Автор Правда.Ру

ГОССОВЕТ И "@ВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ": ТЕМА ОДНА - КАК РЕФОРМИРОВАТЬ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ?

Через неделю, 29 августа, под председательством Владимира Путина состоится заседание Госсовета по проблемам образования. К заседанию уже подготовлен специальный доклад рабочей группы во главе с главой Карелии Сергеем Катанандовым, обрисовывающий круг мер по модернизации системы образования в России. По мнению представителей рабочей группы, необходимо сделать все, чтобы сохранить в российском образовании его фундаментальность, высокие достижения в области математики, информационных технологий, генной инженерии, и вместе с тем сократить его отставание в сфере общественных наук.

Действительно, в новом столетии, когда на смену постиндустриальному обществу пришло информационное, образование (и наука) превратилось в один из главных факторов экономического развития страны. В России эта полуразваленная отрасль нуждается, можно сказать, в кардинальных переменах. Но прежде всего должно измениться отношение к ней, со стороны государства.

Похоже, постепенно это начинают сознавать и высшие российские чины. В проекте федерального бюджета на 2002 год финансирование системы образования обозначено правительством - уже как одна из приоритетных статей расходов страны…

В российской системе образования, как уже было сказано, накопилось много проблем, требующих незамедлительного решения. По мнению губернатора Ростовской области Владимира Чуба, необходимо сейчас же повысить уровень материально-технического обеспечения образовательных учреждений, находящихся не только в крупных городах, но и в самых отдаленных районах. Большого внимания, считает губернатор, требуют также вопросы совершенствования подготовки преподавательского состава, переподготовки кадров, повышения квалификации работников системы образования…

Главное же, по словам президента Владимира Путина, которого цитирует «Маяк», образование в стране должно стать более качественным, доступным и непрерывным. «Государство должно в полной мере нести ответственность за состояние образовательного процесса, в частности, за его финансирование и, прежде всего, за материальное благополучие педагогов.» Этого-то – достойного внимания со стороны государства - сейчас особенно не хватает труженикам на ниве российского просвещения…

Хотя есть, конечно, и положительные примеры. С 27 августа по 7 сентября Министерство образования России, совместно с Федерацией Интернет Образования и Российской академией образования, проводит научно-практическую конференцию «@вгустовский педсовет». Впервые подобная конференция проводилась в прошлом году – тогда в ней участвовало более 4 тысяч работников образования из 72 городов России. Сейчас количество участников, как и круг обсуждаемых проблем, планируется значительно расширить.

В пресс-релизе, подготовленном Федерацией Интернет Образования, говорится, что в рамках виртуального педсовета будут действовать секции по школьным предметам, секции, в которых будут обсуждаться важнейшие для средней школы вопросы, как-то: информатизация сельских школ, переход на двенадцатилетнее обучение, единый государственный экзамен и др.

«Все большее значение для России приобретает проблема «Интернет и образование», - считают представители Федерации Интернет Образования. - Использование возможностей Сети в российском образовании делает его более открытым и эффективным, обеспечивает россиянам равный доступ к знаниям и передовым образовательным технологиям… Только решительный прорыв в сфере новейших Интернет-технологий позволит России преодолеть отставание от других ведущих держав мира и стать современным процветающим государством.»

30 августа состоится виртуальное «Родительское собрание» - в многочисленных интернет-форумах родители смогут встретиться с руководителями системы образования, писателями, психологами, авторами учебников…

По итогам форума наверняка будет выработано много интересных рекомендаций, предложений на тему образования.

К ним неплохо было бы прислушаться и тем, от кого непосредственно будет зависеть дальнейшая реформа отрасли в нашей стране…

Ссылки по теме:

ПРАВДА.РУ: НА СТАВРОПОЛЬЕ - НЕОБЫЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ БУДУТ УЧИТЬСЯ ПОРОЗНЬ

Человек и карьера: Российская реформа образования: пути и проблемы

Сайт Федерации Интернет Образования

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США