Автор Правда.Ру

НОВЫЙ ФАКТОР БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ ДЕЛ: КИТАЙ

И глава государства, и глава правительства Китая в одно и то же время оказались на Ближнем Востоке; президенты Ирана и Египта, не сговариваясь, ратовали за усиление роли Китая в ближневосточных делах.

 Вчера председатель КНР Цзян Цзэминь вернулся в Пекин из Ирана, где он находился с 19 апреля; премьер Госсовета КНР вернется в Пекин сегодня из Египта, где он находился также с 19 апреля.

 Судя по официальным материалам переговоров, проведенных высокопоставленным китайским «дуэтом» в двух ключевых странах региона, доминирующей темой было экономическое сотрудничество (в Иране Китай, судя по некоторым сообщениям, даже намерен содействовать метростроительству, хотя сам на этой стезе пока что не преуспел). Но на фоне нынешнего ближневосточного кризиса сутью обоих визитов не могла не быть политика.

 В Каире речь шла о «стратегическом партнерстве» между Египтом и Китаем , о котором Хосни Мубарак говорил как «о самом надежном друге» его страны. И в Иране, и в Египте, китайские лидеры единодушно осудили вместе со своими партнерами израильское вторжение в Палестину. Один из особо важных акцентов в беседах иранских руководителей с Цзян Цзэминем касался недопустимости каких- либо военных акций «с чьей бы то ни было стороны» против Ирака.

 «Хотя Китай поддержал войну против терроризма, начатую Соединенными Штатами после атаки 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, однако он против ее расширения, - пишет по этому поводу корреспондент агентства Рейтер.- Президент Буш не сумел в феврале заручиться гарантиями Китая, что тот не будет экспортировать военные технологии нациям, которые враждебны Соединенным Штатам - особенно, странам, квалифицированным в качестве «оси зла: Ирану, Ираку и Северной Корее».

 С этим можно согласиться. Действительно, Китай сейчас показывает миру, что он проводит подлинно независимую политику и не намерен слепо следовать в арьергарде американского курса. Однако, такое «совпадение», как одновременный визит в «горячий регион» как главы государства, так и главы правительства, знаменует нечто большее. Тем более, что посещению Ирана в двухнедельном турне Цзян Цзэминя предшествовали визиты в Ливию, Нигерию, Тунис.

 В ситуации, когда ближневосточная политика США обанкротилась, а другие страны-«спонсоры» ближневосточного «мирного процесса» (включая Россию) бездействуют, у Китая возникли реальные возможности существенно поднять свою роль в делах Ближнего Востока и в прилегающем африканском регионе.

 

 Андрей Крушинский

 «Правда. Ру»

 Пекин

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Китайцы считают Израиль виновной стороной

 Китай - на стороне арабов

 УТРО.Ру:

  Китайским фирмам не рекомендуются контанкты с Израилем

 "Комсомольская правда":

 Китай хочет нам помочь на $1,5 млрд. Но пуховиками

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой