Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ФАКТ СМЕРТИ ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ ВСЕ ЕЩЕ СТАВИТСЯ ПОД СОМНЕНИЕ

Руководитель интернет-издания «Украинская правда» , исчезнувший 16 сентября минувшего года и официально признанный мертвым, стал лауреатом премии ОБСЕ 2001 года за журналистскую деятельность и демократию. Премия в размере $20 000 разделена решением ПАСЕ между Георгием Гонгадзе и испанским журналистом Хосе Луисом Лопесом де Лакалль, погибшим в мае 2000 года от рук сепаратистов. Причиной убийства стали его публикации.

«Украинская правда» приводит слова председателя генерального комитета ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Герта Вайскирхена, заявившего: «Присуждая данную премию, мы посылаем сигнал против растущей, к сожалению, международной тенденции к развитию цензуры путем запугивания и убийств».

Между тем на Украине факт смерти Георгия Гонгадзе снова ставится под сомнение. Напомним, что Генеральная прокуратура не раз заявляла о наличии неких свидетелей, будто бы видевших Гонгадзе живым уже после его исчезновения. Об этом говорилось даже в момент признания факта смерти журналиста, последовавшего после уточнения результатов экспертизы, проведенной специалистами российского Института молекулярной биологии. Эксперты пришли к выводу, что вероятность принадлежности обнаруженного в Таращанском лесу тела ребенку Леси Гонгадзе составляет 99,9%.

Затем, однако, немецкие эксперты в Мюнхене, исследовавшие материал таращанского тела и кровь, оставленную Георгием Гонгадзе на своей медицинской карточке, заявили, что, судя по всему, найденное в Тараще тело не принадлежит Гонгадзе. Сразу же возникли версии о подмене предоставленного немецким экспертам материала, но какого-либо серьезного подтверждения они пока не получили. Как, впрочем, и не были опровергнуты.

Тем временем Генпрокуратура Украины усомнилась уже в результатах российской экспертизы. На минувшей неделе заместитель генерального прокурора Алексей Баганец заявил, что установлен свидетель, который в феврале нынешнего года видел живого Георгия Гонгадзе в Чехии. Сообщается, что свидетель тогда же проинформировал правоохранительные органы Украины, но почему-то только спустя два месяца был допрошен следователем Генпрокуратуры.

Тем временем некоторые украинские СМИ, ссылаясь на «АИФ-новости», пишут о том, что Георгий Гонгадзе, возможно, находится в Америке по программе защиты свидетелей. «В этой связи неожиданное для многих коллег по работе сообщение о намерении супруги журналиста Мирославы Гонгадзе с детьми получить в США политическое убежище приобретает совершенно другую окраску, — пишет газета «Факты и комментарии». — Ее трудно назвать преследуемой по политическим мотивам, что признают не только наблюдатели, но и украинские политики, знающие Мирославу и работающие с ней. Столь же непонятны и упорные отказы Мирославы разрешить взять у детей кровь для проведения экспертизы «таращанского тела» на предмет установления его принадлежности Георгию».

По словам Алексея Баганца, выезд Мирославы Гонгадзе вместе с детьми (в настоящее время они находятся в Польше) не позволит провести еще одну назначенную экспертизу ДНК, которая могла бы окончательно установить принадлежность таращанского тела Г.Гонгадзе. Кстати, в связи с предоставлением майору Николаю Мельниченко политического убежища в США украинская Генпрокуратура намерена протестовать против привлечения к данной экспертизе (если она все же будет проводиться) американских специалистов, поскольку сомневается в их объективности.

Наконец, представляющий интересы матери журналиста адвокат Андрей Федур заявил, что имеются серьезные основания подозревать, что тело, находящееся в Главном бюро судмедэкспертизы, не принадлежит Георгию Гонгадзе. Что это за основания, пока не расшифровывается. Но пока никто не подвергал сомнению тот факт, что именно материал этого тела был предоставлен для проведения экспертизы в России.

Все это вызывает огромное количество вопросов, на которые пока нет ответа. Например, если таращанское тело не принадлежит Георгию Гонгадзе, то чье это тело? Занимались ли правоохранительные органы (хотя бы в тот период, когда еще не признан был официально факт гибели журналиста) установлением личности убитого?

Дело запутывается еще и тем, что с самого начала вместо уголовного приобрело политический характер. Сейчас, например, многие рассматривают факт предоставления майору Мельниченко политического убежища в США как косвенное подтверждение существования «американского следа» в деле Гонгадзе и во всем «кассетном скандале». Удивительно вовремя появились сообщения о том, что якобы в одном из швейцарских банков обнаружены (кем?) счета на имя Николая Мельниченко. И будто бы в течение последних пяти месяцев на эти счета перечислен миллион долларов США. Алексей Баганец заявил, что Генпрокуратура обратилась к Службе безопасности Украины с просьбой проверить эту информацию оперативным путем. Если она подтвердится, может последовать официальный запрос к правоохранительным органам Швейцарии. Однако некоторые хорошо информированные источники злопыхательски предполагают, что украинской спецслужбе в ее нынешнем состоянии подобные оперативные задания просто не по плечу.

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры