Автор Правда.Ру

"ФРАНЦИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА". СДЕРЖИТ ЛИ ЛЕ ПЕН СВОЕ ОБЕЩАНИЕ?

Впрочем, такое поворот событий возможен только в том случае, если на пост президента будет избран лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен. О том, что Франция покинет Европейское Сообщество, сияющий Ле Пен заявил на пресс-конференции сразу после того, как стало окончательно ясно, что он станет вторым участником следующего тура президентских выборов, которые должны состояться 5 мая.

 Ничего нового лидер националистов не сказал. Он давно уже сделал ставку на противодействие европейской интеграции. Ле Пен опять повторил свой излюбленный тезис о том, что является ярым противником "сверхнациональной, федерализированной Европы, пытающейся завлечь французов в бесформенную структуру, границы которой неизвестны".

 И похоже на то, что его и сам Ле Пен, и его сторонники будут делать главную ставку в пропаганде на противодействие европейской интеграции. После успеха в первом туре президентских выборов Ле Пен издал официальное коммюнике, в котором призвал своих сторонников - "патриотов, приверженцев суверенитета и настоящих республиканцев" - сплотиться вокруг его кандидатуры, чтобы выступить единым фронтом "против технократов из Брюсселя" и создать "настоящую народную силу для борьбы с глобализацией и для защиты национальной независимости".

 Стоит отметить, что несмотря на почти единодушную убежденность экспертов в том, что Ле Пен не станет президентом Франции, шансы на его избрание не так уж и малы. Во всяком случае во Франции идеи антиглобализма чрезвычайно популярны. Напомним, что лидер и идеолог антиглобалистов Жак Бове как раз француз. Правда, у него мало что общего с Ле Пеном, но лидер ультраправых вполне может использовать (и использует) идеологию антиглобализма в своих политических целях. И довольно-таки успешно.

 Результаты воскресных выборов во Франции озадачили, если не сказать – напугали, многих европейцев. Понятно, что творится неладное, коль скоро реальным претендентом на президентский пост стал человек, которому приличные люди руки не подают.

 Но проблема в том, что многим французам явно пришлась по душе его «программа» противодействия «технократам из Брюсселя». Видимо успехи европейской интеграции несколько меньшие, как то видится тем же самым «технократам». В конце концов, противников единой Европы много не только во Франции, но и других европейских государствах. Например, в Великобритании. Но в отличие от Лондона (который, кстати, в последние годы сделал очень много для европейской интеграции) Париж на протяжении десятилетий был одним из самых активных сторонников объединения Европы.

 Конечно, шансы Ле Пена на победу призрачны. По крайней мере, представители левых партий – социалистов, коммунистов, «зеленых» - уже призвали своих сторонников голосовать за Жака Ширака дабы «спасти Республику». Ле Пен, кстати, тоже говорит о том, что он «спасает Республику», только по-своему.

 Но ведь лидера крайне правых никто всерьез не принимал перед первым туром выборов. Знали о том, что он есть и не более того. А вот поди ж ты, всю Европу взбаламутил!

 Как бы то ни было, но у Национального фронта есть большие шансы завоевать много мест в парламенте. А это уже серьезная заявка на то, чтобы превратиться во влиятельную политическую силу. Не уступающую неоголлистам Ширака или социалистам, которых пока возглавляет Жоспен. Если это произойдет, тогда и будет ясно, как Ле Пен намерен противостоять брюссельским чиновникам Евросоюза.

 

 На снимке: французы против Ле Пена. Фото из архива BBCRussian

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 Франция в шоке. Хотя должна винить саму себя

 Независимая газета:

  Крайне левые играют на руку Жаку Шираку

 УТРО.Ру:

  Ле Пен – это катастрофа Европы

 Французы вышли на улицы

  BBCRussian.com:

  Франция вышла на улицы

 Известия. Ру:

  ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА ЛИОНЕЛЯ ЖОСПЕНА ЗАКОНЧИЛАСЬ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры