Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ОТЧЕГО ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ПЛАКАЛА ВО ЛЬВОВЕ?

Как сообщала вчера ПРАВДА.Ру, 22 января Украина отмечала так называемый день Соборности. 84-ую годовщину соединения Восточной и Западной Украины. Данное мероприятие отмечалось в третий раз, но наиболее помпезно. Во всех городах по указанию президента прошли торжественные заседания.

Как и предполагала ПРАВДА.Ру, главные политические события по этому поводу происходили во Львове. Ибо западная столица государства всегда более остро реагирует на все, что связано с национальной гордостью и целостностью молодого государства. Кроме того, сюда прибыли лидеры двух противоборствующих предвыборных блоков — «За единую Украину!» («За ЕдУ!»), который возглавляет глава президентской администрации Владимир Литвин и один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко.

Целый вечер телевизионные каналы, которые работают под неусыпным надзором администрации президента, без устали показывали, как В. Литвин прибывает в город, как он со Львовского вокзала отправляет по новому маршруту электричку, как вручает свидетельство о присуждении статуса Национального местному театру имени М. Заньковецкой, как восседает в президиуме торжественного собрания. Одно слово, начальник канцелярии благотворитель и надежда общества. Только нимба нет на голове.

В это самое время, в городе пребывала и Юлия Тимошенко. Ее помощники, лидеры нескольких областных партийных организаций, которые входят в предвыборный «Блок Юлии Тимошенко», никак не могли сломить сопротивление властей на получение разрешения использовать один из залов, арендованных под встречу с общественностью города. Зная, что подобное может случиться, они заблаговременно оплатили аренду нескольких помещений, сделали заявку на проведение митинга-вече на городской площади. Но городские власти в последний момент отказали оппозиции в праве на проведение митинга, а все как один арендодатели под различными предлогами не стали открывать свои залы. Некоторые из них оказались опечатаны… пожарными. Отказали Ю. Тимошенко на проведение встречи в оперном театре и областной филармонии.

Дело в том, что областью с некоторых пор руководит некто Михаил Гладий. Он же является одновременно и председателем Аграрной партии Украины, которая входит в предвыборный блок Владимира Литвина «За Еду!». Но, пожалуй, самое интересное состоит в том, что в то самое время, когда в правительстве Виктора Ющенко Юлия Тимошенко была вице-премьер министром по топливно-энергетическому комплексу, М. Гладий трудился вице-премьером по земельным делам. Вот как губернатор «тепло» встречал бывшего коллегу.

И все-таки встреча Ю. Тимошенко с общественностью состоялась. Небольшой зал и балкон дворца культуры школьной и ученической молодежи имени Петрушевича буквально трещали от наплыва людей, которые с эйфорией воспринимали выступление гостьи. А оно длилось не менее двух часов. Все это время Ю. Тимошенко стояла перед людьми на сцене с микрофоном в руках. Невысокая, но упрямая и смелая. «Если я встану за трибуну, — пошутила она, — вы меня просто не увидите».

Тысячи полторы-две человек, которые пришли на встречу, забив все проходы, толпясь на улице, не имея возможности пробиться в зал, слушали ее не перебивая все это время. Только иногда зал срывался бурными аплодисментами и овациями, переходящими в ободрительные возгласы.

Нет сомнения, что обычное для галичан место политического кумира, вакантное после разочарований в местных выходцах, которые, обретя депутатские мандаты, уехали в Киев, наконец нашло себе нового хозяина. И хотя не исключено, что подобные дифирамбы немало львовян будут петь другому лидеру национал-демократов — Виктору Ющенко, приезд которого ожидается вскоре, — очевидно, что теперь у многих обитателей города Льва уже есть своя надежда — «Юля».

Причем, как пишет сегодня Интернет-газета «Украинская правда», по свидетельству многих обитателей города, подобной эйфории по поводу конкретного политика во Львове не наблюдалось с начала процессов национально-демократического возрождения. Было заметно, что такой прием растрогал и лидера «Батьківщини» («Отчизны»). А когда в конце встречи весь зал поднялся и в тысячу голосов запел ей «Многая лета», Юлия Владимировна не удержалась и по-женски, украдкой всплакнула.

В выступлении Ю. Тимошенко была критика политики «гаранта» и его окружения, рассказ о собственной эффективной деятельности в Кабинете министров В. Ющенко, типичный комментарий последних событий в политической и экономической жизни государства. «Леди Ю» на сцене была остроумна, но, как и все другие политики, говорила народу то, что от нее хотели услышать. Разумеется, с учетом специфики региона.

По просьбе зала, Тимошенко прокомментировала свои теперешние отношений с Ющенко и свое отношение к возглавляемому им избирательному блоку. По ее словам, по определенным причинам ей «не удалось оформить юридические отношения с Виктором Андреевичем», хотя, по словам Юлии Владимировны, лично она прикладывала к этому «невозможные» усилия. Однако вынужденное автономное политическое плавание не изменило отношения Тимошенко к руководителю «Нашей Украины», хотя в общем, как заявила «леди Ю», в списке блока Ющенко люди, которым не безразличная судьба Украины, составляют только треть от общего числа.

Еще она заявила о том, что в стране есть два политика, которым она симпатизирует — это лидер социалистов Александр Мороз и опять же Виктор Ющенко. Это, правда, не помешало ей покритиковать идею преобразования Украины в парламентско-президентское государство, сторонником которой, как известно, является лидер социалистов А. Мороз. «Парламентская республика в Украине — это слишком опасная вещь», — заявила Ю. Тимошенко. По ее мнению, нельзя лишать народ права самому выбирать главу государства и исполнительную власть. Преобразование Украины из президентско-парламентской на парламентско-президентскую заберет у избирателей это право и автоматически передаст его Верховной Раде.

«А кто туда попадет, понятно», — констатировала Ю. Тимошенко. Сейчас в государстве, по ее словам, в руках отдельных политиков сосредоточены огромные капиталы, что предоставит им возможность просто покупать избирательные округа. Поэтому нужна не парламентская республика, а перераспределение полномочий между ветвями власти с соответствующей коррекцией Основного закона. При этом наилучшим контролером власти должна стать оппозиция, какой Ю. Тимошенко, в случае прихода в парламент, обещает предоставить самые широкие права.

«Не верьте в то, что на Украине существует 200 политических партий. Существует только четыре политических силы,» — заявила Ю. Тимошенко. «Я объясню, какие партии и блоки стоят на каких позициях. «За ЕдУ!» — это партия начальства с облгосадминистрацией и органами власти. СДПУ(О) (лидером ее является Виктор Медведчук, который не так давно был позорно изгнан с поста первого вице-спикера парламента — прим. автора) — люди, которые не имеют ничего общего с реальными идеологиями. В парламенте даже существует анекдот: «Что общего между СДПУ(О) и морскими свинками? Как морские свинки не имеют ничего общего ни с морем, ни со свиньями, так и СДПУ(О) не имеет ничего общего ни с социалистами, ни с демократами».

«Эти люди уже длительное время позорят Виктора Ющенко за то, что он подписал договор о повышении тарифов на электроэнергию, забывая сказать, что они являются опосредованными владельцами большинства облэнерго. За время моей работы представители СДПУ(О) едва ли не ежедневно вымаливали у меня повышение цен на электроэнергию».

Партия зеленых Украины, по определению Ю. Тимошенко, состоит из владельцев металлургических предприятий, которые сами и загрязняют окружающую среду. Лозунг «мы за экологию» просто «мыло». Они стремятся только занять свободную нишу, чтобы отстаивать свои интересы, сказала Юлия Тимошенко.

«Партия «Яблуко» является одним из филиалов СДПУ(О). Отдельно хочу остановиться на объединении «Женщины за будущее». Эти люди целиком реально могут получить 40 мест в парламенте. На самом деле это одна женщина — Людмила Кучма, борющаяся за одного мужчину — Леонида Кучму».

После выступления Юлия Тимошенко намеревалась побывать на торжественном заседании общественности города по случаю дня Соборности Украины. Но оказалось, что там ждут только главу администрации президента, лидера блока «За ЕдУ!» В. Литвина. По этому поводу на пресс-конференции Юлия Тимошенко заявила: «Мне нечего делать среди этой административной верхушки, но я удивляюсь, почему у депутатов забрали именные приглашения, а также все именные билеты и срочно переделывали их в именные приглашения представителям городской администрации. Но я хочу посмотреть в глаза тем людям, которые празднуют такой большой праздник, и вместе с тем не хотят допустить представителя оппозиции в помещение оперного театра».

Ю. Тимошенко убеждена, что губернатору Львовской области Михаилу Гладию «поступило указание» о том, чтобы не пускать ее в зал оперного театра, поскольку в противоположном случае его «уволят с должности».

Упрямая, настырная, Юлия Тимошенко все-таки прошла в зал, и это вызвало шок в части присутствующих, а В. Литвин, говорят, чаще обычного сбивался в своей речи.

Сегодня Юлия Тимошенко прервала свой визит во Львов. Связано это с тем, что украинская редакция радио «Свобода» на вечер запланировала прямой эфир, в котором должны принять участие Ю. Тимошенко и лидер СДПУ(о) экс-вице-спикер парламента В. Медведчук. И хотя по правилам «Свободы», один из участников эфира может общаться со студией по телефону, например, из того же Львова, Ю. Тимошенко пожелала встретиться со своим политическим оппонентом, как говорится, с глазу на глаз.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ АРЕСТА ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ВПЕРВЫЕ ВЫЕХАЛА ЗА ПРЕДЕЛЫ КИЕВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры