Автор Правда.Ру

"КРИЗИС В РОССИИ МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ ЗА ПОЛГОДА"

В России в настоящее время нет предпосылок для экономического кризиса. Такое мнение высказал ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, бывший руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ Владимир Мау, выступая на конференции "Современные технологии привлечения капитала в реальный сектор экономики". Экономист отметил, что кризис можно организовать, однако необходимости в этом нет.

 "Кризис в России можно сделать за полгода-год, но никто пока в этом не заинтересован", - считает Владимир Мау. По его мнению, кризис 1998 года был вызван исключительно политико-конституционными факторами, прежде всего неспособностью правительства и законодательной власти находить компромиссы.

 Вместе с тем, как отметил экономист, фактором повышенного риска в российской экономике остаются неустойчивые цены на нефть на мировых рынках, причем более опасным является выход их "на высокие цифры". Так, по оценкам Владимира Мау, если цены на нефть вырастут до 45-50 долларов за баррель, это вызовет "резкое укрепление реального курса рубля, рост давления на бюджет, что в конечном итоге приведет к его дефициту. Сценарий этого кризиса построить несложно".

 Владимир Мау в целом оптимистично настроен в отношении платежей по внешнему долгу страны. Он считает, что у России в 2003 году не возникнет проблем с преодолением пика платежей по погашению и обслуживанию госдолга. У правительства могут появиться фискальные проблемы, однако предпосылки для макроэкономических потрясений отсутствуют. Однако экономист отметил, что определенные риски создает повышение курса евро к доллару США, что уже привело к увеличению внешнего долга России на 3 млрд долларов по сравнению с концом 2001 года (по данным Министерства финансов РФ, внешний долг Росси на 1 января 2002 года составлял 130,1 млрд долларов).

 

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков