику и не намерен слепо следовать в арьергарде американского курса. Однако, такое «совпадение», как одновременный визит в «горячий регион» как главы государства, так и главы правительства, знаменует нечто большее. Тем более, что посещению Ирана в двухнедельном турне Цзян Цзэминя предшествовали визиты в Ливию, Нигерию, Тунис.

 В ситуации, когда ближневосточная политика США обанкротилась, а другие страны-«спонсоры» ближневосточного «мирного процесса» (включая Россию) бездействуют, у Китая возникли реальные возможности существенно поднять свою роль в делах Ближнего Востока и в прилегающем африканском регионе.

 

 Андрей Крушинский

 «Правда. Ру»

 Пекин

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Китайцы считают Израиль виновной стороной

 Китай - на стороне арабов

 УТРО.Ру:

  Китайским фирмам не рекомендуются контанкты с Израилем

 "Комсомольская правда":

 Китай хочет нам помочь на $1,5 млрд. Но пуховиками

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры