Автор Правда.Ру

РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ОБЯЗАНО АДЕКВАТНО ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ЗАТОПЛЕНИЕ ОРБИТАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «МИР»

Депутаты Государственной Думы Владимир Волков, Светлана Савицкая и Виталий Севастьянов внесли на рассмотрение нижней палаты проект постановления «В связи с ликвидацией орбитального космического комплекса «Мир». На фоне резкого обострения взаимоотношений Москвы и Вашингтона заявление депутатов приобретает особую значимость и ПРАВДА.Ру публикует полный текст проекта постановления.

«В связи с ликвидацией орбитального космического комплекса «Мир»

«Несмотря на неоднократные обращения Государственной Думы Российской Федерации, многочисленные призывы крупных учёных, профсоюзов, широких слоёв общественности Правительство Российской Федерации и руководство Российского авиационно-космического агентства пошло на ликвидацию орбитального космического комплекса «Мир».

Этот комплекс – венец советской научной и инженерной мысли, плод высочайшей квалификации рабочих нашей страны, подтверждение высокого технического уровня отечественной промышленности и отражение достижений системы высшего и среднего образования нашей страны.

Анализ состояния орбитального комплекса «Мир», в том числе и с участием комиссии независимых экспертов, показывает, что этот комплекс мог продолжать осуществлять свои функции как минимум до 2002 года, тем более, что соответствующие расходы на эти цели были предусмотрены в бюджете Российской Федерации на 2000 год.

Однако Правительство Российской Федерации приняло фактически политическое решение о прекращении функционирования орбитального комплекса «Мир» с перенесением основного внимания на работы по программе Международной космической станции (МКС).

Решение руководства Соединённых Штатов Америки о резком сокращении финансирования этой программы, а также анализ договора, определяющего статус Российской Федерации в программе Международной космической станции, свидетельствует о том, что участие России в указанной программе ни в коей мере не может служить заменой национальной программы орбитальных пилотируемых полётов. Технический и экономический анализ проекта МКС показывает, что при колоссальной стоимости он отражает научно-технический уровень вчерашнего дня, полностью исключает использование МКС в интересах обороноспособности России, сводит участие России в МКС в основном к техническому обслуживанию станции.

Прекращение национальной программы орбитальных пилотируемых полётов несёт в себе опасность ликвидации мощного научно-технического потенциала страны, созданного для её осуществления. Это может привести к свёртыванию соответствующих научно-исследовательских работ, ликвидации или резкому сокращению числа предприятий, участвовавших в выполнении этой программы, увольнению десятков тысяч высококвалифицированных специалистов, прекращению преподавания соответствующих дисциплин в высших учебных заведениях.

Это означает, что Россия будет всё больше утрачивать свою роль в мировой науке и в развитии высокотехнологичных отраслей экономики, что несёт в себе угрозу безопасности и роли России в мире в XXI веке.

Государственная Дума считает целесообразным освобождение от должности главы Российского авиационно-космического агентства Ю.Н.Коптева на том основании, что он неверно информировал Президента и Правительство РФ об имеющихся возможностях по продолжению эксплуатации комплекса «Мир» и несёт персональную ответственность за его преждевременную ликвидацию, а также за дальнейшее втягивание России в финансово обременительный и технически неоправданный проект МКС.

Государственная Дума призывает Президента Российской Федерации и Правительство Российской Федерации пересмотреть условия российского участия в программе Международной космической станции, переведя его на коммерческую основу, а также незамедлительно принять решение о начале работ по созданию российской орбитальной космической станции нового поколения, направив на это бюджетные средства, выделенные в 2001 году на Международную космическую станцию, а также предусмотрев соответствующие ассигнования на эти цели в проекте Федерального бюджета на 2002 год».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России