Автор Правда.Ру

БЮДЖЕТ-2002: БЮДЖЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ БЮДЖЕТ ЗАПАДНЫХ КРЕДИТОРОВ?

Вчера на заседании правительства был утвержден проект федерального бюджета на 2002 год. По словам российского премьера Михаила Касьянова, впервые в российской истории бюджет сверстан с профицитом (126,5 млрд руб.) и в случае его принятия может стать «первым в истории России бюджетом либеральной экономики». Среди всего прочего он предусматривает «низкие налоги, поощрение предпринимательской инициативы и дебюрократизацию экономики». При бюджете впервые создается финансовый резерв (или стабилизационный фонд) для погашения основной части госдолга в 2002-2003 годах. Все это должно, по мнению Касьянова, «обеспечить экономический рост и увеличение реальных доходов» в стране.

И по словам министра финансов Алексея Кудрина, которого цитирует РИА «Ореанда», бюджет 2002 года, хотя и «достаточно напряжен в связи с проводимыми реформами», однако «абсолютно прочен, исполним и дает новые стимулы российской экономике…» Приоритетными статьями расходов федерального бюджета в следующем году будут финансирование судебной реформы, расходы на образование, социальную политику, здравоохранение и национальную оборону.

Для доработки отдельных поручений и замечаний к бюджету Минфину РФ даны три дня, после чего проект будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Между тем, дебаты в нижней палате парламента по поводу главного законопроекта страны ожидаются весьма горячими - бравурные оценки правительства в отношении нового бюджета разделяют далеко не все депутаты. Так, накануне в интервью журналистам зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов заявил, что парламентарии намерены существенно пересмотреть основные экономические параметры, прежде всего то, каким образом тратить дополнительные доходы. Резко против бюджета выступят коммунисты и аграрии, часть депутатов от «Российских регионов». Нелестные оценки, весьма возможно, последуют со стороны думских объединений, традиционно поддерживающих путинский курс, - от представителей "Единства" и "Народного депутата"…

По мнению же директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, которого цитирует АПН, проект представленного бюджета-2002 вообще никуда не годен. «Заложенные в проекте бюджета высокие показатели доходов, расходов и профицита, - замечает Делягин, - есть результат благоприятной для России внешнеэкономической конъюнктуры, но никак не итог развития российской экономики и уж тем более не результат политики правительства».

В частности, по словам Делягина, приоритетом бюджета является выплата внешних долгов в ущерб развития собственной экономики. «На нужды россиян не будут отдаваться и дополнительные доходы бюджета, даже если их будет много. И в этом случае они пойдут за рубеж - на досрочные долговые выплаты.»

То есть, отсюда вывод: реальным приоритетом для правительства является не сама Российская Федерация, а ее внешние(прежде всего) кредиторы, и политика кабинета министров носит, по сути, антигосударственный характер…

Стоит еще заметить, что тот факт, что с 1 января зарплата бюджетников увеличится практически в 2 раза и средние доходы россиян составят 3.6 тыс.руб, на который так напирает правительство, также мало о чем говорит – инфляция-то тоже не будет стоять на месте. Правительство, как было заявлено, намерено осуществить вброс новых отпечатанных денег, ничем не обеспеченных, - но эта мера сделает попросту невозможным удержание темпов инфляции в намеченных рамках (12-14%, как сказано в проекте бюджета). Уровень инфляции значительно превысит декларируемое «повышение зарплаты». И уровень жизни населения в действительности станет лишь еще хуже...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Волшебство оптимизации: куда заведет Россию реформа МСУ
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Полиция Швейцарии оштрафует утку за превышение скорости полета
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде