Чего боятся Белых и Гозман?

В субботу в Москве соберётся совет « Союза правых сил » - по сути внеочередной съезд партии. Руководители СПС Никита Белых и Леонид Гозман неожиданно переменили решение сделать мероприятие полностью открытым для прессы. Вся дискуссия пройдёт в закрытом режиме.

Сообщение о совете СПС появилось на партийном сайте в понедельник, там же говорилось о свободной аккредитации прессы на него. Журналисты подумали, что «Союз правых сил» решил не отставать от « Яблока », проведшего свой федеральный совет в минувшие выходные в полностью открытом режиме. В том числе и острую дискуссию о взаимоотношениях с « Другой Россией », которая закончилась гласным принятием решения о нежелательности и недопустимости какого-либо сотрудничества с организацией Каспарова-Лимонова-Удальцова-Касьянова.

Но позже руководитель службы общественных связей СПС Анна Солоха оповестила, что во время совета СПС журналисты будут допущены только на вступительный доклад Никиты Белых, а также на брифинг по окончании. Похоже, что сбываются самые малоприятные для либералов прогнозы – внутрипартийный кризис в СПС достиг такого накала, что легко может перерасти в скандальные разборки между партийным руководством и представителями региональных организаций.

Напомним, что кризис связан с «фрондой» части московской организации по поводу взаимоотношений правых и «Другой России». Часть лидеров столичных либералов (Новицкий, Максимов, Малявский), игнорируя решения партийных съездов и политсоветов, не только продолжает выступать за взаимодействие с «другороссами», но и демонстративно участвует в их акциях.

Так, на московском «Марше несогласных» 11 июня было замечено несколько десятков членов столичной организации СПС во главе с Антоном Малявским. Они пришли на акцию Каспарова и Лимонова с партийными флагами, что было в нужном ключе освещено СМИ, симпатизирующими деятелям «Другой России».

Подобные акции вызывают справедливое недовольство у многих членов «Союза правых сил», в том числе и в Москве. На недавнем совещании в Архангельске депутатов законодательных собраний от СПС пользующийся большим авторитетом в партии руководитель местной организации Дмитрий Таскаев прямо поставил вопрос о том, что подобную «самодеятельность» больше терпеть нельзя и надо принимать радикальные меры. У и без того немногочиленного избирателя, могущего проголосовать за СПС, складывается устойчивое впечатление, что при нынешнем руководстве партия превратилась в малосерьёзный «клуб по интересам», где отсутствует элементарная дисциплина.

Кстати, понятие «элементарная дисциплина» присутствует в открытом письме, которое Никита Белых и Леонид Гозман направили на днях всем членам московской организации партии. Руководители либералов наконец-то повторили давно озвученную (увы, не ими) простую мысль, что в нормальной политической партии парламентского толка плюрализм мнений не может быть безграничным. Что есть принципиальные политические вопросы, по которым демократически принятое решение должно выполняться всеми, а к яростным нарушителям дисциплины должны приниматься санкции.

Белых и Гозман неожиданно «открыли» себе и миру, что серьёзные претензии к работе руководства московской организации СПС возникли не сейчас, а ещё в конце 2005 года. Тогда Новицкий якобы сам решил войти в предложенный «Яблоком» список на выборах в Мосгордуму, что, по нынешнему мнению Белых и Гозмана, поставило либералов в неравноправное положение.

И тут возникает вопрос. Если тревожные моменты в деятельности лидеров столичных правых возникли столь давно, то почему не были предприняты своевременные меры для исправления ситуации? Кто виновен в том, что кризис, заведший СПС в тупик и явно приобретающий долгоиграющий характер, публично проявил в год выборов в Госдуму?

Именно эти вопросы хотят поставить лидеры некоторых региональных организаций СПС перед партийным руководством. Равно как и выяснить степень персональной ответственности Леонида Гозмана за созданную им «бомбу замедленного действия» - норму партийного устава, позволяющую членам СПС не выполнять вообще никаких решений  руководства. Именно этот нонсенс не позволят либералам оперативно создать нормальную атмосферу в столичной организации.

Так что понять решение Белых и Гозмана закрыть партийную дискуссию от посторонних нетрудно, хотя сложившаяся ситуация и создаёт либералам неблагоприятный имидж на фоне недавней внезапной открытости аналогичного мероприятия «Яблока». Ведь тому же Белых придётся, скорее всего, услышать немало упрёков и дать ответы на массу неприятных вопросов о своей деятельности последнего времени. Отчитаться об эффективности пресловутой баковской «Достройки капитализма» на весенних региональных выборах и затраченных на них колоссальных суммах.  Рассказать о том, кто ему настолько симпатичен в «Другой России», что это побудило Белых светиться перед телекамерами на московской провокации «несогласных» в апреле. Много, много вопросов будет к Никите Юрьевичу, которому давно следует понять, что мир реальной политики не ограничивается мировоззренческими рамками его «Живого Журнала».

Особый скандал может возникнуть и по поводу обвиненйи со стороны Белых и Гозмана в адрес московской организации насчёт «малоудачного» союза с «Яблоком» на выборах в Мосгордуму. Многие, в том числе и автор этих строк, помнят как в день выборов, 4 декабря 2005 года, в офисе «Яблока» на Пятницкой именно Никита Белых, а не Иван Новицкий, пел дифирамбы по поводу «сердечного согласия» с «Яблоком». «Мы победили! И точка», - громогласно заявил тогда лидер СПС, сидя за одним столом с Явлинским и Митрохиным. Москвичи не только могут напомнить Никите Юрьевичу об этом, но и поставить вопрос об этичности поведения лидера партии, перекладывающего свои ошибки на чужие головы.

Журналисты, впрочем, надеются, что члены совета «Союза правых сил» скорректируют решение Белых и Гозмана и сделают всё заседание открытым. Именно с такой инициативой возможно выступит Дмитрий Таскаев. Ведь очевидно, что только публичная критика может повлиять на Белых и Гозмана. Невозможно дальше скрывать, что  по вине этих деятелей партия сейчас оказалась в таком тупике, из которого её может вывести только гласность и горькая правда.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее