Америке рекомендовали посмотреть в зеркало

Депутаты Госдумы озаботились соблюдением прав человека в Соединенных Штатах Америки. В понедельник на парламентских слушаниях российскому МИДу было рекомендовано противодействовать проводимой США политике, "направленной на использование правозащитных концепций в качестве инструмента политического давления и основания для вмешательства во внутренние дела суверенных государств".

Вряд ли для кого-то станет новостью, сколь часто Россия подвергается критике за нарушения прав человека. Здесь и разнообразные "рейтинги", в которых наша страна соседствует с африканскими государствами, и пресловутый "закон Магнитского", который еще не принят ни в США, ни в европейских государствах, но уже используется как средство политического давления. Или вспомнить недавний вал критики в адрес закона об НКО - иностранных агентах...

В России сравнительно недавно начали противопоставлять что-то в ответ. Хотя пальма первенства здесь принадлежит Китаю, который регулярно готовит доклады о соблюдении прав человека - по примеру аналогичных докладов американского госдепартамента.

Парламентские слушания в Госдуме - это один из вариантов "ответных мер". По производимому эффекту, они, конечно, вряд ли могут сравнить с упомянутыми докладами госдепа. Просто в силу того, что, как говорится, рука еще не набита.

И тем не менее, рекомендации, прозвучавшие в ходе парламентских слушаний, весьма интересны. Например, Центризбиркому РФ предложено "провести сравнительный анализ электорального законодательства США на предмет его соответствия международным избирательным стандартам, в частности, наличия института международного наблюдения за выборам, обеспечения прав отдельных категорий избирателей, организации учета избирателей, рассмотрения избирательных споров", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, депутаты Госдумы рекомендовали американским властям "ужесточить наказание за проявления расизма и расовой и религиозной дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

"Без промедлений и объективно расследовать дела о секретных задержанных в рамках организованной США "глобальной кампании по борьбе с терроризмом", предпринять все необходимые меры для восстановления нарушенных прав пострадавших, включая выплату им соответствующих компенсаций", - говорится в документе.

Российские парламентарии также предлагают американцам незамедлительно расформировать тюрьму на военной базе в Гуантанамо, а дела заключенных передать в гражданские суды США для рассмотрения их по существу.

Также в рекомендациях содержится призыв "привлечь к ответственности лиц из числа американских военнослужащих и персонал частных военных предприятий, действующий по контракту с правительством США, за нарушения международного гуманитарного права и международного права по правам человека".

Еще одной мерой должно стать "введение немедленного и бессрочного моратория на применение смертной казни" в Соединенных Штатах.

Кстати сказать, в США (да и не только) реагируют достаточно болезненно. Когда в декабре прошлого года российский МИД опубликовал первый доклад о состоянии прав человека в мире, в госдепе смогли только высказаться в том смысле, что с правами человека в США все хорошо. Это несколько не тот комментарий, которого, казалось бы, можно ожидать от американских дипломатов, поднаторевших в составлении подобных докладов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке