Автор Правда.Ру

ГОССОВЕТ И "@ВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ": ТЕМА ОДНА - КАК РЕФОРМИРОВАТЬ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ?

Через неделю, 29 августа, под председательством Владимира Путина состоится заседание Госсовета по проблемам образования. К заседанию уже подготовлен специальный доклад рабочей группы во главе с главой Карелии Сергеем Катанандовым, обрисовывающий круг мер по модернизации системы образования в России. По мнению представителей рабочей группы, необходимо сделать все, чтобы сохранить в российском образовании его фундаментальность, высокие достижения в области математики, информационных технологий, генной инженерии, и вместе с тем сократить его отставание в сфере общественных наук.

Действительно, в новом столетии, когда на смену постиндустриальному обществу пришло информационное, образование (и наука) превратилось в один из главных факторов экономического развития страны. В России эта полуразваленная отрасль нуждается, можно сказать, в кардинальных переменах. Но прежде всего должно измениться отношение к ней, со стороны государства.

Похоже, постепенно это начинают сознавать и высшие российские чины. В проекте федерального бюджета на 2002 год финансирование системы образования обозначено правительством - уже как одна из приоритетных статей расходов страны…

В российской системе образования, как уже было сказано, накопилось много проблем, требующих незамедлительного решения. По мнению губернатора Ростовской области Владимира Чуба, необходимо сейчас же повысить уровень материально-технического обеспечения образовательных учреждений, находящихся не только в крупных городах, но и в самых отдаленных районах. Большого внимания, считает губернатор, требуют также вопросы совершенствования подготовки преподавательского состава, переподготовки кадров, повышения квалификации работников системы образования…

Главное же, по словам президента Владимира Путина, которого цитирует «Маяк», образование в стране должно стать более качественным, доступным и непрерывным. «Государство должно в полной мере нести ответственность за состояние образовательного процесса, в частности, за его финансирование и, прежде всего, за материальное благополучие педагогов.» Этого-то – достойного внимания со стороны государства - сейчас особенно не хватает труженикам на ниве российского просвещения…

Хотя есть, конечно, и положительные примеры. С 27 августа по 7 сентября Министерство образования России, совместно с Федерацией Интернет Образования и Российской академией образования, проводит научно-практическую конференцию «@вгустовский педсовет». Впервые подобная конференция проводилась в прошлом году – тогда в ней участвовало более 4 тысяч работников образования из 72 городов России. Сейчас количество участников, как и круг обсуждаемых проблем, планируется значительно расширить.

В пресс-релизе, подготовленном Федерацией Интернет Образования, говорится, что в рамках виртуального педсовета будут действовать секции по школьным предметам, секции, в которых будут обсуждаться важнейшие для средней школы вопросы, как-то: информатизация сельских школ, переход на двенадцатилетнее обучение, единый государственный экзамен и др.

«Все большее значение для России приобретает проблема «Интернет и образование», - считают представители Федерации Интернет Образования. - Использование возможностей Сети в российском образовании делает его более открытым и эффективным, обеспечивает россиянам равный доступ к знаниям и передовым образовательным технологиям… Только решительный прорыв в сфере новейших Интернет-технологий позволит России преодолеть отставание от других ведущих держав мира и стать современным процветающим государством.»

30 августа состоится виртуальное «Родительское собрание» - в многочисленных интернет-форумах родители смогут встретиться с руководителями системы образования, писателями, психологами, авторами учебников…

По итогам форума наверняка будет выработано много интересных рекомендаций, предложений на тему образования.

К ним неплохо было бы прислушаться и тем, от кого непосредственно будет зависеть дальнейшая реформа отрасли в нашей стране…

Ссылки по теме:

ПРАВДА.РУ: НА СТАВРОПОЛЬЕ - НЕОБЫЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ БУДУТ УЧИТЬСЯ ПОРОЗНЬ

Человек и карьера: Российская реформа образования: пути и проблемы

Сайт Федерации Интернет Образования

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры