Автор Правда.Ру

ИНТЕРПОЛ ОТСЛЕЖИВАЛ ЖИВИЛО. КАК ТОЛЬКО ТОТ ПОЯВИЛСЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ОН БЫЛ ТУТ ЖЕ АРЕСТОВАН

Интерпол располагал информацией о том, что глава группы МИКОМ Михаил Живило находится во Франции. Об этом сообщил сегодня глава национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России Владимир Гордиенко.

По его словам, НЦБ "несколько раз" запрашивало Интерпол по делу Живило, который находился в международном розыске. В четверг же поступила информация о задержании Живило французскими правоохранительными органами, отметил Гордиенко.

Со своей стороны, российский Интерпол, по словам Гордиенко, дал подтверждение о том, что Михаил Живило действительно находится в международном розыске. Затем была проинформирована Генеральная прокуратура России Генерал сказал, что Живило арестован в связи с тем, что "у него несколько составов преступления и они носят экономический характер". Гордиенко не стал вдаваться в детали расследования покушения на Амана Тулеева, указав, что "есть определенные правила следствия" и сообщить подробности уголовного дела может только следователь, в производстве которого оно находится.

Гордиенко подтвердил, что сейчас готовятся документы для экстрадиции главы группы МИКОМ, передает РИА «Новости».

Согласно общепринятой практике, процесс экстрадиции длится от двух до 40 месяцев, отметил глава НЦБ Интерпола в России. Причем каждая страна устанавливает свои сроки и в разных странах решение об экстрадиции принимает либо генпрокуратура, либо минюст, либо Верховный суд, либо правительство.

Как стало известно из источников в МИД России, вопрос о выдаче российскому правосудию задержанного во Франции главы МИКОМ Михаила Живило должен решаться на уровне правоохранительных органов двух стран. В министерстве также пояснили, что между Россией и Францией нет двустороннего соглашения об экстрадиции.

Аман Тулеев, в причастности к подготовке покушения на которого подозревается задержанный, спокойно отнесся к известию о задержании в Париже главы группы компаний МИКОМ Михаила Живило.

Как заявил Тулеев, он "отнюдь не рассматривает это событие как свою личную "победу". "С победой можно поздравить сотрудников российских правоохранительных органов и их зарубежных коллег, которые проявили настойчивость в розыске этого человека", - отметил экс-губернатор.

По словам Тулеева, он не сомневается в том, что "суд объективно разберется в обстоятельствах уголовного дела", по которому вместе с Живило проходят бывший олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и его младший брат Виктор.

Дело о подготовке покушения на кемеровского губернатора было возбуждено 5 июня 2000 года. Михаил Живило обвиняется по статье 277-й УК РФ в "посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля".

Возглавляемая Живило компания "МИКОМ" в недавнем прошлом управляла рядом предприятий Кемеровской области - Кузнецким металлургическим комбинатом, Новокузнецким металлургическим заводом и угольными разрезами. После длительных судебных тяжб МИКОМ был вынужден покинуть Кузбасс, который, по глубокому убеждению Амана Тулеева, эта компания попросту "грабила".

В начале сентября прокурор Новосибирска выдал санкцию на арест Живило, а 13 октября прошлого года он был объявлен в международный розыск. Главу МИКОМа разыскивали по линии Интерпола в 178 странах мира. В минувший четверг он был арестован французскими правоохранительными органами в Париже.

Как сообщил начальник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин, это ведомство уже готовит пакет документов, необходимых для экстрадиции Михаила Живило в Россию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?