Страх и ненависть в "Другой России"

Подлинные мотивы активизации несистемной оппозиции

С началом политического сезона стала все чаще подвергаться критике политическая система, все разностороннее проявляет себя несистемная оппозиция. В недавно опубликованном докладе Государственного департамента США декларирована необходимость оказания помощи российским политическим партиям и средствам массовой информации – на «поддержку демократии» в России. За декларациями  следуют деньги. Новые зарубежные финансовые потоки непосредственно влияют на мобилизацию радикалов. Поддержку радикальным оппозиционным кандидатам в сезоне 2007-2008 годов обещают также Леонид Невзлин и Борис Березовский .

Рентабельность подобных инвестиционных проектов более чем неочевидна. Провал целого ряда  спецмероприятий, в том числе организация и проведение в городах России «Маршей несогласных», свидетельствует о полном отсутствии координации в действиях активистов маргинальных организаций. Противоречивые заявления оппозиционеров, ориентированные исключительно на провоцирование власти, открытая демонстрация нежелания диалога с «путинским большинством» - все это затрудняет мобилизацию и практически полностью лишает несистемных политиков поддержки населения. 

Неадкватность несистемных деятелей нарастает параллельно с ростом активности. Весьма показательно недавнее пренебрежение лидеров « Другой России » к российской истории, выраженное в согласии «вечно несогласных» с официальной позицией эстонских властей. Назвав «вакханалией» многодневный митинг российской молодежи у стен эстонского посольства в Москве и призвав наказать по закону организаторов демонстрации, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов вызвал откровенное недоумение и растерянность даже внутри самой оппозиции. 

Вместе с тем предложить собственную идеологическую платформу никто из радикальных политиков, провоцирующих власть на применение силы, не в состоянии. Одна из главных  причин - отсутствие диалога внутри несистемной оппозиции. Лидеры «Другой России» постоянно подчеркивают, что готовы пополнить свои ряды практически любой политической организацией, за исключением представленных в парламенте и признающих существующую систему, закрепленную Конституцией. Подтверждается ключевая задача - провоцировать режим; методы и технологии откровенно вторичны. 

У «несогласных» отсутствует реальное стремление к власти и участию в предстоящем предвыборном марафоне. Затянувшаяся процедура определения единого кандидата от оппозиции – еще одно тому подтверждение.

Центральное место в маргинальном секторе российской политики занимают так называемые «лидеры несистемной оппозиции»: Михаил Касьянов, Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов . Мотивация у каждого из них своя, но все хотят играть ключевую роль в противостоянии системе.

Касьянов долгое время позиционировал себя в качестве главного кандидата в президенты от объединенных демократических сил, подчеркивая, что лично он сможет составить конкуренцию действующей власти, победить на президентских выборах и изменить курс развития страны. В пику экс-премьеру Каспаров заявил о необходимости региональной поддержки единого кандидата от оппозиции, специальной процедуры «праймериз» и обязательном наличии у него конкретного набора публичных шагов для реализации в случае избрания. Этим он фактически исключил фигуру Касьянова из претендентов на роль единого кандидата. Основу для политической активности и публичных заявлений г-н Касьянов и активисты его движения черпают из рекомендаций Государственного департамента США и тренингов американского «Национального демократического института» (NDI).

После возобновления уголовного расследования против бывшего первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова вектор мотивации политической деятельности Михаила Касьянова сместился: он стремится избежать уголовного преследования. Дело о хищении из бюджета $231 млн., выделенных в 1997 году МАПО «МиГ» на производство истребителей «МиГ-29» для поставки в Индию, угрожает уже не только репутации, но и личной свободе экс-премьера.

О причастности Касьянова к этому делу открыто заявлял депутат Госдумы Александр Хинштейн . Хинштейн подчеркивает активную роль в хищении денег Уникомбанка. Вице-президентом этого банка в эпоху близких отношений Касьянова и МАПО был Константин Мерзликин, остающийся и сегодня самым доверенным человеком Касьянова. Более того, Мерзликин играет одну из главных ролей в возглавляемом Касьяновым РНДС. Крометого,известно, чтов 1999 году , будучи министром финансов, Михаил Касьянов оказывал активное содействие решению проблем МАПО и добился освобождения предприятия от выплат за просрочку возврата бюджетного долга. Вновь возникший интерес Генпрокуратуры к Касьянову вполне может означать открытие новых обстоятельств этого давнего дела.

Активность Каспарова в первую очередь адресована элитам Запада, которые он давно призывает к экономическим санкциям против России. Именно там, и прежде всего в США, он хочет интегрироваться в правящий класс. «Международное признание» не заставило себя ждать - американский журнал Time уже включил Каспарова в сотню самых влиятельных людей мира, одновременно исключив из списка президентов США и России. Примечательно, что экс-чемпион мира уже известен как сотрудник американских властных структур. Фамилия Каспарова фигурирует среди бывших высших сотрудников Белого Дома и Государственногодепартамента в списке Консультативного совета (Advisory Council) при Центре политики безопасности США (Center for Security Policy). Цель этой структуры - выработка рекомендаций по национальной безопасности США.

Очевидно, что отстаивать интересы одной страны, заботясь о национальной безопасности другой, весьма проблематично. Неудивительно, что в начале 2007 года во время визита в Вашингтон г-н Каспаров встречался с вице-президентом США Диком Чейни , который призвал оппозиционера активно использовать опыт организаторов «цветных революций» при проведении «Марша несогласных».

Эдуард Лимонов осознает, что может быть востребован лишь как «бунтарь» при Касьянове или Каспарове – тем более что потенциалом для организации пусть и небольшого уличного протеста располагает из всех трех лидеров только он. Показательно, что Лимонов, прежде делавший реверансы в адрес Каспарова, в последние несколько месяцев присягает Касьянову. Дело здесь не только в перенаправлении каналов финансирования, но и в постоянной рыхлости, неопределенности внутренней структуры ОГФ и «Другой России».

Технологи маргинального спектра (Станислав Белковский и Георгий Сатаров) также не отличаются лояльностью лидерам. Сатаров постоянно подчеркивает коалиционную структуру ОГФ. Белковский, опираясь на ресурсы Невзлина, и вовсе периодически пытается играть «свою игру». Самостоятельную роль в составе «второго эшелона» несистемных оппозиционеров пытается играть новый фаворит Белковского, не определившийся с планами питерский экс-парламентарий Сергей Гуляев . Именно этого бывшего депутата ЗАКСа, подвергшегося за свои идеи жесткой критике со стороны коллег по фракции « Яблоко », Белковский называет потенциальным лидером непримиримой оппозиции, пришедшим на смену Касьянову. Такой прогноз вряд ли можно считать верным, а ставку – удачной.

Отдельное место в оппозиционной иерархии маргиналов занимает уже практически не имеющий политического веса, но по-прежнему обладающий лидерскими притязаниями лидер Республиканской партии Владимир Рыжков . Партия Рыжкова продолжает бороться за существование после решения Верховного суда РФ о ликвидации по иску Федеральной регистрационной службы. На конец мая назначено рассмотрение кассационной жалобы РПР. В первом квартале 2007 года средства на счета республиканцев вообще не поступили. Примечательно, что в истории вокруг демонтажа памятника Воину-Освободителю в Таллине Рыжков поддержал позицию Касьянова, заявив, что эстонцы вправе считать освобождение от фашизма оккупацией.

Не имеет четкой политической позиции сопредседатель РНДС Ирина Хакамада , встроенная в структуры Михаила Касьянова, но периодически демонстрирующая лояльность режиму. Так, Хакамада призвала радикальную оппозицию не подвергать людей опасности и проводить акции в согласованном с местными властями формате. После неудачной президентской кампании-2004, развернутой на базе финансирования Леонида Невзлина, которое было оценено экспертами в $4-10 млн., г-жа Хакамада, очевидно, не готова к более активной роли. Аналогичную модель поведения демонстрирует и экс-сенатор Иван Стариков.

Активность несистемной оппозиции разворачивается в борьбе за симпатии, по разным оценкам, 2-5% населения. Политическая ниша несистемных оппозиционеров не позволяет проводникам западной политики рассчитывать на конкуренцию не только с «Единой Россией», но и с оппозиционерами системными, влияние которых вполне ощутимо, социальная база и электоральное ядро очевидны, а перспективы более реалистичны. 

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить