Автор Правда.Ру

ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРАЛИ ОЛИМПИАДУ

ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРАЛИ ОЛИМПИАДУ

Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити подошли к концу. Осталось провести еще два заключительных матча в хоккейном турнире, разыграть несколько наград, но победители уже известны. Призовую тройку составили олимпийские сборные Норвегии, США и Германии. Россия в лучшем случае в общекомандном зачете будет лишь четвертой. Завтра состоится торжественное закрытие Игр, и Россия, теперь уже точно, будет принимать в этом участие.

Почему мы проиграли Олимпиаду и что такое была эта самая Олимпиада в Америке? Кое-какие выводы уже можно сделать сегодня.

Во-первых, Олимпиаду проиграли наши чиновники от спорта. Национальный олимпийский комитет России, представители нашей страны в Международном олимпийском комитете, Госкомитет России по физической культуре и спорту… Перечисление этих организаций, их руководителей, наверное, уже набило оскомину болельщикам нашей сборной за время проведения Игр. Они бездействовали – возьмите любой скандал с нашими спортсменами. После присуждения второго «золота» канадским фигуристам Олимпийская ассоциация Канады заявила, что намерена обратиться в суд и добиваться проведения независимого расследования – кто именно оказывал влияние на французского арбитра. А мы и до, и после того скандала вели себя на удивление пассивно.

Во времена Советского Союза нас тоже обижали, приходилось все время плыть против течения и побеждать при этом. Но такого все-таки не было – в противном случае советская делегация сразу бы, по собственному желанию, покинула сие мероприятие, можно не сомневаться. Мы же попустили случиться первому прецеденту, проглотили его – и потом уже пошло-поехало, организаторы и судьи вошли во вкус… «Мы» - это наши спортивные чиновники, Тягачев и К”. Благодаря им и ихней позиции о наших спортсменах и их выступлениях стали слагать (не песни) бесчисленные анекдоты: типа того, что если в финал выйдут сборные Белоруссии и России, то такой финал не состоится, ибо эти команды представляют одно Союзное государство – в этом случае золотые медали разыграют тогда независимые США и Канада. Да, и такое бы было возможно.

Любопытно: западный англоязычный портал ShortNews.com провел опрос на тему, должна ли Россия досрочно покинуть Олимпийские игры. За то, что должна, высказалось 46,13% участников, против – 53, 87%. То есть, почти половина из них поняла и одобрила бы поступок России. Что же тогда должны испытывать российские граждане! Но мы - «держим достоинство».

Можно, конечно, сказать, что наши спортсмены четыре года готовились к этой Олимпиаде, для многих она будет последней (или первой и последней), но извините: если принять принцип, что «главное - участие», тогда, действительно, нужно было остаться. Но в любом случае, шок у иного засуженного или дисквалифицированного нашего спортсмена мог бы быть похлеще шока от лишения себя многолетних надежд по собственному желанию…

Во-вторых, Олимпиаду проиграла все же наша страна (и придется, наверное, это признать). Даже не те конкретные спортсмены, не добившиеся победы в каких-то соревнованиях.

Обозреватель Денис Тукмаков в статье «Олимпийские войны» («Завтра», №8) справедливо замечает, что для того, чтобы побеждать на Олимпиаде, необходимы «школа» (т.е. тренерский потенциал и опыт) и «инфраструктура» (спортсооружения, технические новшества, внутренние первенства). Если это есть, тогда, как бы того кому-нибудь не хотелось, - медали будут в кармане. Правопреемница Советского Союза – Россия многого из доставшегося ей в спорте наследства, к сожалению, не сохранила, не говоря уж о том, чтобы создавать что-то новое.

Среди «зимних» видов спорта мы по-прежнему необычайно сильны только в лыжах, биатлоне и фигурном катании. Да, здесь еще, слава Богу, остались тренерские традиции и победный дух, «инфраструктуры» же особой не требуется.

Но «если спортсмена не учат с детства, как прыгать «четвертные» или идти «коньковым ходом», то он никогда не завоюет «золото». И если страна за одиннадцать лет не построила ни одного крытого конькобежного катка или бобслейной трассы, или лыжного трамплина, или трассы для скоростного спуска, то она не при каких обстоятельствах не родит чемпионов по этим видам», - пишет Тукмаков.

Может быть, и поэтому глава нашего государства не стал занимать более резкую позицию в связи со сложившейся на Олимпиаде ситуацией вокруг нашей команды. Ведь самого себя не обманешь. Вначале надо в своем спортивном «хозяйстве» навести порядок. Внутри России подготовить почву для настоящих и будущих побед. И потом самой победной игрой, самим своим выступлением диктовать свою волю, или же, в критических случаях, путем «дипломатии», как те же американцы или канадцы – но только имея на то полное право, право сильнейшего.

Хотя… Здесь мы подошли и еще к одному немаловажному моменту. В современном ведь мире спорт и политика тесно взаимосвязаны, особенно, когда речь заходит об Олимпийских играх. Так было всегда. И если сейчас с мнением России в мире практически не считаются, и Штаты вкупе с созниками по НАТО открыто навязывают нам свою волю – наивно полагать, что в спорте мы сможем «заткнуть всех их за пояс». Тем более на Олимпиаде.

Сейчас уже время открытого предательства властью интересов страны осталось в прошлом, появились реальные признаки возрождения государства – значит и есть надежда, что рано или поздно положительные тенденции проявятся и в спорте. И у России еще будут здесь громкие и большие победы.

А что касается самой Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, то она окончательно дискредитировала саму идею Олимпиады как всеобщего спортивного состязания, объединяющего мир и народы. Раньше во время Игр прекращались войны - теперь сами Игры стали ареной жестоких войн, где, как и в обычном мире свою волю всеми правильными и неправильными способами диктует всем ограниченное число стран, «сильных мира сего».

Обиженные корейцы, также ставшие жертвами околоспортивных интриг, слали на Олимпиаде в адрес американцев проклятия и угрозы. Мол, на чемпионате мира, у себя дома мы всем им покажем.

Точно также – не в обиду корейцам - в известной русской басни моська лаяла на слона, демонстрируя ему себя и «как она сильна»…

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Фото: NTVRu.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США