Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ФАКТ СМЕРТИ ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ ВСЕ ЕЩЕ СТАВИТСЯ ПОД СОМНЕНИЕ

Руководитель интернет-издания «Украинская правда» , исчезнувший 16 сентября минувшего года и официально признанный мертвым, стал лауреатом премии ОБСЕ 2001 года за журналистскую деятельность и демократию. Премия в размере $20 000 разделена решением ПАСЕ между Георгием Гонгадзе и испанским журналистом Хосе Луисом Лопесом де Лакалль, погибшим в мае 2000 года от рук сепаратистов. Причиной убийства стали его публикации.

«Украинская правда» приводит слова председателя генерального комитета ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Герта Вайскирхена, заявившего: «Присуждая данную премию, мы посылаем сигнал против растущей, к сожалению, международной тенденции к развитию цензуры путем запугивания и убийств».

Между тем на Украине факт смерти Георгия Гонгадзе снова ставится под сомнение. Напомним, что Генеральная прокуратура не раз заявляла о наличии неких свидетелей, будто бы видевших Гонгадзе живым уже после его исчезновения. Об этом говорилось даже в момент признания факта смерти журналиста, последовавшего после уточнения результатов экспертизы, проведенной специалистами российского Института молекулярной биологии. Эксперты пришли к выводу, что вероятность принадлежности обнаруженного в Таращанском лесу тела ребенку Леси Гонгадзе составляет 99,9%.

Затем, однако, немецкие эксперты в Мюнхене, исследовавшие материал таращанского тела и кровь, оставленную Георгием Гонгадзе на своей медицинской карточке, заявили, что, судя по всему, найденное в Тараще тело не принадлежит Гонгадзе. Сразу же возникли версии о подмене предоставленного немецким экспертам материала, но какого-либо серьезного подтверждения они пока не получили. Как, впрочем, и не были опровергнуты.

Тем временем Генпрокуратура Украины усомнилась уже в результатах российской экспертизы. На минувшей неделе заместитель генерального прокурора Алексей Баганец заявил, что установлен свидетель, который в феврале нынешнего года видел живого Георгия Гонгадзе в Чехии. Сообщается, что свидетель тогда же проинформировал правоохранительные органы Украины, но почему-то только спустя два месяца был допрошен следователем Генпрокуратуры.

Тем временем некоторые украинские СМИ, ссылаясь на «АИФ-новости», пишут о том, что Георгий Гонгадзе, возможно, находится в Америке по программе защиты свидетелей. «В этой связи неожиданное для многих коллег по работе сообщение о намерении супруги журналиста Мирославы Гонгадзе с детьми получить в США политическое убежище приобретает совершенно другую окраску, — пишет газета «Факты и комментарии». — Ее трудно назвать преследуемой по политическим мотивам, что признают не только наблюдатели, но и украинские политики, знающие Мирославу и работающие с ней. Столь же непонятны и упорные отказы Мирославы разрешить взять у детей кровь для проведения экспертизы «таращанского тела» на предмет установления его принадлежности Георгию».

По словам Алексея Баганца, выезд Мирославы Гонгадзе вместе с детьми (в настоящее время они находятся в Польше) не позволит провести еще одну назначенную экспертизу ДНК, которая могла бы окончательно установить принадлежность таращанского тела Г.Гонгадзе. Кстати, в связи с предоставлением майору Николаю Мельниченко политического убежища в США украинская Генпрокуратура намерена протестовать против привлечения к данной экспертизе (если она все же будет проводиться) американских специалистов, поскольку сомневается в их объективности.

Наконец, представляющий интересы матери журналиста адвокат Андрей Федур заявил, что имеются серьезные основания подозревать, что тело, находящееся в Главном бюро судмедэкспертизы, не принадлежит Георгию Гонгадзе. Что это за основания, пока не расшифровывается. Но пока никто не подвергал сомнению тот факт, что именно материал этого тела был предоставлен для проведения экспертизы в России.

Все это вызывает огромное количество вопросов, на которые пока нет ответа. Например, если таращанское тело не принадлежит Георгию Гонгадзе, то чье это тело? Занимались ли правоохранительные органы (хотя бы в тот период, когда еще не признан был официально факт гибели журналиста) установлением личности убитого?

Дело запутывается еще и тем, что с самого начала вместо уголовного приобрело политический характер. Сейчас, например, многие рассматривают факт предоставления майору Мельниченко политического убежища в США как косвенное подтверждение существования «американского следа» в деле Гонгадзе и во всем «кассетном скандале». Удивительно вовремя появились сообщения о том, что якобы в одном из швейцарских банков обнаружены (кем?) счета на имя Николая Мельниченко. И будто бы в течение последних пяти месяцев на эти счета перечислен миллион долларов США. Алексей Баганец заявил, что Генпрокуратура обратилась к Службе безопасности Украины с просьбой проверить эту информацию оперативным путем. Если она подтвердится, может последовать официальный запрос к правоохранительным органам Швейцарии. Однако некоторые хорошо информированные источники злопыхательски предполагают, что украинской спецслужбе в ее нынешнем состоянии подобные оперативные задания просто не по плечу.

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы