Автор Правда.Ру

ВЛАДИМИР ПУТИН: ТАЛИБЫ СКОМПРОМЕТИРОВАЛИ СЕБЯ

Ответных шагов России на заявление американской стороны о возможности участия представителей движения «Талибан» в будущем правительстве Афганистана долго ждать не пришлось. По окончанию Шанхайского форума президент России вылетел в Душанбе, где провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и лидером официально признанного правительства Афганистана Бурхануддином Раббани.

Мероприятие готовилось заранее об этом можно судить хотя бы, потому что два дня назад в прессе проскочило сообщение о том, что в Таджикистан направляется министр обороны Сергей Иванов и глава ФСБ Николай Патрушев. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов пошел дальше и в одном из интервью заявил, что нынешняя встреча в Душанбе прошла по инициативе Владимира Путина. "Мы обговорили это заранее, еще до отъезда российского президента в Шанхай, - сообщил Эмомали Рахмонов в беседе с российскими журналистами перед началом трехсторонней встречи президентов России, Таджикистана и Афганистана.

По итогам встречи было принято специальное заявление по Афганистану, в котором, в частности подчеркивается что, отказываясь выполнять требования антитеррористической коалиции, талибы навлекли большие страдания на афганский народ и, следовательно, несут полную ответственность за все, что там происходит. Также было отмечено, что надо ускорить процесс перехода от военных действий к политическому диалогу и вновь заявили о своей готовности подключиться к этой работе. Участники встречи, выразили твердое убеждение в том, что политический процесс должен быть нацелен на создание широко представительного правительства, включающего в себя представителей всех народов и этнических групп Афганистана и формируемого в результате свободного волеизъявления.

Весьма негативно отнеслись лидеры трех государств к участию талибов в будущем правительстве Афганистана. Общее мнение озвучил Владимир Путин. "Мы считаем, что движение "Талибан" скомпрометировало себя сотрудничеством с международным терроризмом", - подчеркнул Путин. По его словам, цель политики России - создание в Афганистане такой ситуации, при которой афганский народ получил бы возможность самостоятельно определить свою судьбу и имел такое правительство и такое государство, которое было бы дружественным к своим соседям, в том числе к Российской Федерации. Владимир Путин подчеркнул, что на трехсторонней встрече "достаточно подробно обсуждены вопросы, связанные с будущим Афганистана".

Делать выводы еще рано, но эта встреча должна была состояться в ближайшее время. Москва должна была согласовать с союзниками свой план будущего устройства Афганистана. Северный альянс, который в самом начале операции надеялся на политическую и военную поддержку США, после известных заявлений Госдепа резко охладел к Америке и Россия как не плохой игрок на политическом поле интенсифицировала свои контакты с альянсом. В ближайшее время через ведомство Сергея Шойгу в Афганистан по открытым коридорам пойдет не только гуманитарная помощь, а новейшее вооружение и техника. Негативная реакция китайского лидера на американское предложение о коалиционном правительстве Афганистана с участием талибов дает Москве неплохие шансы, которыми она просто обязана воспользоваться.

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Путин считает себя президентом мирной страны

Хорошо подготовленный президентский экспромт

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Россия исключила ...

Правда.Ру США пришли на помощь ...

Завтра:

ВОЙНА, КОТОРУЮ МЫ ПРОИГРАЕМ Перспектива России быть втянутой в серьезную войну в Афганистане...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора