Автор Правда.Ру

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИИ ПОСЕТИТ ВЬЕТНАМ

Премьер-министр России Михаил Касьянов 26-28 марта посетит с официальным визитом Социалистическую Республику Вьетнам /СРВ/.

Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" информированный источник в российской делегации, премьер-министр встретится с высшим руководством Вьетнама, включая президента СРВ Чан Дык Лыонга и премьер-министра Фан Вай Кхая, и обсудит широкий круг вопросов экономического, культурного и военно-технического сотрудничества между двумя странами.

В настоящее время СРВ является одной из наиболее быстро развивающихся стран Южно-Азиатского региона. В 2002 году рост ВВП в стране составил 6,8 проц. Вьетнам занимает второе место по экспорту риса, второе-третье место по поставкам кофе.

Экспорт Вьетнама в 2001 году превысил сумму в 15 млрд долларов, импорт - 16 млрд долларов. Основной экспортной продукцией Вьетнама является нефть, уголь, одежда, обувь, рис, морепродукты, каучук. В страну завозится металлопрокат, удобрения, химикаты, автотехника, продукция машиностроения.

Как сообщил источник РИА "Новости" в правительственной делегации, Россия занимает 8-е место по уровню инвестиций во вьетнамскую экономику. Еще во времена СССР отечественные специалисты построили в СРВ более 300 предприятий, среди которых объекты горно-добывающей и машиностроительных отраслей, транспортные предприятия. Советский Союз также построил предприятия электроэнергетики, общая сумма выработки которых составляет 3 тыс мегаватт электроэнергии.

Однако наиболее успешным совместным проектом стал нефтегазодобывающий концерн "Вьетсовпетро". По статистике Мингосимущества России, концерн стал самым прибыльным государственно-унитарным предприятием России. "Вьетсовпетро" в прошлом году добыл 13,3 млн тонн нефти, что составляет 80 проц от общего объема добычи нефти Вьетнама. Прибыль России при этом оценена в 500 млн долларов.

По информации в российской делегации, в настоящее время рассматривается проект создания еще одного крупного совместного предприятия - нефтеперерабатывающего завода "Вьетрос", который, по оценкам специалистов, сможет перерабатывать более 6,5 млн тонн нефти в год. Проект требует вложения инвестиций в объеме 1,3 млрд долларов, прибыль ожидается в размере 180 млн долларов в год, а полная окупаемость осуществится за 6-7 лет. Соглашение рассчитано на 35 лет, при этом прибыль России может составить сумму в 2,3 млрд долларов.

Главной проблемой, по словам специалистов, является то, что вьетнамская сторона не утверждает результаты тендера, выигранного Россией, и переносит сроки строительства.

Одной из задач российских компаний на рынке Вьетнама является модернизация электростанций, тепловых электростанций, гидроэлектростанций, а также атомной электростанции в городе Далат.

Кроме того, как отметил источник РИА "Новости", России "интересен рынок вооружений данной страны". Вьетнамская армия считается самой боеспособной в Азии, насчитывает более 500 тыс военнослужащих и на 75 проц оснащена оружием советского производства. Однако в настоящее время большое количество советской техники морально устарело и требует замены. Россия, со своей стороны, готова поставлять во Вьетнам самолеты, морские суда, бронетехнику и т.д. Кроме того, Россия готова увеличить число обучающихся в нашей стране вьетнамских военных специалистов. Всего за время сотрудничества СССР и Вьетнама в Советском Союзе получили военное образование свыше 13 тыс вьетнамских офицеров.

Как отметил собеседник РИА "Новости", в ходе визита Михаил Касьянов предполагает также обсудить вопросы сотрудничества в области высоких технологий. В частности, российские компании предлагают создать систему вьетнамской спутниковой связи.

Кроме того предполагается обсудить ситуацию в образовательной сфере, области культуры, а также решить вопросы незаконной миграции вьетнамцев в Россию.

Официальный визит премьер-министра РФ Михаила Касьянова, начавшийся в Монголии 25 марта, завершится во Вьетнаме 28 марта.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки