Автор Правда.Ру

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. ОТНЮДЬ НЕ ВИРТУАЛЬНАЯ

Проблема военного присутствия США на территории среднеазиатских республик бывшего СССР в последнее время стала весьма актуальной. ПРАВДА.Ру уже обращалась к этой теме, однако ситуация в регионе такова, что надолго оставлять без внимания процессы происходящие там было бы неразумно. Тем более что есть возможность подвести некоторые предварительные итоги деятельности России в республиках Средней Азии за последнее время.

По нашему мнению, уже можно выделить те государства, в которых РФ удастся сохранить или даже увеличить свое влияние, и те в которых сделать это будет проблематично. Разумеется, что говорить о сохранении или увеличении влияния можно с большой долей условности, так как ситуация меняется практически каждый день. И тем не менее…

К первой группе государств можно было бы отнести прежде всего Таджикистан. Между Москвой и Душанбе давно сложились прочные партнерские отношения. На территории республики располагаются российские воинские контингенты – 201-ая мотострелковая дивизия и пограничники. Президент Э. Рахмонов прекрасно понимает, что без их помощи и поддержки удержать власть ему было бы очень непросто, если вообще возможно. Так что в Таджикистане позиции России весьма сильны и вряд ли кому-либо в ближайшее время удастся их поколебать.

Второй страной, с которой у России намечается сближение, является Туркмения. И если в случае с Таджикистаном налицо прежде всего политическое сотрудничество, то Ашхабад главным образом заинтересован в развитии экономических связей. Что, однако, не исключает и политического сближения. Туркмения сильно подпортила свое реноме в глазах Запада, отказавшись предоставить свою территорию в качестве плацдарма для армии США. К тому же ни для кого не секрет, что Ашхабад поддерживал довольно дружественные связи с талибами. Поэтому президенту Ниязову волей-неволей приходится искать поддержки у Москвы. Во всяком случае, на данный момент у него гораздо больше шансов встретить понимание в Кремле, а не в Белом доме. Хотя как долго будет продолжаться такая ситуация, спрогнозировать пока никто не в состоянии. Ведь Ашхабад вполне может развернуться на 180 градусов и начать тесное сотрудничество с Вашингтоном, в случае если администрация Дж. Буша «простит» ему отказ от участия в войне с талибами.

Гораздо большие трудности ждут Россию в поддержании партнерских отношений с Узбекистаном. И хотя Москва остается важнейшим экономическим партнером Ташкента, похоже, что президент И. Каримов делает ставку на развитие отношений с американцами. Ни у кого уже не вызывает сомнений, что Узбекистан готов предоставить американцам в аренду военную базу в Ханабаде. Разговоры об этом пошли сразу же после начала антитеррористической операции в Афганистане. По словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, желание американцев закрепиться в Ханабаде подкрепляется еще и тем, что американское военное присутствие в Пакистане становится «все менее комфортным» в силу того, что эта страна начинает «все более исламизироваться». По сообщению РИА «Новости», на состоявшейся 22 января пресс-конференции в «Аргументах и фактах» г-н Затулин отметил, что Исламабад уже ставит вопрос о выводе американских военнослужащих и военной техники с территории двух из четырех военных баз США в Пакистане. Так что Узбекистан, в перспективе, может стать важнейшим партнером США в регионе.

Что касается Киргизии, то пока американцы не добились от Бишкека чего-либо определенного. Президент А. Акаев проводит достаточно осторожный политический курс. И хотя Соединенные Штаты проявляют недвусмысленный интерес к аэропорту «Манас», Киргизии приходится проявлять сдержанность. Объясняется это тем, что в соседнем Китае вряд ли с восторгом встретят известие о появлении у своих границ еще одной американской военной базы. К тому же за последние годы Киргизия и Россия достаточно тесно сотрудничают во всех областях двусторонних отношений. Менять все это на присутствие американцев, пусть и щедро подкрепленное финансово, было бы слишком поспешным шагом со стороны киргизского руководства.

Так что в Москве должны быть готовы к любому развитию ситуации. Заявлений российских политиков и военных о готовности поддержать присутствие американской армии на территории среднеазиатских республик только на время проведения антитеррористической операции в Афганистане явно недостаточно. Необходимо ускорить работу, направленную на укрепление экономического и политического сотрудничества со странами региона. Примером может послужить реализация идеи Евразийского газового альянса. В случае если она окажется успешной, опасность вытеснения России из Средней Азии может существенно уменьшиться. Или вовсе сойти на нет.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Россию и Туркмению свяжет труба

Как России остаться в Средней Азии?

Независимая газета:

Военный союз против общего врага - и ничего большего

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов