Автор Правда.Ру

УЛЬЯНОВСКОЕ АНТИМОНОПОЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВСТУПИЛО В СХВАТКУ С ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ МОНСТРОМ

Недавно Ленинский районный суд Ульяновска рассмотрел иск Ульяновского территориального управления по антимонопольной политике к ОАО «Ульяновскэнерго» и ульяновским городским коммунальным службам - МУП МУЖКХ «ДЕЗ», УММПКХ, МУП «Правый берег» и МУП «Городская управляющая компания ЖКХ г. Ульяновска». В иске указывалось, что энергетики и муниципальные предприятия ЖКХ не приняли мер по обеспечению нормального теплоснабжения города Ульяновска прошлой зимой. Возможно, лишь благодаря мягкой зиме удалось избежать больших аварий. Люди, однако, замерзали в собственных квартирах и надеялись только на обогреватели. Ленинский районный суд признал действия энергетиков и коммунальщиков противоправными и обязал ОАО «Ульяновскэнерго» обеспечить в период следующего отопительного сезона температуру теплоносителя в соответствии с нормативами теплоснабжения населения. А городские коммунальщики должны будут провести перерасчет платы населения за услуги по теплообеспечению в период с 1 ноября 2001 г. по 31 марта 2002 г.

 ОАО «Ульяновскэнерго» подало кассационную жалобу, чтобы обжаловать это беспрецедентное решение. В случае же, если оно останется в силе, сотрудники антимонопольного ведомства в Ульяновске обещали разъяснить населению, как возместить ущерб от недотопа. Одна лишь покупка электронагревателя –сильный удар по семейному бюджету. Второй удар – плата по счетчику, который крутится с бешеной силой из-за этого нагревателя. Естественно, энергетики сделают все возможное, чтобы не платить людям за электронагреватели. И в следующий сезон топить еще хуже.

 В «Ульяновскэнерго» и не скрывают, о чем говорится в кассационной жалобе. О том, что энергетики не находятся в прямых договорных отношениях с населением. О том, что все услуги они оказывают не людям, а местным муниципальным предприятиям ЖКХ, которые платят мало и не вовремя. Потому, мол, и применение Закона «О защите прав потребителей» в отношении энергетиков противозаконно. Ответственность за качество услуг, по мнению энергетиков, должны нести муниципальные предприятия ЖКХ. Они задолжали «Ульяновскэнерго» огромные суммы, в результате этого и начались ограничения теплоснабжения. Энергетики уже в который раз ссылаются на пресловутое постановление Правительства от 05.01.1998 года и говорят, что имели полное право проводить ограничения. Бесплатно мы отпускать теплоэнергию не будем, заявляют энергетики – нет средств.

 Правда, в этом постановлении есть пункт о том, что при ограничениях и отключениях не должны пострадать те, кто платит. Замерзают, однако, как раз люди, которые вовремя оплачивают то, что энергетики пытаются назвать «теплоснабжением». В «Ульяновскэнерго» утверждают, что как только они задумывают кого-то отключить, то звонят в ЖКХ, предупреждают, и предлагают провести ограничения самим коммунальщикам – чтобы пострадали не все, а только неплательщики. Технически, якобы, возможно обесточить только должников. На самом деле никто этим никогда в Ульяновске не занимался, и всегда отключали всех подряд. По мнению энергетиков, виноваты коммунальщики. ОАО «Ульяновскэнерго» долго тянуло с кассационной жалобой на решение районного суда. Теперь от областной коллегии по гражданским делам будет зависеть, останется ли это решение в силе. Удивительно, до чего дошли в России - вопрос о том, жить людям нормально или замерзать в собственных квартирах – решается в суде.

 Естественно, энергетики намерены твердо отстаивать свое право «ограничивать и отключать». Со вчерашнего дня начались ограничения подачи электроэнергии в районном поселке Вешкайма. Долг местного ЖКХ составляет 1,8 млн. рублей. В районном поселке Красный Гуляй с понедельника живут без света с 10 до 14 часов. Так будет продолжаться и дальше, заявили в «Ульяновскэнерго», пока местные коммунальщики не погасят долг в размере 578 тыс. рублей.

 

 Сергей НИКОЛАЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Ульяновск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков