Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР СВИСТУНОВ: ЗАЧЕМ НАЦИОНАЛИСТУ ТАРАСЮКУ СТУЛ ВАН ДЕР СТУЛА?

В Государственной думе состоялось весьма представительное совещание Совета соотечественников при нижней палате. Его новый председатель - глава думского Комитета по делам СНГ Борис Пастухов заявил, что положение дел с защитой прав русскоговорящего населения в бывших республиках Союза просто незавидное. Денег для помощи нет, а небольшую сумму в 50 млн. рублей, которая была выделена для поддержки русскоязычного зарубежного населения, уже давным-давно раскидали по статьям.

По словам Б.Пастухова, к примеру, в странах Балтии отношение к нашим соотечественникам просто хамское. Здесь государственная власть фактически "сводит счеты за историческое прошлое с русскоязычными стариками". В качестве одного из вариантов немедленной помощи зарубежным выходцам из бывшего СССР глава комитета предложил создать "Белую книгу" нарушений прав русскоязычного населения.

Выступая на совещании, председатель Русского движения Украины Александр Свистунов говорил о новой волне антироссийской и антирусской истерии в самостийной республике. В этой связи он об опасности назначения бывшего главы украинского МИДа Б.Тарасюка на пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Эта должность освобождается в связи с уходом Макса ван дер Стула.

Корреспондент ПРАВДЫ.Ру попросил гостя из Львова объяснить причины неприятия кандидатуры экс-министра.

- Мы исходим из того, что Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств должен быть представителем государства, в котором накоплен опыт успешного решения межнациональных проблем, - пояснил Александр Николаевич. - По нашему мнению, кто-то преднамеренно вводит европейскую общественность в заблуждение относительно того, что в национальной сфере Украины дела обстоят благополучно. Кстати, русские здесь – отнюдь не нацменьшинство. Их сделали такими по пресловутому «Договору от дружбе», ратифицированному Россией в феврале прошлого года. Они живут на исторически русских землях, там, где жили их предки, составляют почти четверть населения и говорят на родном языке, на котором вообще разговаривает больше половины населения республики. И именно они в больше степени страдают от «дерусификации».

Мировая и европейская общественность должны знать, что руководство Украины целенаправленно проводит политику ограничения сферы функционирования всех «негосударственных языков» - не только русского. В ряду этих репрессивных мер – сокращение учебных заведений национальных общностей, создание барьеров для развития культурного и информационного пространства нацменьшинств, их полноценного участия в общественной и политической жизни страны.

- Но ведь тот же Тарасюк, приезжая накануне ратификации в Россию, с утра до вечера агитировал в Думе за «Большой договор», обещал русским людям всяческие блага...

- Он оправдывал приказ своего президента. А в 2000 году ситуация особенно обострилась. Вот характерный пример. Официальный Киев изо всех сил блокирует вступление в силу Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, ратификация которой была одним из условий вступления Украины в Совет Европы. Господин Тарасюк самовольно задержал на полгода передачу ратификационной грамоты о ратификации Хартии в Совет Европы, до тех пор, пока в июле 2000 г. Конституционный Суд под давлением национал-шовинистов из парламента, а также президента Украины не отменил ратификацию этого важного европейского документа.

Летом этого года усилилась межнациональная рознь во Львове, где местные власти пытались использовать смерть композитора И.Билозира для раздувания антирусской истерии. Только благодаря экстренному вмешательству Верховного комиссара ОБСЕ Макса ван дер Стула удалось избежать серьезного конфликта. В то же время решения львовских властей, направленные на ограничение прав национальных общностей, до сих пор действуют.

21 июня 2000 г. Кабмин республики принял одиозное постановление № 1004, принудительно внедряющее украинский язык во все сферы жизни, в том числе и в быту.

- А что может РДУ противопоставить всем этим дискриминационным решениям?

- О них мы постоянно информируем Парламентскую Ассамблею Совета Европы (июнь 2000 г.), Генерального Секретаря Вальтера Швиммера и Мониторинговый комитет Совета Европы (сентябрь 2000 г.), Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стула (июнь 2000 г.) и др.

Поэтому мы не просто несогласны, а выражаем протест против кандидатуры Бориса Тарасюка на пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств. Этот человек не только причастен к перечисленным нарушениям – он активный сторонник этнократических, унитаристских подходов в национальной политике и не может исполнять роль беспристрастного арбитра в межнациональных конфликтах. Его назначение на высокий европейский пост подорвало бы авторитет ОБСЕ и развязало бы руки национал-шовинистам внутри Украины для продолжения политики дискриминации национальных меньшинств.

Записал

Александр ГОЛОВЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?